00:34 16 ноября 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8500
  • EUR76.9922
  • RUB1.0933
Погрузка золотосодержащей руды на участке Высокий рудника Ирокинда ОАО Бурятзолото.

Конфликт на Солтон-Сары — кто выдал лицензии

© Sputnik / Марк Агнор
Общество
Получить короткую ссылку
Конфликт на Солтон-Сары (22)
117720

Также в кабмине рассказали, что ранее местные жители выступили за разработку месторождения.

БИШКЕК, 6 авг — Sputnik. Правительство разослало информацию о деятельности компании Zhong Ji Mining Company, которая ведет работу на месторождении Солтон-Сары с 2009 года, и о выданных ей лицензиях.

Ниже в сокращенном виде приведена информация кабмина.

Руководитель компании: гражданин КНР Сюй Говей.

Учредителем общества является компания "Чайна голд Гонконг бучук майнинг компи лимитед".

ОсОО "Китайско-кыргызская компания Zhong Ji Mining Company" в настоящее время владеет следующими лицензиями:

Вице-премьер-министр КР Жениш Разаков. Архивное фото
© Фото / пресс-служба правительства / Алишер Алиев
Лицензия № 2387 АР выдана 20 декабря 2009 года до 2 февраля 2020-го для геологоразведочных работ на участке Бучук месторождения Солтон-Сары.

Первоначальная лицензия была выдана директором Государственного агентства по геологии и минеральным ресурсам Капаром Курманалиевым в 2009 году. В последующем она продлевалась: Замирбеком Эсенамановым в 2011 году, Дуйшенбеком Зилалиевым в 2014-м, Суйунтбеком Аликеевым в 2018-м. Последняя была выдана 9 февраля 2018 года в период работы правительства во главе с Сапаром Исаковым.

Размер площади — 1 500 гектаров. Общие выплаты составили 211,9 миллиона сомов.

Лицензия 3228 АЕ выдана в феврале 2013 года до 2033-го на разработку золота на участке Бучук месторождения Солтон-Сары.

Выдана тогдашним главой Госгеологии Ишимбаем Чунуевым. Размер площади — 44,07 гектара, общее количество золота — 12 тонн.

При этом уплачен бонус в размере 745 тысяч долларов. В 2015 году произошла перерегистрация компании из-за изменения состава участников ОсОО.

За 2018 год компания провела вскрышные работы.

План добычи золота на 2019 год — 1,3 тонны золота, в следующие годы почти по 2,1 тонны.

С 2015-го по 2019 год компания в качестве выплат и благотворительности перечислила почти 37,2 миллиона сомов.

Сегодня на объектах инфраструктуры компании по строительству дорог, фабрики и иных сооружений трудятся 473 человека, из них 301 — кыргызстанцы, 126 — работники субподрядчиков и 172 — граждане КНР.

"Для разъяснительных работ среди населения относительно деятельности компании в 2018 году госорганами были проведены неоднократные встречи с жителями айыльных аймаков Эмгекчил и Мин-Булак", — говорится в сообщении.

На встречах с жителями были составлены протоколы о предоставлении во временное пользование компании 956,1 гектара. На основании указанных решений госорганы выдали удостоверение о праве временного пользования земельными участками.

Конфликт в Солтон-Сары

5 августа большая группа жителей сел, расположенных неподалеку от джайлоо Солтон-Сары, направилась к зданию китайской компании Zhong Ji Mining. Как пишут СМИ, так молодежь отреагировала на избиение двух местных жителей рабочими компании. В результате сотрудники Zhong Ji Mining и сельчане закидали друг друга камнями. Как рассказали в Минздраве, пострадавшие начали поступать в Нарынскую областную больницу с 05:00. По последним данным, в Нарынскую областную больницу обратился 21 человек, один из них местный житель, остальные — граждане КНР. Все, кроме одного, уже выписаны. Кроме того, в Бишкекский научно-исследовательский центр травматологии и ортопедии за медицинской помощью обратились 28 пострадавших, все они работники китайской компании. После оказания первичной медицинской помощи всех обратившихся отправили на амбулаторное лечение.

Возбуждено уголовное дело, идет следствие.

Ранее сообщалось, что местные жители требуют остановить деятельность китайской компании. По их словам, из-за взрывных работ в горах погибает скот.

Темы:
Конфликт на Солтон-Сары (22)

По теме

ГКНБ обратился к авторам публикаций про инцидент в Солтон-Сары
Абылгазиев отреагировал на конфликт в Солтон-Сары. Что он сказал
Теги:
компания, Китай, конфликт, Солтон-Сары

Главные темы

Орбита Sputnik