02:40 25 августа 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.7882
  • EUR77.2311
  • RUB1.0638
Девушка за смартфоном лежит в кровати

Лгу, что у меня есть любовник, — кыргызстанка о популярности в Instagram

CC0 / StockSnap
Общество
Получить короткую ссылку
Помощь психолога (84)
2203 0 0

В рубрике "Разговор с психологом" Sputnik Кыргызстан рассказывает о трудных ситуациях, в которых оказываются граждане, и о том, как можно справиться с проблемами. Героиня сегодняшней публикации — девушка, которая ведет популярный Instagram-блог.

Мне сложно говорить о своей жизни честно, но сейчас понимаю, что пора предпринять хоть какие-то действия. Мне 26 лет, не замужем, работаю в родительском магазине, живу тихо и неинтересно.

Только все думают иначе. Окружающие считают, что я успешна, по уши влюблена и у меня есть бизнес. Пару лет назад я решила создать себе амплуа сильной, независимой женщины, к ногам которой бросают весь мир. Сначала было просто любопытно, что получится, если "сделать" из скромной, неинтересной девочки личность, рассказывающую о своих головокружительных успехах и раздающую советы.

На красивые фото быстро слетелись тысячи зевак. Мне показалось, что такой шикарной даме негоже быть без кавалера, и я придумала любовника, который якобы обожает меня, задаривая цветами и подарками. Это несложно — три раза в месяц покупать букеты по акции и писать слова благодарности липовому возлюбленному. Сложно другое — понимать, что ты на самом деле пустышка и в твоей жизни нет ничего настоящего. Но это стало настоящим наркотиком — загрузить красивую фотографию, придумать очередную красивую историю, получить тысячи комментариев и десятки личных сообщений...

В результате я чувствую себя одинокой и никому не нужной. Подскажите, что мне делать и как перестать жить виртуальной жизнью?

Ильдар Акбутин, психолог

Представляю, каково вам жить в пучине одиночества и самообмана. Показная виртуальная жизнь — уже обычное явление в нашем нарциссическом мире; с похожими запросами я сталкиваюсь довольно часто. Чтобы что-то изменить в данной ситуации, важно понять, почему так происходит. Что мешает вам превратить иллюзию в реальность — действительно заняться бизнесом и встретить мужчину своей мечты?

Многие мои клиенты боятся сделать ошибку, боятся осуждения со стороны близких и других людей. У них очень строгое отношение к себе, они склонны часто ругать себя и винить во всем. Этот страх и не позволяет кардинально изменить жизнь к лучшему. Если мы начнем исследовать ваш страх, то придем к выводу, что даже в случае наихудшего развития событий в вашем психическом арсенале есть все необходимое, чтобы пережить неудачу. Просто потому, что вы взрослый человек, достаточно автономны и устойчивы к подобным неприятностям.

Но внутри каждого из нас живет маленький ребенок, который уверен, что не справится, не переживет, если какие-то люди осудят его и отвергнут. Становится ясно, что ребенок таким образом справляется с острым чувством одиночества и ненужности, создавая вокруг себя иллюзию успеха и признания. Так обычно поступают дети, которым не хватает родительской любви, внимания и заботы, — придумывают свой мир.

Но возникает закономерный вопрос: где все это время находится ваша "взрослая часть"? Та самая, которой 26 лет и у которой имеется достаточный жизненный опыт? Ее как будто нет, она не активирована, поэтому за все приходится отдуваться ребенку. Как видите, сильно это ситуацию не меняет, хотя обложка красивая. Внутри маскарада — все то же глухое одиночество и ощущение ненужности. Что же делать?

Запишите на листке бумаги все страхи и трудности, с которыми вы можете столкнуться на пути к изменениям. Сосредоточьтесь и представьте, что все, чего вы боялись, уже произошло. Как вы на это реагируете? Как 26-летняя женщина или как маленькая запуганная девочка? Если видите девочку, помогите ей справиться с проблемой, представьте, как вы обнимаете ее, обещаете, что никому не дадите в обиду, и грозите кулаком потенциальным обидчикам. Если она реагирует позитивно, ваш страх начнет понемногу уходить.

Девочка олицетворяет ваше бессознательное начало, это как жесткий диск, на который записывалось все, что вы чувствовали, когда были маленькой: страх, обиды, печаль, одиночество... Если вас не защитили в детстве, вероятнее всего, вы будете чувствовать это и сейчас. Потому очень важно, чтобы рядом был сильный взрослый, который не позволит, чтобы случилось что-то страшное, поможет справиться с ситуацией. И как только страх отступит, появится много возможностей — начать бизнес или познакомиться с тем или иным мужчиной (благо, их предостаточно).

Если же страх не отступает и предложенный способ не работает, значит, проблема находится намного глубже ваших сознательных возможностей и требуется помощь опытного психолога.

Темы:
Помощь психолога (84)

По теме

Жена упрашивала, чтобы богатый муж бросил любовницу. Что бесит психолога
Мама заставила брата жениться, чтобы забыл первую любовь, — кыргызстанка
Свекровь предложила сделать аборт — откровения кыргызстанки
Теги:
психолог, проблемы, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik