03:34 21 мая 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8500
  • EUR77.9212
  • RUB1.0831
Первый национальный отборочный этап Всемирных детских игр победителей для ребят, победивших онкозаболевания

Я спас малыша от смерти, а мать увезла его к знахарю — как лечат от рака в КР

© Sputnik / Карина Разетдинова
Общество
Получить короткую ссылку
Карина Разетдинова
129210

В Бишкеке 20 апреля состоялся первый национальный отборочный этап Всемирных детских игр победителей для ребят, победивших онкозаболевания. Корреспондент Sputnik Кыргызстан побывал на мероприятии и записал истории детей, внутренней силе которых позавидует любой взрослый.

У площадки одного из торговых центров было людно: родители и дети с предвкушением ждали спортивного праздника, организованного общественным фондом "Помогать легко". Итоги дня решат, кто из маленьких кыргызстанцев будет представлять страну на масштабном событии в Москве. Всемирные детские игры победителей — проект российского фонда "Подари жизнь".

Открывают мероприятие творческие коллективы: они играют на барабанах, танцуют и поют. 13-летняя Уулбийке вполне бы могла составить им компанию: девочка виртуозно владеет игрой на кыргызских национальных инструментах. Скоро ей предстоит выступление в Сеуле, о чем с гордостью сообщает мама. Гульзат Жалилова по образованию химик-биолог, поэтому диагноз дочери она поняла сразу, без пояснений врача.

В Бишкеке 20 апреля состоялся первый национальный отборочный этап Всемирных детских игр победителей для ребят, победивших онкозаболевания
© Sputnik / Карина Разетдинова
Мероприятие началось с выступления творческих коллективов

"Уулбийке было всего 6 месяцев, когда я нащупала у нее на животе твердое образование, даже определила его размеры — 8-10 сантиметров. На УЗИ подтвердили, что у дочери опухоль почек, которая еще не успела выйти из капсулы. Страшно представить, что могло произойти, если бы мы упустили момент..." — рассказывает женщина.

Операция Уулбийке стала первым случаем в Кыргызстане, когда опухоль была удалена столь маленькому ребенку. Благодаря опыту и таланту хирурга все прошло успешно, хотя медик буквально трясся за жизнь малышки. Гульзат вспоминает, какие чувства испытывала перед операцией.

"Я бегала по отделению в слезах, не знала, куда себя деть. Одна мама остановила меня и дала мудрый совет: "Не плачьте. С какой эмоцией вы отправите дочь, с такой ее и встретите". Эти слова запали мне в душу, поэтому я с улыбкой передала ребенка медсестре и удалилась из операционной в надежде на лучшее. Так оно и получилось", — говорит она.

Однако сложности на этом не закончились: девочке предстояло пройти болезненную реабилитацию.

"Уулбийке была такая крохотной! Операция оставила шрамы, которые расходились каждый раз, когда ребенок плакал. Почти месяц мы жили на обезболивающих. Благо сейчас моя красавица здорова", — радуется Гульзат.

Она активно беседует с остальными мамами. Женщина мечтает создать проект, который помог бы семьям, столкнувшимся со страшным диагнозом, принять свою беду и справиться с ней.

...Далее по программе творческие мастер-классы. Волонтеры раздают детям ручки, карандаши и бумагу, складывают с ними замысловатые фигурки.

В Бишкеке 20 апреля состоялся первый национальный отборочный этап Всемирных детских игр победителей для ребят, победивших онкозаболевания
© Sputnik / Карина Разетдинова
Волонтеры провели для участников мастер-классы

Девочка с густыми косами старательно вырезает лепестки, и у нее отлично получается. Как признается Акылай, создание цветов — ее хобби, впрочем, как и вязание. Школьница мечтает стать медсестрой, однажды она рассказала маме о причинах своего выбора.

"Мам, теперь я знаю, в каких местах делать уколы больно! Не хочу, чтобы другие дети испытали то же самое, поэтому буду колоть им лекарства сама: я ведь понимаю, как это можно сделать безболезненно!".

Замира Дженалиева с улыбкой наблюдает за увлеченной дочерью. Со мной ей говорить сложно: в глазах стоят слезы.

"Я вижу, как ей становится лучше, понимаете? Акылай такая послушная и понятливая, она даже догадалась о своем диагнозе. Спросила у меня: "Я же могу умереть, если не буду лечиться?". Вот только волосы состригать не хотела, мол, пусть сами лучше выпадут, а лысой ходить она не будет. Несколько недель сопротивлялась, но потом ей стало совсем плохо: длинные густые косы все-таки отрезали", — рассказывает Замира.

В Бишкеке 20 апреля состоялся первый национальный отборочный этап Всемирных детских игр победителей для ребят, победивших онкозаболевания
© Sputnik / Карина Разетдинова
Дети научились основам оригами

В отличие от Акылай, оригами быстро наскучило Чынтемиру: он хватает флаг фонда "Помогать легко", будто отмечая завоеванную территорию. Свою главную победу мальчик уже одержал: ему удалось побороть рак крови. Как рассказывает мама Чынтемира Гульнур Оморова, сын каждый день бегает в тир и мечтает служить в спецназе.

"Он у меня обожает стрельбу! А еще, пока лежали в больнице, сын влюбился в медсестру и теперь таскает ей шоколад. Говорит, что хочет жениться, пусть ему 9, а ей 20... Сначала врачи грешили на ревматизм, но с каждым днем ему становилось все хуже. Диагноз стал для меня шоком: четыре дня я не ела, не пила, не спала. Хорошо, что самое страшное позади, " — делится Гульнур.

Чынтемир с нетерпением ждет соревновательной части мероприятия: сейчас участники пообедают и разделятся на спортивные секции. Отбор на Всемирные детские игры победителей включает в себя состязания по шахматам, настольному теннису, плаванию, бегу и футболу.

В Бишкеке 20 апреля состоялся первый национальный отборочный этап Всемирных детских игр победителей для ребят, победивших онкозаболевания
© Sputnik / Карина Разетдинова
Перед соревновательной частью участники подкрепилис

— Очнитесь, мы должны забить! Делаем точные передачи и чаще идем в атаку!

Неугомонный парнишка в ярко-желтой форме отдает команду остальным игрокам. Это Даниэль Асанов, он учится в пятом классе и души не чает в футболе. Его мама с улыбкой вспоминает, как сын проявлял интерес к мячу с ранних лет. А еще она никогда не забудет тот день, когда Даниэль оказался в отделении детской онкологии.

"Все началось с высокой температуры — врачи в поликлинике полтора месяца лечили нас от гриппа. Мы обратились в другую больницу, где гематолог предложила сдать анализы на лейкоз. Меня сразу сковал страх: как я туда пойду, зачем? Анализ подтвердил опасения… Помню, проревела неделю, даже есть не могла", — делится Нургуль Асанова.

Долгое и планомерное лечение дало результаты: Даниэль вышел победителем в схватке с болезнью. Кажется, энергии в нем теперь немерено…

За соревнованиями наблюдает и представитель оргкомитета Всемирных детских игр победителей Лидия Жукова. Она отмечает, что эта инициатива может перерасти в нечто большее.

Представитель оргкомитета Всемирных детских игр победителей Лидия Жукова  на отборочном этапе Всемирных детских игр победителей
© Sputnik / Карина Разетдинова
За ходом соревнований следила представитель оргкомитета Всемирных детских игр победителей Лидия Жукова

"Это наш первый национальный этап: раньше такого не было ни в Кыргызстане, ни в других восточных странах. Масштабы растут, и это здорово. Москва ждет приезда участников из 15 стран", — добавляет она.

В шахматных соревнованиях участвует 9-летняя Хадижа. Ее отец Нурлан Маданбеков внимательно следит за игрой дочери. Ему сложно говорить о болезни Хадижи: несмотря на то что самое страшное позади, от чувства тревоги избавиться невозможно.

"У меня четверо дочерей, я работаю артистом хора в театре и солистом оркестра при Министерстве обороны. Хотя Хадижа и перешла нужный барьер, нам еще предстоит пересадка костного мозга. Какую-то часть денег на операцию мы собрали, но сумма неподъемная", — говорит он.

— Ильмир, куда ты смотришь, беги!

Кажется, заведующая отделением детской онкологии Гульнара Джунушалиева вот-вот сорвет голос, болея за сборную врачей. На футбольном поле в честь спортивного праздника сошлись команды кыргызстанских звезд и онкологов. Мощная поддержка сыграла свою роль: врачи обыграли сборную артистов со счетом 12:9.

В Бишкеке 20 апреля состоялся первый национальный отборочный этап Всемирных детских игр победителей для ребят, победивших онкозаболевания
© Sputnik / Карина Разетдинова
В футбольном матче сошлись команды кыргызстанских звезд и онкологов

Кстати, медики выступали в необычной форме, на которой были изображены рисунки маленьких пациентов. Например, детский онколог Султан Стамбеков гонял мяч в футболке с красным паровозом. Как признается врач, последний раз он играл в футбол 10 лет назад.

"Было приятно отвлечься от больничных будней. Думаю, команда звезд нам поддавалась. Спасибо, что уделили время и проявили командный дух", — отмечает он.

В сборную артистов вошли певцы, актеры, резиденты "Жарайт Сити". Слово берет капитан команды — известный исполнитель Омар Жанышов. Он подчеркивает, что играть с докторами — одно удовольствие.

Известный певец  Омар Жанышов на отборочном этапе Всемирных детских игр победителей
© Sputnik / Карина Разетдинова
В игре принял участие известный певец Омар Жанышов

"Мы приятно удивлены, что наши онкологи владеют мячом на приличном уровне. Они не просто талантливые врачи, но и отличные спортсмены. Для нас большая честь играть с настоящими волшебниками, которые ежедневно спасают жизни детей, за что им низкий поклон", — делится впечатлениями Омар.

Соревновательная часть мероприятия подходит к концу. Участники снова собираются там, где проходило открытие.

— Смотрите, Эмиль Кожошевич идет!

Родители спешат обнять вошедшего мужчину, пока его не окружила ребятня. За 33 года работы детский онколог, доктор медицинских наук, профессор Эмиль Макимбетов спас не одну жизнь. Он вспоминает, как менялась ситуация с лечением рака в Кыргызстане.

Детский онколог, доктор медицинских наук, профессор Эмиль Макимбетов на отборочном этапе Всемирных детских игр победителей
© Sputnik / Карина Разетдинова
Детский онколог, доктор медицинских наук, профессор Эмиль Макимбетов пришел поддержать участников мероприятия

"Когда-то смертность была очень высокой: большинство заболевших детишек погибали. К счастью, наука не стоит на месте — рак перестал быть приговором. К примеру, выживаемость при опухоли почки достигла 90 процентов", — рассказывает он.

Однако многие родители все еще не верят в современную медицину и ее успехи в лечении онкозаболеваний, отмечает Макимбетов.

"Буквально две недели назад из области в столичное отделение поступил ребенок с раком крови. Нам удалось справиться с самым острым периодом болезни — малыш имел все шансы на выздоровление! Однако родители, с виду образованные и сознательные люди, обрекли свое чадо на верную смерть: послушав совета родственников, они забрали ребенка из больницы и отвезли к знахарю. Тогда мы были готовы чуть ли не драться с ними... " — рассказывает профессор.

В Бишкеке 20 апреля состоялся первый национальный отборочный этап Всемирных детских игр победителей для ребят, победивших онкозаболевания
© Sputnik / Карина Разетдинова
В программу состязаний вошёл футбол и другие виды спорта

По мнению Макимбетова, подобные действия родителей должны караться законом.

"Они отказались от современных и апробированных методов лечения в пользу какой-то народной практики. Этот выбор можно приравнять к пыткам. А ведь их ребенок через несколько лет мог бы так же гонять в футбол на Играх победителей, — сокрушается он.

Макимбетов добавляет, что отделение детской онкологии все еще нуждается в дорогостоящем оборудовании.

"Необходимая аппаратура стоит 300-400 тысяч долларов. Понятно, что в Кыргызстане ее нет. Чтобы избавить детей от костной опухоли, приходится отправлять их за границу. Родители продают дома, а денег все равно не хватает", — разводит руками профессор.

Однако некоторым семьям все же удалось попасть на сложную операцию. Наглядный тому пример — история Фатимы. Ее мне рассказал отец девочки Медер Орозалиев.

"Мы лечились от лейкемии с 2016 года. Фатима — наш третий ребенок, всего детей в семье четверо. Старший брат спас ей жизнь, став донором костного мозга: их клетки подошли на 99 процентов! Пересадку сделали в Индии, нам предстоит вернуться туда, чтобы пройти окончательное обследование", — рассказывает он.

Мужчина обнимает Фатиму и младшего сынишку, светясь от счастья. Скоро начнется церемония награждения победителей.

На сцену поднимается организатор мероприятия, глава общественного фонда "Помогать легко" Динара Аляева. Торжественную речь она начинает с благодарности всем, без чьей помощи соревнования не состоялись бы.

"Хочу сказать спасибо мэрии Бишкека, городскому спортивному комитету, Федерации ММА и панкратиона КР, Федерации тенниса, волонтерам, творческим коллективам и всем, кто принял участие в организации мероприятия", — говорит она.

В Бишкеке 20 апреля состоялся первый национальный отборочный этап Всемирных детских игр победителей для ребят, победивших онкозаболевания
© Sputnik / Карина Разетдинова
Участникам вручили подарки, грамоты и медали

Участникам вручают дипломы, подарки и медали. Проигравших в этом соревновании не оказалось: все принявшие участие в отборе отправятся в Москву на Всемирные детские игры победителей.

Их ждет знакомство с ребятами, которым тоже пришлось повзрослеть раньше. А сейчас счастливые семьи поздравляют друг друга: их истории могут стать примером для тех, кому только предстоит пройти свой главный бой.

Обязательно прочитайте репортаж из отделения детской онкологии: эти истории не оставят вас равнодушными.

По теме

При мизере ваши врачи вытягивают детей с того света — зарубежный профессор
В Национальном центре онкологии КР появится новое оборудование — какое
Теги:
соревнования, Спорт, лечение, онкология, рак, Бишкек, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik