12:00 15 сентября 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8500
  • EUR77.4846
  • RUB1.0834
Пограничники. Архивное фото

Въезжающим в Китай из Кыргызстана на телефон ставят шпионское ПО — СМИ

© REUTERS / Shamil Zhumatov
Общество
Получить короткую ссылку
976 0 0

После досмотра на кыргызско-китайской границе многие люди жаловались, что на их смартфонах появилась неизвестная программа.

БИШКЕК, 3 июл — Sputnik. Ведущие зарубежные издания The New York Times, Süddeutsche Zeitung и The Guardian провели расследование, в ходе которого уличили китайских пограничников в установке шпионской программы на телефоны туристов, въезжающих в КНР через границу с Кыргызстаном.

Как удалось выяснить журналистам, пограничники используют это приложение для проверки смартфонов иностранцев. Программа называется BXAQ или Fēng cǎi. Вирус сканирует контакты, сообщения, историю звонков, записи в календаре, а также список приложений и псевдонимы в соцсетях. Проверив файлы устройства на предмет экстремистского контента, он отправляет на специальный сервер отчет, который впоследствии передается властям.

​Согласно информации СМИ, приложение пока устанавливают только на телефонах граждан, въезжающих в Китай через границу с КР. В ходе расследования выяснилось, что на проверку девайсов жаловались главным образом люди, приехавшие в КНР через пункт пропуска "Иркештам — автодорожный".

Пограничники просят туристов разблокировать устройства перед временным изъятием. Если смартфон на Android-платформе, устанавливается шпионское приложение; если на iOS, его подключают к компьютеру, который просматривает содержимое. Во время проведения расследования указанную программу нашли в своих телефонах как минимум два туриста, а также репортер немецкой газеты Süddeutsche Zeitung.

По словам одного иностранца, который пересек границу в Западном Китае, его не уведомили об установке приложения. Пограничники заявили только, что намерены искать "оружие, следы терроризма, исламизма и порнографии".

"Если бы это сделали в моей стране, я бы пришел в ужас, но когда вы едете в Китай, имейте в виду, что может быть и так", — сказал путешественник.

Журналисты предположили, что слежка направлена против религиозных меньшинств, в том числе представителей уйгурского этноса.

На кыргызско-китайской границе действуют два пункта пропуска: "Иркештам — автодорожный" и "Торугарт — автодорожный".

По теме

Этнической казашке из Китая не дают статус беженца в Казахстане
Теги:
приложение, программа, слежка, турист, граница, Китай

Главные темы

Орбита Sputnik