14:35 16 сентября 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8500
  • EUR77.4846
  • RUB1.0834
Солдаты национальной гвардии встречают почетного гостя в аэропорту Манас. Архивное фото

В ожидании Путина. Как проходят госвизиты в Кыргызстан — сценарий

© Пресс-служба правительства / Сабыр Аильчиев
Общество
Получить короткую ссылку
Государственный визит Владимира Путина в Кыргызстан (74)
326811

Государственный визит — это высший уровень визита. Как полагается встречать высокого гостя, какие в этом деле нюансы и как правильно передавать подарки, читайте в материале Sputnik Кыргызстан.

28 марта Кыргызстан посетит с госвизитом президент России Владимир Путин. Кто должен его встречать, что такое государственный визит и чем он отличается от других видов визита — ответы на эти и другие вопросы есть в Законе "О государственном протоколе КР" и в его приложении.

Сколько раз Путин посещал Кыргызстан с госвизитом?

Это первый подобный визит. Согласно данным на сайте Кремля, Путин девять раз был в КР в качестве президента, но ни разу с госвизитом.

Что такое госвизит?

Государственный визит — высший вид визита в Кыргызстан. Его цель — обозначить высокий уровень двусторонних отношений. Он может осуществляться один раз за президентский срок гостя. Отличается оказанием высших почестей.

Кто приглашает?

Приглашает исключительно президент КР после предложения министра иностранных дел. Согласуется не менее чем за шесть месяцев. Кыргызстан принимает не больше двух госвизитов в год.

Когда начинается визит?

Любой вид визита начинается с момента приземления самолета высокого гостя (делегации) в аэропорту.

Кто встречает и какова церемония встречи?

В аэропорту главу государства встречают министр иностранных дел и посол Кыргызстана в стране гостя, директор Департамента государственного протокола МИД КР и посол страны, которую представляет гость.

На месте встречи вывешивают по три флага двух государств. Выстраивается рота почетного караула. Гимны не исполняют. По пути следования высокого гостя вывешивают флаги двух стран и приветственные транспаранты.

На автомобиле главного гостя устанавливают флаг его страны (или его штандарт), сопровождает его эскорт из семи мотоциклистов.

Из каких мероприятий состоит госвизит?

Переговоры в узком и широком составах, подписание документов, пресс-конференция, возложение венков, а также официальный прием. Могут быть и другие мероприятия, в частности, посещение театра.

Где разместят гостя?

Высокий гость и члены официальной делегации, как правило, размещаются в государственной резиденции "Ала-Арча". Над резиденцией поднимают флаг (штандарт) страны гостя.

На чем передвигаются гости?

Во время госвизитов кыргызская сторона выделяет следующий транспорт:

  • VIP-автомобиль + резерв;
  • три авто представительского класса для членов официальной делегации или один микроавтобус (на выбор);
  • одна машина для протокола;
  • три автомобиля для охраны;
  • один микроавтобус для багажа высокого гостя;
  • три машины сопровождения;
  • эскорт мотоциклистов (для встречи и проводов высокого гостя).

Иное количество транспортных средств может быть выделено кыргызской стороной на основании принципа взаимности.

Как проходит официальная церемония встречи?

Главу иностранного государства при выходе из автомобиля встречает президент КР. С кыргызской стороны в церемонии участвуют торага Жогорку Кенеша, премьер-министр, министр иностранных дел, члены правительства и мэр Бишкека. Приглашаются иностранные послы, члены официальной делегации и представители СМИ. Допускается участие представителей местной диаспоры страны гостя. При встрече выстраивается почетный караул, вывешиваются флаги и играют гимны.

Как проводят переговоры?

Основные переговоры в узком и расширенном составах с главой другой страны ведет президент Кыргызстана. На переговорах в расширенном составе формат встречи определяется исходя из состава делегаций и повестки дня.

Подписание документов и пресс-конференция

При подписании документов присутствуют члены официальных делегаций обеих стран, представители СМИ и другие официальные лица, обеспечивающие программу визита.

В том же зале проводится пресс-конференция.

Церемония возложении венка

Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков и глава РФ Владимир Путин во время неформальной встречи в Сочи. Архивное фото
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
Один из элементов госвизита — возложение венка на площади Победы либо в мемориальном комплексе "Ата-Бейит". Выстраиваются рота почетного караула и военный оркестр. Военные под музыку устанавливают венок. Высокий гость подходит к нему и поправляет ленту. После минуты молчания он направляется к кортежу и уезжает.

В церемонии возложения венка с кыргызской стороны участвуют мэр столицы и командир роты почетного караула, с иностранной стороны — высокий гость и члены официальной делегации.

Все об официальном приеме

Официальный прием проводится от имени президента КР в виде завтрака (с 11:00 до 15:00) или обеда (с 18:00 до 22:00) в госрезиденции "Ала-Арча". На прием приглашаются члены официально делегации. Предусмотрен обмен речами. Обычно формат приема определяется по формуле "1+25" (президент и 25 членов делегации), но она может быть изменена.

Кто вручает памятные подарки?

Глава иностранного государства и члены его делегации получают памятные подарки от имени президента Кыргызстана. Передача подарков проводится через Департамент госпротокола МИД.

Как провожают высокого гостя?

Церемония идентичная встрече. Провожают министр иностранных дел, посол КР в стране гостя, директор Департамента госпротокола МИД и посол государства, которое представляет гость. Вывешиваются по три флага двух стран. Выстраивается рота почетного караула. Гимны не исполняют.

Чем госвизит отличается от официального?

При официальном визите меньше почестей. Например, вывешивают по два, а не по три флага стран. В аэропорту высокого гостя встречает не глава МИД, а любой член правительства. В официальной встрече не принимают участия спикер ЖК, премьер-министр и все члены правительства.

Читайте, какой будет программа госвизита российского лидера.

Темы:
Государственный визит Владимира Путина в Кыргызстан (74)

По теме

Перед визитом Путина часть кыргызстанцев выведут из "черного списка"
"Путин предвкушает визит в Кыргызстан". Видео со встречи Жээнбекова и Лаврова
О чем планирует вести переговоры Путин в Бишкеке, рассказал Песков
Теги:
государственный визит, Владимир Путин, Россия, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik