11:35 23 сентября 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8317
  • EUR77.1501
  • RUB1.0937
Посол Республики Корея в Кыргызстане Хате Йок во время беседы на радио Sputnik Кыргызстан

Кыргызстанцы получают у нас по $2 тыс — беседа с корейским послом в КР

© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Общество
Получить короткую ссылку
544221

Ха Тэ Ёк рассказал о работе кыргызстанцев в Южной Корее, сходстве и различиях между двумя народами и о том, как живут корейцы в КР.

В интервью Sputnik Кыргызстан посол Республики Кореи Ха Тэ Ёк объяснил, как можно устроиться на работу в его стране, и рассказал, как его соотечественники восприняли новость о потеплении в отношениях с КНДР.

— Пожалуйста, расскажите о торгово-экономических отношениях Кыргызстана и Кореи.

— Товарооборот между странами, к сожалению, еще не достиг 100 миллионов долларов. Наш потенциал полностью не реализован, нужно работать над этим. Кыргызстан до сих пор представляется корейцам очень маленьким рынком, но это не так. Ваша страна — участник Евразийского экономического союза, тут действует специальный таможенный режим для европейских стран: если поставлять товары на ваш рынок, они будут продаваться не только здесь, но и во многих других странах. Если об этом узнают корейские бизнесмены, они могут захотеть создавать в КР какие-либо продукты.

Южная Корея старается делиться с КР опытом в развитии экономики. KOIKA (Корейское международное агентство по развитию. — Ред.) каждый год вкладывает в вашу республику примерно 5 миллионов долларов. Реализуемые проекты отмечал президент Сооронбай Жээнбеков.

Мы хотим подстроиться под национальную стратегию развития государства и работать в направлении цифровизации. 

— Давайте тогда поговорим о сотрудничестве в сфере науки, культуры и образования.

— В Кыргызстане сложилась очень благоприятная ситуация, потому что молодежь активно интересуется корейской культурой, сериалами, музыкой. Правительство Республики Кореи выделяет стипендию, по которой около десятка кыргызстанцев ежегодно могут получать образование в нашей стране. Есть краткосрочные образовательные курсы для госслужащих, этот проект тоже поддерживает KOIKA. В Кыргызском национальном университете, Кыргызском государственном техническом университете и в Бишкекском гуманитарном университете есть корейские центры, где кыргызстанцы могут изучать язык и культуру нашей страны. Недавно мы открыли еще один центр — корееведения.

— Лично для меня знакомство с Кореей началось лет в пять. Я тогда посмотрел художественный фильм "Хон Гиль Дон". Вы его видели?

— Скорее всего это фильм производства Северной Кореи.

— Извините, пожалуйста...

— Ничего страшного, есть версия "Хон Гиль Дона" южнокорейского режиссера.

Шеф-редактор Sputnik Кыргызстан Эркин Алымбеков во время беседы с послом Республики Корея в Кыргызстане Хате Йок
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Посол Ха Тэ Ёк: я убедился, что корейцы, как диаспора в Кыргызстане, пользуются большим уважением и добились определенных успехов

— Это был потрясающий герой, на которого мне хотелось быть похожим. Бегать по верхушкам деревьев, заниматься кунг-фу… Знаете, очень хочется, чтобы наши страны развивали сотрудничество в культурной сфере. Сейчас, например, популярен k-pop... Но раз уж мы заговорили о вашем соседе, скажите, как жители Южной Кореи восприняли новость о потеплении отношений с КНДР?

— Почти все граждане Южной Кореи приветствуют это. Сейчас на Корейском полуострове все хотят мирного сосуществования. Наши граждане осознают: чтобы добиться мира с Северной Кореей, надо прилагать как можно больше усилий. 

— Насколько многочисленна корейская диаспора в Кыргызстане, как часто и по каким поводам она собирается?

— Мы все, наверное, знаем, как корейцы переселись в страны Центральной Азии. Сначала они обосновались в Казахстане и Узбекистане, а позже некоторые переехали в Кыргызстан. Сейчас здесь живут 17 тысяч корейцев. Хотя это не много, я убедился, что корейская диаспора пользуется большим уважением и добилась определенных успехов. Думаю, все потому, что корейцы очень трудолюбивые.

Наша диаспора смогла сохранить традиции. Создано Общественное объединение корейцев в КР, при нем есть бизнес-клубы "Бишкек-Форум" и "Прогресс", где собираются молодые предприниматели. Они проводят много мероприятий.

Когда наши граждане прилетали в Кыргызстан, чтобы открыть бизнес, местное корейское сообщество очень активно им помогало. Наше правительство постоянно прилагает усилия для поддержки местных корейцев. В Южной Корее есть специальный фонд с хорошим бюджетом, который помогает диаспорам за рубежом. Он выделяет деньги и Общественному объединению корейцев в КР, выделяет стипендии для корейцев, которые хотят получить образование в Республике Корее. Есть программа для желающих посетить историческую родину.

— В последнее время, как мне кажется, стало больше кыргызстанцев, уезжающих в Корею. Может, они отправляются туда на заработки, а может, навсегда... С чем связана эта тенденция, когда возрастает спрос на работу в Южной Корее, на получение корейского гражданства?

— Программа, по которой кыргызстанцы могут трудоустроиться в Республике Корее, стартовала в 2007 году. Каждый год по ней принимают на работу 250-300 человек. Сейчас в Корее находятся примерно шесть тысяч кыргызстанцев. Поток трудовых мигрантов действительно растет, в основном это жители южных регионов вашей страны. Прежде всего их привлекает зарплата (1,5-2 тысячи долларов), а также очень хорошие условия труда, высокие ставки за почасовую работу и много бонусов. 

Для всех иностранных рабочих критерии труда одинаково строги. За гражданами разных стран "закреплены" определенные сферы деятельности. Кыргызстанцы чаще всего работают на заводах, они не имеют права трудоустроиться, например, в сельском хозяйстве или сфере услуг. 

— А сколько в среднем получают сами корейские граждане?

— Так же, как иностранцы. Никакой разницы нет.

Шеф-редактор Sputnik Кыргызстан Эркин Алымбеков во время беседы с послом Республики Корея в Кыргызстане Хате Йок
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Шеф-редактор Sputnik Кыргызстан Эркин Алымбеков

— Почему же кыргызстанцы вправе работать только на заводах?

— Это решение принято на основании опыта, полученного за 12 лет действия программы. Некоторые граждане КР могли находиться в Корее нелегально. Были случаи, когда человек бросал работу до окончания срока контракта и перебирался в другое место, а также иные негативные примеры. Поэтому сейчас кыргызстанцам разрешено работать только в производственной отрасли.

— Как вы думаете, чем похожи жители наших стран и в чем их главные отличия?

— Я впервые попал в вашу страну пять лет назад и был немного удивлен тем, что кыргызы очень похожи на корейцев. Один местный житель заявил, что у нас общие предки. Мне кажется, в какой-то степени это верно.

Корейцы и кыргызы очень доброжелательны, имеют сильное чувство национальной гордости. Кыргызы много веков были кочевниками, взаимодействовали с разными культурами и религиями, в том числе с буддийской и христианской, но со временем здесь стал преобладать ислам. Корейцы же вели оседлый образ жизни, у нас была конфуцианская идеология. В годы Советского Союза Кыргызстан был социалистической республикой, а Южная Корея строила свободный рынок и свободную экономику. Поэтому я считаю, что у кыргызов и корейцев очень разные мироощущение и поведение.

Да, мы похожи внешне и имеем отчасти похожий менталитет, но живем по-разному. Главное при этом, что мы доброжелательны друг к другу. 

— В соцсетях сообщалось, что граждане КР, работавшие в Южной Корее, смогут трудоустроиться здесь в международных организациях. Этот проект реализуется с помощью Республики Кореи? Если да, расскажите, пожалуйста, о нем подробнее.

— В программе официального трудоустройства, о которой я говорил, предусмотрен пятилетний период работы, и примерно два-три потока мигрантов уже вернулись на родину. Мы познакомили их с представителями корейских компаний для трудоустройства. Такие встречи проводим раз в год.

Например, кыргызстанец выучил в Корее технологию припаивания, проработал пять лет, вернулся домой и устроился здесь в корейскую строительную фирму. Конечно, ему не будут платить так же, как в Корее, но в любом случае он сможет получать неплохую зарплату.

Посол Республики Корея в Кыргызстане Хате Йок во время беседы на радио Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Посол Ха Тэ Ёк: корейцы и кыргызы очень доброжелательны, оба народа имеют сильное чувство гордости.

— Триста пятьдесят рабочих мест в год — это квота, выделенная правительством Южной Кореи?

— Квота составляет 500 мест, но пока нет такого числа подходящих кыргызстанцев, желающих трудоустроиться, и нет соответствующего спроса работодателей. То есть это не проблема квоты, а проблема спроса и предложения.

— Скажем, я захотел трудоустроиться в Южной Корее. Что для этого нужно?

— В Бишкеке есть центр трудоустройства, надо обратиться туда, зарегистрироваться для сдачи экзаменов по корейскому языку, рассказать, какими навыками вы обладаете, какие технологии знаете. Если подходите по всем требованиям, вас внесут в список, который просматривают работодатели в Корее. На все это уходит примерно полтора года. 

— Во сколько обойдутся затраты на перелет и проживание в Корее первое время?

— К сожалению, я не знаю конкретных цифр. В рабочих контрактах указана минимальная зарплата — 1,5 тысячи долларов, эти деньги человек получает через месяц после прибытия. Поэтому средства на первое время надо взять с собой, но, думаю, за два-три месяца все окупится. А за пять лет можно даже сколотить какой-то капитал и поддерживать семью на родине.

По теме

Меня поразили две личности в вашей истории — посол Беларуси о кыргызах
Кыргызов и французов объединяет дух свободы — интервью с послом Франции в КР
О переселении памирских кыргызов речь не шла — интервью с послом Афганистана
Теги:
посол, Южная Корея, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik