08:25 22 апреля 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.6426
  • EUR78.3236
  • RUB1.0888
Мужчина смотрит сайт интим услуг. Архивное фото

Умоляла удалить ее интимные фото из Сети — бишкекский программист

© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Общество
Получить короткую ссылку
Что выводит кыргызстанцев из себя (63)
468210

Скучали по откровениям кыргызстанских специалистов из разных сфер? Самая эмоциональная рубрика Sputnik возвращается! В новом выпуске "Что бесит" мы по традиции расскажем, какие выражения, поступки и стереотипы выводят из себя представителей различных профессий.

В это воскресенье о наболевшем рассказали бишкекские программисты. Гневные замечания IT-специалистов помогут вам разобраться в этой непростой сфере и понять, почему та или иная просьба может привести в ярость даже гуру своего дела.

Легендарное "тыжпрограммист". Понятно, что этот пункт слишком очевиден, но обойти его невозможно. Если бы мне платили каждый раз, когда родственники, друзья и почти незнакомые люди просили починить "что-то там в компьютере", то я бы уже купил себе личный самолет и улетел на необитаемый остров, где нет никакой техники, способной выходить из строя. Мы вовсе не против помочь, честное слово, но экстрасенсорным навыкам программистов никто не учил: определить вашу проблему по лаконичному описанию и решить ее парой волшебных клавиш ни у кого не выйдет.

Нас гребут под одну гребенку! Вы никогда не пойдете лечиться от простуды к гинекологу, верно? Как и в медицине, IT-сфера включает в себя специалистов многих направлений: это и верстальщики, и тестировщики, и веб-дизайнеры... Ради всеобщего удобства любые направления, связанные с технологиями, емко помещаются под одним определением, что создает немало неловких моментов.

Предложения взломать страницу. Если у вас есть сомнения в верности избранника, то лучше поговорить с ним напрямую или обратиться к психологу. Если же ваша цель уличить парня или девушку в измене, то мы лучше сгодимся в качестве приманки, чем взломаем чужую переписку в поисках компромата. Конечно, предположения о всемогуществе и хладнокровии айтишников положительно влияют на наше эго, но это перебор!

Однажды мне написала малознакомая девушка с загадочной просьбой и посулила немалые деньги за ее выполнение. Она была готова отстегнуть любую сумму, лишь бы ее интимные фото были удалены из Интернета… Поэтому, милые дамы, трижды подумайте перед тем, как отправлять кому-то свои снимки в стиле "ню", ведь даже самый близкий человек может оказаться предателем.

Предрассудки о зарплате. Не припомню день, когда на всю страну по громкой связи объявили, что у айтишников легкая работа и космические зарплаты, однако все мое окружение уверено, что я купаюсь в деньгах! Да, наша работа достойно оплачивается, но, чтобы стать достойным специалистом, надо пройти огонь, воду и неоплачиваемые стажировки. К тому же программирование требует сумасшедшей концентрации и отнимает почти все свободное время. Приходится работать, не разгибая спины (в прямом смысле).

Рутина. Не знаю, сколько гнева может навлечь жалоба на скуку, но все же задачи у программистов часто бывают однотипными. Иногда хочется податься в художники или пойти играть на гитаре в переходе, лишь бы выбраться из офиса, где все порядком осточертело. Не спасают даже мягкие диваны, игры и другие бонусы — так дает знать о себе бесконечное напряжение.

Размытые планы заказчиков. "Я хочу, но пока не знаю, чего именно" — это золотая цитата нашего "любимого" типа клиентов. Лучше может быть разве что "я передумал, давайте подправим". В этом месте передаю дизайнерам пламенный привет и желаю им неисчерпаемых запасов терпения.

Корректировки — это не фатально, но на практике из-за приступа вдохновения заказчика нам приходится начинать все с чистого листа. Поэтому советую прежде определиться со своей целью, а уже потом обращаться к айтишникам — тогда все будет быстро и качественно!

Тем не менее программисты уже давно держатся в топе самых высокооплачиваемых профессий. Какие еще сферы деятельности сулят вам приличную зарплату, смотрите в материале Sputnik Кыргызстан.

Темы:
Что выводит кыргызстанцев из себя (63)

По теме

Беляев: набирая программистов, компании в КР редко смотрят на дипломы
Как кыргызстанка попала в одну из самых крутых компаний мира — история Айнуры
Теги:
работа, профессия, Компьютерные и информационные технологии, программист, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik