02:02 25 августа 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.7882
  • EUR77.2311
  • RUB1.0638
Игрок. Архивное фото

Кыргызстанка рассказала об ужасных последствиях игромании

© Sputnik / Нина Зотина
Общество
Получить короткую ссылку
Помощь психолога (84)
910 0 0

В рубрике "Разговор с психологом" Sputnik Кыргызстан рассказывает о трудных ситуациях, в которых оказываются граждане, и о том, как можно справиться с проблемами. Героиня сегодняшней публикации — молодая женщина, которая ушла от мужа-игромана.

Я вышла замуж восемь лет назад. Мы с будущим мужем встречались два года, я была влюблена и не замечала ничего подозрительного. Когда поженились, узнала страшное — супруг зависим от игр. Я думала, мы вместе справимся с этой напастью, особенно когда стало ясно, что у нас будет ребенок. Но во время моей беременности муж снова начал играть и задолжал огромную сумму. Меня и ребенка он забирал из роддома с пустыми руками...

Я никому не говорила о проблеме, не хотела выносить сор из избы. Но оказалось, что его мать знала. Это ее единственный сын, и она во всем ему потакала.

За восемь лет у нас родились еще двое детей, однако ничего не изменилось. Я чувствую себя набитой дурой, мне приходится изворачиваться, чтобы выплачивать долги мужа. Каждый раз, когда мы со свекровью требуем, чтобы он прекратил играть, или грозимся оставить его один на один с проблемами, он угрожает покончить с собой. Когда он в очередной раз проиграл крупную сумму, я не выдержала и ушла с детьми к родителям.

Супруг много раз просил прощения, обещал измениться. Я не верю ему и боюсь. Устроиться на работу не могу — надо присматривать за тремя детьми, мы сидим на шее у моих родителей. Я не знаю, как быть и что делать...

Ильдар Акбутин, психолог

Очень тяжело читать ваше письмо. Не представляю, как вы проходите через такие жизненные испытания. Можно сказать, что это в некотором роде героизм, но медалей вам за него не дадут. Даже не поблагодарят.

Мне трудно понять, какие аргументы восемь лет удерживали вас в столь нездоровых отношениях. Это полное пренебрежение собственными чувствами и потребностями. Всем известно, что это очень негативно влияет на самооценку, и ощущение радости жизни проходит. Причем с каждым годом становится только хуже. Вы как будто сдаете экзамен на прочность, но становитесь ли крепче? Становитесь ли счастливее? Если нет, то, по всей видимости, что-то вы делаете неправильно. Мало того, ваши дети растут, наблюдая нездоровую модель отношений в семье.

Вероятно, переехав к родителям, вы почувствовали облегчение и смогли рассуждать логически. Думаю, вы согласитесь с некоторыми рекомендациями.

1. Не держите чувства в себе — они разрушают вас изнутри. Найдите психолога, который поможет вам справиться с этими чувствами. Пройдите курс психотерапии для избавления от созависимых токсичных отношений.

2. Подумайте о себе. Что вам необходимо изменить в своей жизни, чтобы стать счастливее? Возможно, заняться хобби или найти работу, когда дети подрастут? Это поможет вам повысить самооценку. Сидя на шее у других, вы уничтожаете собственную значимость.

3. Задумайтесь, что привело вас к нынешней ситуации? Может быть, наивное отношение к происходящему. Ведь уже в первый месяц семейной жизни вы были в курсе, что супруг проигрывает деньги. Сколько раз вам приходилось обманывать себя и надеяться, что все изменится? Была ли вообще семья? Была ли любовь? Почему она приносила столько страданий? А может, желаемое выдавалось за действительное? Избавившись от иллюзий, вы сможете трезво смотреть на вещи и не повторять прежних ошибок.

4. Важно понимать, что игромания — это болезнь. Если ваш муж хочет вернуть семью, ему необходимо лечиться. Если он не готов к этому, вероятно, семья для него не важна.

Желаю вам достичь гармонии и счастья. Ваша жизнь в ваших руках, и только вы решаете, как она пройдет.

Темы:
Помощь психолога (84)

По теме

Жена упрашивала, чтобы богатый муж бросил любовницу. Что бесит психолога
Свекровь предложила сделать аборт — откровения кыргызстанки
Мама заставила брата жениться, чтобы забыл первую любовь, — кыргызстанка
Теги:
психолог, Игромания, семья

Главные темы

Орбита Sputnik