17:25 26 января 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8443
  • EUR77.1640
  • RUB1.1301
Общество
Получить короткую ссылку
439613

Поступок полномочного представителя правительства в Чуйской области Туйгунаалы Абдраимова, который во время комментария по поводу событий в селе Орок сказал журналистке, что ему не нравится ее лицо и отказался отвечать на ее вопрос, вызвал большой общественный резонанс.

Напомним, 5 июня утром в селе Орок Сокулукского района произошла драка. Туйгунаалы Абдраимов прибыл на место происшествия и давал комментарии по поводу ситуации. Когда корреспонденты стали задавать дополнительные вопросы, он сказал, что будет отвечать только на вопросы госканала КТРК. А когда журналистка спросила о причине, ответил: "Мне не нравится ваше лицо, оно у вас очень неприятное". После этого рассмеялся и ушел. 

Информационное агентство Sputnik Кыргызстан собрало несколько фактов о главе Чуйской области Туйгунаалы Абдраимове.

Путь до министра здравоохранения

Туйгунаалы Абдраимов родился 7 октября 1958 года в селе Нурмамбет Иссык-Атинского района Чуйской области. По последним данным, у него трое сыновей и одна дочь. Чиновник многие годы работал в больнице. В 1982 году окончил Кыргызский государственный медицинский институт по специальности "врач-хирург". Впоследствии получил звание кандидата медицинских наук. Кроме этого, получил юридическое образование.

Сначала Абдраимов работал в городской клинике скорой помощи, потом в Иссык-Атинской районной центральной больнице. Затем стал главой отделения хирургии Иссык-Атинской районной больницы и главным врачом. В 1996-1998 годах работал первым заместителем министра здравоохранения, а в 2007-м стал министром. Также избирался депутатом Жогорку Кенеша.

Его называют Туй

Близкие и родственники Туйгунаалы Абдраимова называют его Туй. Известно, что некоторые обращаются к нему: Туй байке и Туй ата.

Дважды возглавлял ЦИК

Чиновник в 2002-2005-х и 2011-2016-х годах был председателем Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов.

В 2015 году член ЦИК Ишенбай Кадырбеков выступил с сообщением, что в Центризбиркоме миллионы сомов тратятся не по назначению. Об этом тогда писали многие СМИ. По словам Кадырбекова, председатель ЦИК Туйгунаалы Абдраимов часто летал бизнес-классом, совершал поездки, не связанные с работой. Также Кадырбеков заявил, что Центризбирком оплачивает услуги людей, не работающих в ЦИК, а служебными машинами пользуются другие лица. По подсчетам Ишенбая Кадырбекова, Туйгунаалы Абдраимов тратил тогда ежемесячно 200-250 тысяч сомов, а в год — 2,5-3 миллиона. Пресс-секретарь ЦИК Кыял Бектурова ответила, что эти обвинения беспочвенны.

Сообщалось о скандале с участием его сына

В 2013 году местные издания писали, что сын Туйгунаалы Абдраимова был участником уголовного дела. По словам потерпевшего Жанарбека Толбашиева, он с друзьями на отдыхе рыбачил в местечке Туюк Иссык-Атинского района. В это время сын Абдраимова стал требовать от них покинуть это место, потому что оно принадлежит ему. Произошла перепалка, и сын Абдраимова несколько раз ударил потерпевшего фонариком по голове. Друзья избитого вступились за него и побили сына чиновника. А чуйская милиция сообщила, что драка произошла из-за того, что потерпевшая сторона забрала у сына Абдраимова его собаку. Версии произошедшего вызвали в обществе много споров.

Депутат Чемпион — его зять?

По некоторым сообщениям, депутат ЖК Урмат Самаев является зятем Туйгунаалы Абдраимова. При подготовке материала об Урмате Самаеве в целях уточнения этой информации редакция связалась с самим Абдраимовым. Он отрицал этот факт и отметил, что никаких родственных связей с ним не имеет. Урмат Самаев в молодости в спортивных кругах был известен как Чемпион.

Оставлял своих рабочих без зарплаты?

В конце 2018 года местные СМИ писали, что Абдраимов строит в Иссык-Ате многоэтажную гостиницу и не заплатил рабочим 134 тысячи сомов. По этому инциденту сам он комментариев не давал.

Чиновник-забияка

На парламентских выборах 2015 года между кандидатом от партии "Онугуу — Прогресс" Абдыманапом Абдывахаповым и сопредседателем политической партии "Республика — Ата-Журт" Камчыбеком Ташиевым произошла ссора, из-за чего было возбуждено уголовное дело по статье 234 "Хулиганство". После этого случая председатель ЦИК Туйгунаалы Абдраимов снял кандидатуру Ташиева с выборов.

Через 2-3 месяца местные газеты писали, что Абдраимов и Ташиев случайно встретились на одном из тоев и между ними произошла драка.

О том, что Абдраимов — забияка, в СМИ упоминается довольно часто. Например, писали, что он поднимал руку на известного нарколога Женишбека Назаралиева, на мужа депутата Асель Кодурановой, экстрасенса Мелиса Карыбекова, журналиста Асланбека Сартбаева.

Придирается к внешнему виду журналиста…

Абдраимов на нынешнюю должность (полномочный представитель правительства в Чуйской области) был назначен 25 мая 2018 года. 5 июня 2019-го утром в селе Орок Сокулукского района произошли беспорядки. Зачинщики разбили окна в 15 домах, сожгли один сеновал. По этому поводу были задержаны 32 человека, 31 отпустили. По статье 66 Уголовного кодека (хулиганство) начато досудебное следствие.

Полномочный представитель правительства в Чуйской области Туйгунаалы Абдраимов в связи с этими событиями приехал в село Орок и разъяснил представителям СМИ ситуацию. Когда журналисты начали задавать дополнительные вопросы, он сказал, что даст комментарии только телеканалу КТРК. Когда журналистка спросила причину, он ответил: "Мне не нравится ваше лицо. Оно очень неприятное", после чего рассмеялся и ушел.

Также, когда журналисты спросили, когда он узнал о конфликте и через какое время приехал в село, он не ответил, сказав: "Это мои проблемы".

6 июня большая группа журналистов постаралась получить комментарии у Абдраимова по инциденту. Он сказал, что не попросит извинений у оскорбленной им журналистки и виноватым себя не считает.

По теме

Абдраимов объяснил, почему оскорбил журналистку, — запись прямого эфира
Премьер отреагирует на поведение Абдраимова, оскорбившего журналистку
Ни о чем не жалею, извиняться перед журналисткой не буду — Абдраимов

Главные темы

Орбита Sputnik