19:46 16 июля 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD77.4459
  • EUR88.2380
  • RUB1.0872
Общество
Получить короткую ссылку
192210

Глава Кыргызстана поднял вопрос о равноправии трудящихся в странах — участницах союза.

НУР-СУЛТАН, 29 мая — Sputnik. Президент КР Сооронбай Жээнбеков, выступая на заседании Высшего Евразийского экономического совета, призвал страны ЕАЭС принять соглашение о пенсионном обеспечении.

Он напомнил, что одно из главных направлений работы в Евразийском экономическом союзе — формирование единого рынка трудовых ресурсов.

"Подписание соглашения о пенсионном обеспечении станет большим шагом в достижении равноправия трудящихся в ЕАЭС. Считаю необходимым продолжить работу по созданию благоприятных условий для трудящихся путем совершенствования правовой базы союза", — сказал Жээнбеков.

Позже, выступая на саммите, президент России Владимир Путин заметил, что интеграция должна охватывать новые области, в том числе трудовую и социальную политику.

"Не могу не согласиться с президентом Кыргызстана. Это очень важная сфера деятельности. ЕЭК готовит соглашение, которое даст возможность при начислении пенсии учитывать стаж за весь период работы на территории ЕАЭС. Для простого человека это имеет большое значение", — подчеркнул Путин.

Проект соглашения был одобрен Советом ЕЭК 29 апреля текущего года для проведения внутригосударственных процедур, необходимых для его подписания до 1 августа. Основной целью проекта является обеспечение равных прав граждан в сфере пенсионного обеспечения и защита пенсионных прав на территориях государств ЕАЭС.

По теме

Мы еще многое можем "выжать" из Назарбаева — Лукашенко
Жээнбеков предложил создать орган по регулированию рынка электроэнергии в ЕАЭС
Кыргызстан скрывает таможенные платежи? Что ответил Жээнбеков на саммите
Теги:
саммит, пенсия, Владимир Путин, Сооронбай Жээнбеков, ЕАЭС

Главные темы

Орбита Sputnik