05:20 16 октября 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8396
  • EUR77.0051
  • RUB1.0869
Фасад здания школы в южной части Бишкека построенной в рамках проекта Газпром — детям. Архивное фото

Депутаты передали школу "Газпрома" в Бишкеке общественному фонду

© Sputnik / Таалайгуль Усенбаева
Общество
Получить короткую ссылку
150901

Депутаты БГК с начала лета не могли прийти к единому мнению относительно этой школы. Сегодня по предложению мэра Азиза Суракматова БГК провел внеочередную сессию, где и было принято решение.

БИШКЕК, 31 июл — Sputnik. Депутаты Бишкекского городского кенеша приняли решение передать построенную компанией "Газпром Кыргызстан" школу фонду "Школа Газпром Кыргызстан" под оперативное управление, сообщила пресс-служба мэрии.

С начала строительства многие горожане задавались вопросом, кому будет принадлежать школа. 24 июня согласно договору школа была передана в собственность мэрии Бишкека, но вследствие того, что расходы на обеспечение ее полноценного функционирования очень большие, мэрии было предложено передать ее общественному фонду.

Депутаты не раз собирались, чтобы решить этот вопрос, но не приходили к единому мнению. Сегодня по предложению мэра Азиза Суракматова они провели внеочередную сессию, где и приняли решение о передаче школы фонду.

Проектом постановления предусмотрена передача учебного учреждения в аренду общественному фонду на 3 года для организации образовательной деятельности.

Поступающие в качестве оплаты 22 тысячи сомов в месяц за одного ученика будут передаваться не компании "Газпром", а расходоваться на нужды самой школы, поскольку годовое содержание такого объекта обойдется более чем в 170 миллионов сомов.

БГК поручил муниципалитету включить имущественный комплекс в перечень объектов недвижимости, находящихся в муниципальной собственности Бишкека, которые сдаются в аренду с рыночной платой, а также заключить договор аренды с фондом без проведения торгов. Одним из условий является и то, что проект договора аренды в обязательном порядке должен пройти согласование с депутатами горкенеша.

В мэрии обещают, что двери школы будут открыты для учеников 1 сентября.

Школа рассчитана на 960 учебных мест. Здание учебного заведения расположено по улице Аалы Токомбаева (Южная магистраль).

Как выглядит новая школа снаружи и внутри, смотрите в видео Sputnik Кыргызстан.

По теме

Кыргызстанский школьник завоевал бронзу на олимпиаде по химии в Париже
В Кыргызстане проведут конкурс среди преподавателей-русистов
Теги:
Мэрия города Бишкек, Бишкек, ОсОО "Газпром Кыргызстан", школа, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik