12:18 21 июля 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.6517
  • EUR78.3651
  • RUB1.1079
Врач акушер наблюдает за беременной женщиной. Архивное фото

Не доводите дело до аборта — бишкекский гинеколог о причинах бесплодия

© AFP 2019 / CLAUDIO SANTANA
Общество
Получить короткую ссылку
Нуржан Найзабекова
Социальный проект "Я — родитель" (18)
323320

Орунгуль Омошева — гинеколог-эндокринолог Национального центра охраны материнства и детства. В рамках рубрики "Я — родитель" она рассказала о бесплодии, его причинах и лечении, способах предохранения, а также о правильных методах и сроках прерывания беременности.

По словам специалистов, в Кыргызстане в последнее время все больше бесплодных женщин, особенно среди тех, кто перенес неудачную операцию по прерыванию беременности. Медики бьют тревогу и призывают женщин предохраняться или хотя бы, если наступает незапланированная или нежелательная беременность, делать аборты в клиниках, имеющих лицензию Минздрава, чтобы избежать печальных последствий.

Гинеколог-эндокринолог Национального центра охраны материнства и детства Орунгуль Омошева
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Гинеколог-эндокринолог Национального центра охраны материнства и детства Орунгуль Омошева

— Расскажите, пожалуйста, о ситуации с женским бесплодием в Кыргызстане.

— Я работаю в этой области уже более 30 лет. Для начала хочу рассказать, что такое бесплодный брак — это отсутствие беременности в течение 12 месяцев при регулярной половой жизни без использования методов контрацепции. Существует три вида бесплодия: первичное — когда вообще не было беременности, то есть женщина вышла замуж и в течение года не забеременела; вторичное — когда в анамнезе у нее выкидыш, внематочная беременность, аборт; абсолютное, связанное с необратимыми изменениями в организме, исключающими возможность зачатия. В последнее время в Кыргызстане растет количество случаев именно вторичного бесплодия, связанного с ранее проводившимися манипуляциями — абортами, выскабливанием в полости матки, какими-то иными операциями.

— Как избежать бесплодия?

— Каждый родитель должен заботиться о здоровье девочек и мальчиков с детства. Очень часто у девочек диагностируется нарушение менструального цикла, бывает, что девушке 18, а нее нет месячных. Но в нашем обществе родители, как правило, не обращают на это внимания или делают это поздно. Нужно интересоваться у дочерей, нет ли у них проблем с месячными, не беспокоит ли что-нибудь, и при малейшей тревоге обязательно обращаться к врачам. В Кыргызстане развита детская гинекология, всегда можно вовремя диагностировать и вылечиться, что позволит избежать больших проблем в будущем.

А до мальчиков нужно доносить информацию о гигиене и вреде ранней половой жизни. Сейчас очень много инфекций, которые передаются половым путем и тоже приводят к бесплодию.

— Что вы рекомендуете супружеским парам, которые долгие годы не могут зачать ребенка?

— Если супруги живут регулярной половой жизнью без предохранения более шести месяцев и все еще не наступила беременность, нужно обратиться к врачу. Не следует ждать год, как это обычно делают. Нужно проверить хотя бы общее состояние здоровья, поскольку причин бесплодия может быть много и самых разных. Современное общество сексуально распущенное, поэтому много инфекций, передающихся половым путем, и они, в особенности хламидийные, впоследствии приводят к трубному бесплодию.

Причем обратиться к врачу нужно не только жене, но и мужу. Мужчина должен обследоваться у уролога и андролога. Необходимо сдать спермограмму, чтобы определить количество сперматозоидов, их активность и изменение морфологии. Если такие проблемы есть, нужно лечиться.

Самое главное — найти причину бесплодия у женщины либо у мужчины. Только после этого следует назначать лечение, затягивать с этим нельзя, потому что с возрастом репродуктивная функция снижается. Например, ко мне обращаются пары от 35 лет и выше, которые неоднократно лечились в разных учреждениях, но безрезультатно. Если лечение не дает эффекта, следует обращаться к вспомогательным репродуктивным технологиям.

В Кыргызстане много центров, которые оказывают такие услуги. Сейчас используют новый способ искусственного оплодотворения — ИКСИ, когда заранее отобранный жизнеспособный сперматозоид под микроскопом вводят в яйцеклетку "вручную" с помощью специальных микрохирургических инструментов. ИКСИ считается одним из вспомогательных методов искусственного оплодотворения (ЭКО).

Гинеколог-эндокринолог Национального центра охраны материнства и детства Орунгуль Омошева
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Орунгуль Омошева: Каждая девушка, которая живет половой жизнью, но не планирует детей, должна предохраняться. Есть много методов контрацепции, и необязательно ждать инициативы от мужчины. Девушка сама может обезопасить себя.

— Расскажите, пожалуйста, как аборт может привести к бесплодию и что делать, если наступила незапланированная беременность?

— Аборт — это прерывание беременности до 22 недель. Бывает прерывание как на раннем, так и на позднем сроке. Раннее прерывание беременности — до 12 недель, а позднее — после 22-й. До шестой недели делают мануальную вакуумную аспирацию, а в 12 — мини-аборт. Чтобы ответить на ваш вопрос, для начала хочу рассказать о подростковой беременности, которая является распространенной проблемой в нашем обществе. Многие бесплодные женщины беременели и делали аборты в подростковом возрасте.

До 18 лет девушка ни морально, ни физически не готова вынашивать ребенка. Это большой риск как для юной мамы, так и для плода, поэтому очень важно прерывать беременность на малых сроках (до 21-го дня задержки) фармакологическим способом, то есть таблетками. Это самый безопасный метод, при котором никакие манипуляции в полости матки не производятся. Печально, что девушки прибегают к помощи врача на больших сроках. Буквально на днях ко мне приходила девушка на пятом месяце беременности. Мужа нет, беременность первая. Бывает, что приходят в 25-30 недель, когда уже вообще опасно прерывать.

Причем все девушки говорят: "Я хочу сделать аборт. Смогу ли после этого родить?". Вот этот вопрос меня всегда очень волнует. Не надо доводить до аборта, а потом думать, как сложится в будущем!

Каждая девушка, которая живет половой жизнью, но не планирует детей, должна предохраняться. Есть много методов контрацепции, и необязательно ждать инициативы от мужчины. Девушка сама может обезопасить себя. Любой гинеколог подскажет, какой метод контрацепции подходит именно вам.

Если все же наступила нежелательная беременность и девушка не намерена оставлять ребенка, нужно обратиться к врачу как можно раньше. Я знаю, что девушки покупают какие-то таблетки на рынке и пьют их по непонятной схеме, после чего возникают осложнения — кровотечения, фолликулярная киста яичника, нарушения менструального цикла, воспаления. Аборт опасен последствиями, тем более тот, что проведен не по правилам. Чем больше срок, тем сложнее методы аборта и больше риска для организма. Поэтому любое прерывание, пусть даже на малых сроках, должно проводиться под контролем врача!

— Что вы хотите сказать кыргызстанкам как врач с 30-летним стажем?

— Обращаюсь ко всем женщинам нашей страны — не надо стесняться и бояться осуждения. Не нужно скрывать беременность, если она незапланированная. Следует быстро принимать решение. Лучше сделать аборт на раннем сроке, чем потом выбросить младенца в туалет.

Девочки, планируйте семью, пользуйтесь контрацептивами! А лучше не начинайте половую жизнь с раннего возраста.

Уважаемые родители, в особенности мамы, беседуйте на такие темы с дочерями. Если сами стесняетесь, хотя бы направляйте их к специалистам. Конечно, мамы не должны призывать к тому, чтобы дочери жили половой жизнью и пили таблетки. Лучше придерживаться старой поговорки "Береги платье снову, а честь смолоду". Очень важно установить с дочерью доверительные отношения, чтобы при незапланированной беременности она могла сообщить вам об этом, не стесняясь и не боясь.

Также хочу проинформировать женщин, что есть экстренная контрацепция. Ее можно применить в течение 72 часов после незапланированного полового акта, чтобы предотвратить наступление беременности на 95-99 процентов. Любой аборт опасен, потому что делается вслепую.

Полную версию интервью можно послушать сегодня в 18.30 в эфире радио Sputnik Кыргызстан.

Интервью взято в рамках авторской программы "Я — родитель". Это социальный проект о родительстве и воспитании. Его цель — повышение уровня осведомленности женщин и мужчин об ответственном подходе к созданию семьи, планировании беременности и родов, воспитании детей. Мы рассказываем истории родительства известных кыргызстанцев, а также беседуем с профильными специалистами (акушерами-гинекологами, педиатрами, диетологами и психологами), которые дают рекомендации.

Темы:
Социальный проект "Я — родитель" (18)

По теме

Знахари будут делать аборты? 7 мнений об уничтожении бесплатной медицины в КР
Гульнура Торалиева: я родила и через 3 дня вышла на работу, премьер был в шоке
Теги:
бесплодие, контрацепция, Инфекция, гинеколог, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik