20:30 21 апреля 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.6426
  • EUR78.3236
  • RUB1.0888

Чуть не снесли, уже терял шпиль — 7 фактов о соборе Парижской Богоматери

© Sputnik / Михаил Мокрушин
Общество
Получить короткую ссылку
Крупный пожар в Соборе Парижской богоматери (11)
122210

15 апреля произошел сильнейшей пожар в одном из символов французской столицы — соборе Парижской Богоматери, или иначе Нотр-Дам-де-Пари. Редакция Sputnik Кыргызстан предлагает узнать интересные факты о храме.

Знаменитый парижский храм загорелся 15 апреля в 18.50 по парижскому времени (22:50 бшк). Обвалились шпиль, часы и полностью крыша. Людей из здания эвакуировали. Как пишут французские СМИ, в храме велись реставрационные работы и загорелись строительные леса на чердаке.

Читайте семь фактов об одном из символов Парижа.

Строительство началось в 1163 году и завершилось в 1250-м. Позже храм не раз перестраивался, расширился, появлялись новые элементы. Первый камень в фундамент собора заложил папа Римский Александр III.

Ранее на месте нынешнего собора (восточная часть острова Ситэ) было несколько храмов, в том числе первая христианская церковь Парижа — базилика святого Стефана. Отметим, что камни от разрушенного последнего предшественника — романского кафедрального собора — использовали для строительства Нотр-Дама.

В 1239 году в собор была доставлена реликвия, почитаемая как терновый венец Христа. Как пишут СМИ его удалось спасти во время пожара.

Собор теряет шпиль не первый раз. Он был разрушен во время Великой Французской революции и восстановлен в 1840-х. Во время революции новые власти потребовали от парижан крупную сумму взамен сноса, а позже назвали собор Храмом разума.

В 1804 году Наполеон Бонапарт короновался здесь. Там же крестили его сына Наполеона II и женился его племянник Наполеон III.

Верхняя часть собора была украшена изображениями фантастических существ: гаргулий и химер. При этом первые установили еще в Средневековье, а вот химеры появились в XIX веке во время реставрации. Причем гаргульи и стали образцом для химер.

Собор медленно приходил в упадок, его спасло от разрушения и помогло обрести мировую славу произведение Виктора Гюго. Именно после романа "Собор Парижской Богоматери", опубликованного в 1831-м, и началась реставрация, которая длилась 23 года. До этого собор предлагали снести.

Темы:
Крупный пожар в Соборе Парижской богоматери (11)
Теги:
Франция, пожар, Собор Парижской Богоматери

Главные темы

Орбита Sputnik