22:03 21 октября 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.7890
  • EUR77.9334
  • RUB1.0945
Подьезд в доме. Архивное фото

В квартире стоял запах, от которого слезились глаза, — что бесит бишкекского риелтора

© Sputnik / Кирилл Каллиников
Общество
Получить короткую ссылку
Что выводит кыргызстанцев из себя (85)
400921

В последнее воскресенье весны редакция Sputnik Кыргызстан приготовила новую порцию чистого негодования в рубрике "Что бесит…". В свежем выпуске ужились бушующие эмоции и конструктивная критика столичного специалиста по сделкам с недвижимостью.

В этот раз мы решили записать крик души бишкекского риелтора, чтобы он развеял все стереотипы вокруг своей профессии и выплеснул накопившийся за годы работы гнев. Как выяснилось, специалисту было на что пожаловаться.

Беспочвенные подозрения

"Ты квартиру собралась у меня отобрать, да?" — вопрошала моя бабушка, когда узнала, что я устроилась в агентство недвижимости. Стоит мне упомянуть место работы, каждый тут же включает режим детектива, стремясь продемонстрировать максимальную проницательность. Иногда мне даже жалко расстраивать этих людей: они-то думали, что знакомы с хитроумной барышней, которую удалось вывести на чистую воду. А я ведь всего-то хочу помочь людям реализовать или приобрести недвижимость. Скукотища, не иначе!

Мы не аферисты, однако всем моим коллегам хотя бы раз приписывали все грехи "черных" риелторов. С таким же успехом я могу лепить клеймо "потенциальный шарлатан" на каждого продавца за прилавком.

Риторические вопросы

"Как думаешь, что будет твориться на рынке недвижимости через пять лет? Я как раз подкоплю к тому времени на двушку!"...

В такие моменты возникает резкое желание поинтересоваться, что происходит в голове у человека, который на полном серьезе задает этот вопрос. Вы действительно думаете, что риелтор — это экстрасенс, подкованный в основах юриспруденции и экономики?

Делать долгосрочные прогнозы с претензией на математическую точность — все равно что разглядывать в кофейной гуще точную дату конца света. Я ухожу от подобных вопросов не потому, что не хочу помочь советом или набиваю себе цену. Ситуация на рынке квартир действительно поддается определенным тенденциям, но загадывать возможную стоимость жилья в долгосрочной перспективе — не самое благодарное дело.

Безответственные клиенты

Помнится, в начале моей практики случился неприятный инцидент, который почти отбил дальнейшее желание работать в конторе. Мы отправились смотреть квартиру, выставленную на продажу. Наивная, я полагала, что хозяева хоть как-нибудь озаботятся состоянием жилья, придадут ему выгодный вид и наведут порядок. Мои ожидания растворились на пороге — омерзительная вонь ощущалась уже в коридоре, деваться от нее было некуда.

От смешанных запахов слезились глаза: казалось, что квартира долгое время была пристанищем бродячего зоопарка: на батареях развешано белье, на плите испорченный суп, а в голове отчетливо подавало сигналы желание скорее покинуть это проклятое санэпиднадзором место.

Мне не хочется вдаваться в подробности, что мы обнаружили в той забытой всеми "однушке". Однако каждая "находка" так или иначе свидетельствовала о том, что в комнатах ютились собаки, кошки и не самые чистоплотные хозяева, решившие не выгуливать своих питомцев.

Придирчивые к мелочам

Наравне с вышеописанным типом клиентов могут раздражать лишь до ужаса дотошные и вечно недовольные покупатели! Я что было сил расхваливала потенциальному хозяину квартиру, описывая в красках и уютный дворик, и добрые улыбки соседей, и удобную планировку. Получалось так убедительно, что хотелось самой поселиться в той чудесной "трешке".

У жилья действительно не было минусов: такие квартиры ищут годами и не находят! Кто же знал, что возможного владельца расстроит... цвет стен в подъезде! Неужели лиловый — настолько невыносимый цвет? В такие моменты становится жаль не только свое время, но и продавца, который уж было понадеялся на быструю сделку.

Кстати, рубрика "Что бесит…" стала площадкой откровений для специалистов из самых разных сфер деятельности. Как-то раз о неприглядной стороне своей работы отважился рассказать бишкекский переводчик.

Темы:
Что выводит кыргызстанцев из себя (85)

По теме

Присылают интимные фото! Что бесит бишкекского SMM-специалиста
Мажор закатил мне скандал и "кинул" на деньги — крик души дизайнера из КР
Жена упрашивала, чтобы богатый муж бросил любовницу. Что бесит психолога
Теги:
профессия, специалист, недвижимость, продажа, Бишкек, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik