08:19 19 августа 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.7979
  • EUR77.3640
  • RUB1.0576
В Бишкек доставили 60 автобусов из Китая, работающих на газе

Почему новые автобусы закупили в Китае? Пояснение мэрии Бишкека

© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Общество
Получить короткую ссылку
Новости Бишкека (707)
2443 0 0

Отмечается, что по результатам тендера наиболее выгодные условия предложила китайская компания, а всего участвовали восемь производителей.

БИШКЕК, 26 апр — Sputnik. Мэрия Бишкека объяснила, почему для работы на городских маршрутах приобрели 60 новых автобусов китайского производства.

Автобусы прибыли в Бишкек на этой неделе. Их показали президенту Сооронбаю Жээнбекову. На следующей неделе новый транспорт выйдет на линии.

В пресс-службе мэрии сообщили, что у горожан возникают вопросы относительно закупки китайских автобусов. По информации муниципалитета, фирма-производитель была выбрана через тендер. Согласно законодательству КР, в условиях тендера не должно быть пункта о том, что в нем не могут участвовать компании из какой-то определенной страны.

По результатам тендера наиболее выгодные условия предложила китайская Yutong, всего же участвовали восемь компаний. Турецкий производитель указал цену в 156 тысяч евро за автобус, европейские — от 200 тысяч долларов и выше, а российская компания — в 108 тысяч долларов.

Ранее в мэрии сообщали, что один китайский автобус обошелся бюджету в 71 тысячу долларов.

Ежегодно компания Yutong продает 77 тысяч автобусов. Она дает гарантию на 100 тысяч километров пробега (примерно 1,5-2 года эксплуатации). Пробег одного бишкекского автобуса в среднем составляет 60 тысяч километров в год.

В 2018-м китайская компания продала 7 тысяч автобусов в Европу. Сорок процентов автобусов, которые ездят в самом Китае, произведены на заводе Yutong. В муниципалитете отметили, что на Чемпионате мира по футболу — 2018 в России все сборные и известные игроки передвигались на транспорте данного производителя.

Автобусы Yutong ZK 6108 HGH работают на природном газе (метан). Сегодня один кубометр этого газа стоит 19,5 сома, тогда как литр дизельного топлива — 46,5.

"Опыт показал, что использование метана дает серьезную экономию более чем на 50 процентов и существенно сокращает выбросы выхлопных газов. Автобусы этой компании успешно курсируют в Алматы, Гаване, Бангкоке и других городах мира. Эксплуатационный срок составляет 10 лет", — пояснили в мэрии.

В городской управе заверили, что автобус Yutong стоит втрое дешевле транспорта Mercedes, MAN, Isuzu и других известных марок, но не уступает им по эксплуатационным качествам.

Подчеркивается, что компания-победитель имеет сертификат Таможенного союза на одобрение типа транспортного средства, выданный органом сертификации механических средств "САТР-ФОНД" (Москва).

Темы:
Новости Бишкека (707)

По теме

Жээнбеков прокатился на новом китайском автобусе по Бишкеку. Видео
В Бишкек привезли 60 автобусов из Китая. В чем их отличие — фото
Теги:
покупка, автобус, Мэрия города Бишкек, Бишкек, Китай, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik