21:53 15 ноября 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8500
  • EUR76.9922
  • RUB1.0933
Студенты Кыргызского государственного технического университета Алишер Абдухадыров(слева), Айдана Жусупбекова и Дастан Алмазбеков

Брелок за 50 сомов может спасти жизнь ребенку — о необычных проектах в КР

© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Общество
Получить короткую ссылку
185320

Алишер Абдухадыров, Айдана Жусупбекова и Дастан Алмазбеков — студенты Кыргызского государственного технического университета. Они ведут социально-ориентированный бизнес: их проекты призваны помочь гражданам, которые в этом нуждаются.

Сегодня в Кыргызстане насчитывается около 180 тысяч лиц с ограниченными возможностями здоровья, и каждый год цифра растет. Как утверждают наши собеседники, около 90 процентов этих людей просто вытеснены с рынка труда, к тому же им трудно социализироваться. Кстати, в рамках своих проектов ребята помогают не только людям с инвалидностью.

— Расскажите, какую именно помощь вы оказываете.

Айдана: Каждый год наша команда из 20 человек реализует несколько социальных бизнес-проектов. Например, в этом году один проект был направлен на помощь общественному объединению девушек с ОВЗ "Назик-Кыз". Они изготавливали эко-сумки, но продать этот товар не могли. Мы сделали ставку на социальные сети и решили провести для девушек курсы SMM — более дешевые, чем предлагают на рынке этих услуг.

Студентка Кыргызского государственного технического университета Айдана Жусупбекова
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Айдана Жусупбекова: Каждый год наша команда из 20 человек реализует несколько социальных бизнес-проектов. Например, в этом году один проект был направлен на помощь общественному объединению девушек с ОВЗ "Назик-Кыз"

— То есть вы работаете по принципу "Дай человеку рыбу — и ты накормишь его на целый день. Научи его ловить рыбу — и ты накормишь его на всю жизнь"?

Айдана: Верно. В организации "Назик-Кыз" около 80 девушек, мы обучили всего шесть, но они смогут передать знания другим. Кстати, у одной из них появилось новое хобби — она открыла канал на YouTube и записывает видеоролики. Другая девушка сейчас активно предлагает эко-сумки в Instagram, а третья признается, что ей стало гораздо проще общаться с окружающими...

— Кто финансирует вашу работу?

Алишер: Мы сами. Вся команда собирает деньги на реализацию очередного проекта, а потом средства возвращаются владельцам. Если собранной суммы не хватает, мы ищем способы быстрого заработка. Например, фандрайзинг. Однажды продавали домашнюю выпечку в своем университете.

Студент Кыргызского государственного технического университета Алишер Абдухадыров
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Алишер Абдухадыров: Идеи возникают во время поиска очередной социальной проблемы. Когда мы ее находим, проводим опрос, чтобы понять, насколько это актуально, а затем ищем пути решения. Анализируем, как с этой ситуацией справились в других странах.

— Сколько вам обычно удается заработать?

Айдана: Недавно мы смогли выручить 70 тысяч сомов. Все полученные средства направляем на развитие других проектов.

— Вы сами их придумываете?

Алишер: Идеи возникают во время поиска очередной социальной проблемы. Когда мы ее находим, проводим опрос, чтобы понять, насколько это актуально, а затем ищем пути решения. Анализируем, как с этой ситуацией справились в других странах.

Недавно мы выяснили, что в Кыргызстане пропадает много детей и людей с ОВЗ, которые имеют проблемы с памятью. Решение проблемы "подсмотрели" у китайцев: они в таких случаях используют для взрослых персональный QR-код. Мы придумали специальные брелоки и сайт, где будет храниться все необходимая информация.

Брелоки для идентификации детей и людей с ОВЗ изготовленные студентами Кыргызского государственного технического университета
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Алишер Абдухадыров: Недавно мы выяснили, что в Кыргызстане пропадает много детей и людей с ОВЗ, которые имеют проблемы с памятью. Решение проблемы "подсмотрели" у китайцев: они в таких случаях используют для взрослых персональный QR-код. Мы придумали специальные брелоки и сайт, где будет храниться все необходимая информация.

— А чем брелок с QR-кодом отличается от биометрического паспорта?

Дастан: Во-первых, он очень прост в использовании. Надо зайти на сайт и заполнить анкету, указав данные, которые вы считаете необходимыми. Например, в анкете ребенка можно указать его имя, группу крови и препараты, на которые у него есть аллергия, а также номер телефона родителей. Кстати, биометрических паспортов для детей вообще нет. Во-вторых, если человек потеряет документы, их придется восстанавливать и тратить деньги. Брелок стоит всего 50-70 сомов, а данные на сайте можно деактивировать в любое время.

Студент Кыргызского государственного технического университета Дастан Алмазбеков
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Дастан Алмазбеков: Брелок прост в использовании. Надо зайти на сайт и заполнить анкету, указав данные, которые вы считаете необходимыми. Например, в анкете ребенка можно указать его имя, группу крови и препараты, на которые у него есть аллергия, а также номер телефона родителей.

— На какой стадии сейчас находится этот проект?

Алишер: Брелоки уже приобрели ребята из нашего университета: у некоторых есть проблемы со здоровьем, и они решили себя обезопасить. Мы также провели родительское собрание в школе №23 и продали 50 брелоков. Сейчас в рамках этого проекта работаем с Минобрнауки и социальным отделом мэрии Бишкека. В планах обязать родителей школьников приобретать брелоки с QR-кодом при поступлении ребенка в первый класс, а также выпустить комплект подобные вещей. К примеру, наклейки на телефон, брелоки и бейджи, чтобы у ребенка было хоть что-то одно.

— Как на вашу инициативу реагируют родители?

Айдана: Некоторые говорят, что их дети достаточно развиты, чтобы рассказать о себе. Однако многие родители считают, что в экстренной ситуации дети пугаются и теряются, поэтому большинство опрошенных настроены положительно.

— У вас ведь есть и другой проект, который подразумевает использование QR-кода?

Айдана: Сейчас мы работаем над тактильной картой для людей с проблемами зрения. Это обычная карта города, только названия улиц указаны шрифтом Брайля и объемными линиями, а все достопримечательности и общественные места — объемными значками. Кроме того, возле каждого общественного места указан QR-код. Отсканировав его, человек переходит на специальный сайт, где есть вся необходимая информация: режим работы, каким транспортом можно добраться...

Студенты Кыргызского государственного технического университета Алишер Абдухадыров(посередине), Айдана Жусупбекова и Дастан Алмазбеков
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Айдана Жусупбекова: Сейчас мы работаем над тактильной картой для людей с проблемами зрения. Это обычная карта города, только названия улиц указаны шрифтом Брайля и объемными линиями, а все достопримечательности и общественные места — объемными значками.

— Был ли хоть один проект, который вам не удалось реализовать?

Айдана: Наверное, каждый видит в социальных сетях сообщения с просьбой сдать кровь для помощи кому-либо. Мы разработали специальное приложение для доноров крови и реципиентов. Проводили разные акции и зарегистрировали около 250 человек, но, к сожалению, большинство из них были реципиентами, а число доноров не росло. Тогда мы провели опрос, и большинство граждан ответили, что, если им понадобится кровь, они обратятся к родственникам.

Впрочем, одному человеку мы все-таки помогли. Ему предстояла серьезная операция на печени. С помощью нашего приложения он нашел примерно 10 доноров. Сейчас мужчина жив и здоров, но дальше дело не пошло. Проект пришлось заморозить.

Обязательно прочитайте интервью с сыновьями первого руководителя Сары-Челекского заповедника. Они работают над проектом восстановления природных богатств Кыргызстана.

По теме

Красоту создаю из алкогольных чернил и эпоксидки — бишкекская художница
Их истории как пример для опустивших руки — топ-9 успешных мам Кыргызстана
Теги:
помощь, проект, студенты, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik