21:48 20 августа 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8030
  • EUR77.3278
  • RUB1.0452
Вид на пляж пансионата на Иссык-Куле. Архивное фото

Как привлечь больше россиян на Иссык-Куль — об итогах бизнес-форума в Москве

© Sputnik / Михаил Дудин
Общество
Получить короткую ссылку
Алексей Стефанов
100340

Российским бизнесменам и чиновникам рассказали обо всех плюсах отдыха и тренировок на Иссык-Куле.

Идея провести бизнес-форум "Солнечный Кыргызстан — Иссык-Куль 2019" принадлежит молодежи из кыргызской диаспоры Москвы. Уверенно стоящие на ногах российские предприниматели — уроженцы КР решили, что визит президента России Владимира Путина в их страну был подходящим сигналом к действию, и предложили встретиться в начале туристического сезона. В московском "Президент–отеле" собрались представители посольства Кыргызстана, заинтересованные в сотрудничестве чиновники и предприниматели из обеих стран. 

Губернатор Иссык-Кульской области Акылбек Осмоналиев во время интервью
© Sputnik / Евгений Одиноков
Полпред правительства в Иссык-Кульской области Акылбек Осмоналиев

"Два дня назад, 18 мая, мы официально открыли летний туристический сезон на Иссык-Куле. Готовы принимать всех любителей пляжного отдыха, а также экотуризма, этнотуризма, трекинга, альпинизма. В последнее время увеличился поток туристов из России, поэтому я очень надеюсь, что здесь мы найдем новых друзей", — сказал корреспонденту Sputnik губернатор Иссык-Кульской области Акылбек Осмоналиев.

Вместе с ним на форум в Москву приехали и несколько акимов Иссык-Кульской области, а также представители пансионатов и санаториев.

Акылбек Осмоналиев пояснил, что на Иссык-Куле ждут не только туристов, но и спортсменов — там есть отличные спортивные базы.

"Не все знают, что многих чемпионов Советского Союза, мира и Олимпийских игр раньше готовили у нас. Мы до сих пор имеем отличные тренировочные базы. Занимаясь на высокогорье, в обычных условиях результат показать проще", — отметил губернатор.

Его коллега из Ошской области Узарбек Жылкыбаев рассказал, что приехал не только ради привлечения туристов, хотя и это важно. Одна из его задач — обсудить вопросы экспорта фруктов и овощей: 2018 год был очень урожайным, и возник вопрос, куда девать продукцию. 

Полномочный представитель правительства по Ошской области Узарбек Жылкыбаев на туристическом форуме Солнечный Кыргызстан - Иссык-Куль 2019 в Москве.
© Sputnik / Евгений Одиноков
Полномочный представитель правительства по Ошской области Узарбек Жылкыбаев

"Ошская область одна из крупнейших в республике с населением более полутора миллионов человек. Здесь есть международный аэропорт, железнодорожная станция. Тем не менее возникает много вопросов по реализации сельхозпродукции. Поэтому мы хотим обсудить их и с российскими инвесторами, и с соотечественниками, которые здесь занимаются бизнесом", — сказал губернатор корреспонденту Sputnik.

В международном аэропорту Манас состоялась официальная встреча первых туристов летнего сезона
© Фото / пресс-служба Министерства культуры, информации и туризма КР
Форум для него — это скорее ознакомительная поездка. От одного дня работы он ждет больших результатов. C некоторыми регионами Российской Федерации его область и так сотрудничает.

"У нас дружеские отношения с Республикой Алтай, Ярославской областью, хотим подписать договор с Ульяновской областью. Во время визита президента России в Кыргызстан мы тесно контактировали с губернатором Свердловской области. У нас личные контакты с другими регионами. А здесь мы больше хотим пообщаться с соотечественниками, которые живут и работают в Москве. Среди них есть очень успешные бизнесмены, и думаю, нам удастся привлечь инвестиции", — заявил губернатор. 

Его поддержал координатор форума московский предприниматель Кубанычбек Осмонбеков.

На туристическом форуме Солнечный Кыргызстан - Иссык-Куль 2019 в Москве.
© Sputnik / Евгений Одиноков
Туристический форум "Солнечный Кыргызстан - Иссык-Куль 2019" в Москве

Мы, предприниматели из диаспоры в России, хотим внести свой вклад в развитие туризма в Кыргызстане", — сказал он.

Рассказывая о красотах родины, ее чистой воде и свежем воздухе, Осмонбеков выразил надежду, что россияне успеют воспользоваться всеми возможностями, которые им может предложить туристическая индустрия Кыргызстана.

"После визита президента России Владимира Путина в Кыргызстан начал проявляться большой интерес к нашей стране. Ситуация у нас стабильная, отдыхать безопасно, природа прекрасная", — сказал корреспонденту Sputnik Чрезвычайный и Полномочный посол КР в РФ Аликбек Джекшенкулов. 

Посол Кыргызстана в России Аликбек Джекшенкулов на туристическом форуме Солнечный Кыргызстан - Иссык-Куль 2019 в Москве.
© Sputnik / Евгений Одиноков
Посол Кыргызстана в России Аликбек Джекшенкулов

"В советское время нашу республику называли солнечной Киргизией. Когда меня назначили послом, я приехал в Москву и начал здесь встречаться со своими давнишними приятелями, друзьями, слышал одно и то же — они говорили, что в Москве им часто не хватает солнца. Поэтому я говорю: надо ехать в Кыргызстан, на Иссык-Куль, на юг страны и получать больше витамина Д", — отметил Аликбек Джекшенкулов.

Он добавил, что граждане евразийского пространства лучше знают друг друга, потому что у них общий дух и общий менталитет.

По теме

Как кыргызстанка выбрала непопулярную профессию и создала бизнес-империю
В Кыргызстане пристыдили тех, кто мусорит на природе, — видео
Теги:
бизнес, туризм, Иссык-Куль, Россия, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik