07:09 03 апреля 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.8988
  • EUR92.7010
  • RUB1.0895
Общество
Получить короткую ссылку
Алмазбека Атамбаева лишили статуса экс-президента (47)
559601

Адвокат Сергей Слесарев предложил МВД прислать Атамбаеву вопросы, на которые он ответит письменно. Генпрокуратура считает это нарушением процедуры следствия.

БИШКЕК, 2 авг — Sputnik. Генеральная прокуратура КР заявила, что если бывший президент Алмазбек Атамбаев является сторонником объективного следствия по делу о незаконном освобождении криминального авторитета Азиза Батукаева, он должен явиться на допрос.

Архивное фото бывшего президента Кыргызской Республики Алмазбека Атамбаева и президента Сооронбая Жээнбекова
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
Атамбаева три раза вызывали на допрос в МВД после того, как парламент принял решение о лишении его статуса экс-президента. Бывший глава государства игнорирует вызовы, заявляя, что не согласен с решением ЖК и оспаривает его в Конституционной палате. Адвокат Сергей Слесарев предложил МВД прислать Атамбаеву вопросы, чтобы тот ответил на них письменно, но ведомство ответило отказом

Генпрокуратура пояснила, что в материалах дела есть показания других фигурантов, которые заявили, что Атамбаеву известны обстоятельства освобождения Батукаева, поэтому его и вызывают в качестве свидетеля. Одна из обязанностей свидетеля — явка по вызову следователя и правдивое изложение всего, что известно, а также ответы на поставленные вопросы.

"В этом случае показания Атамбаева необходимы. Все действия в рамках досудебного производства соответствуют Конституции и уголовно-процессуальному законодательству", — подчеркнули в ГП.

Отмечается, что предложение Атамбаева и его представителя найти компромисс в сложившейся ситуации является прямым нарушением действующего УПК.

"Если свидетель Атамбаев желает проведения всестороннего и объективного следствия, он должен явиться на допрос и рассказать обо всех известных ему обстоятельствах дела. Обращение в Конституционную палату не является основанием для приостановления действия постановления ЖК и проведения следственных мероприятий. Проверка законности или незаконности допроса не входит в полномочия КП", — заявили в Генпрокуратуре.

Конституционная палата еще 3 октября 2018 года приняла решение о том, что статья 12 Закона "О гарантиях деятельности президента КР" противоречит части 3 статьи 16 Конституции — она не предусматривает процедуру привлечения экс-президента к ответственности за деяния, совершенные им в период исполнения полномочий главы государства. КП отметила, что "правовой иммунитет экс-президента должен иметь конкретные правовые рамки, а итоговое решение о его преодолении, независимо от предварительных процедур, должно быть не менее сложным, чем принятие решения об отрешении от должности действующего президента"

В соответствии со статьей 97 Конституции КР решение Конституционной палаты Верховного суда является окончательным и обжалованию не подлежит, поэтому был принят закон о том, что экс-президента можно привлечь к ответственности, если парламент примет соответствующее решение.

Темы:
Алмазбека Атамбаева лишили статуса экс-президента (47)

По теме

МВД не согласно принять письменные показания Атамбаева — адвокат
Как Атамбаев вернулся в Кыргызстан — видео
Жээнбеков прокомментировал ситуацию с Атамбаевым
Что сказал Атамбаев, вернувшись в Кыргызстан
Теги:
допрос, Генеральная прокуратура, Алмазбек Атамбаев, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik