02:08 25 августа 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.7882
  • EUR77.2311
  • RUB1.0638
Архивное фото бывшего заместителя министра внутренних дел Курсана Асанова

Его снова зовут в парламент — интересные факты из жизни Курсана Асанова

© AP Photo / Alexander Zemlianichenko
Общество
Получить короткую ссылку
Гульдана Талантбекова
1325930

Пользователи кыргызстанского сегмента соцсетей активно обсуждают события, связанные с увольнением замглавы МВД Курсана Асанова и возбуждением против него уголовного дела.

13 августа Курсан Асанов был освобожден от должности заместителя министра внутренних дел с формулировкой "за предательство интересов кыргызской милиции и утерю доверия". МВД заявило, что 8 августа Асанов занимался самопиаром, проводя переговоры с бывшим президентом Алмазбеком Атамбаевым.

Sputnik Кыргызстан решил выяснить, чем Асанов известен общественности и почему его называют "народным генералом".

Малая родина

Курсан Асанов родился 31 августа 1966 года в селе Жаны-Арык Кара-Сууйского района Ошской области. В одном из интервью он рассказал, что его отец Сатар был бригадиром полевого хозяйства в колхозе, а позже занимался животноводством. Детство Курсана прошло на джайлоо в Чон-Алайском районе, где он часто пас овец.

Юность

После окончания школы Асанов служил в рядах Советской армии в городе Зайсане (Казахстан). По его словам, тогда далеко не все мечтали получить высшее образование, но сам он хотел стать юристом. Юноша выращивал и продавал арбузы, чтобы накопить на учебу. Он пытался поступить в Саратовский юридический институт (Россия), но, провалив экзамен, устроился на завод. Позже Асанов вспоминал, что, отработав несколько месяцев на бахче, получил 800 рублей, а на заводе ежемесячно зарабатывал 1 500.

Заместитель министра внутренних дел Кыргызской Республики по южному региону Асанов Курсан Сатарович.
© AP Photo / Alexander Zemlianichenko
В 1990 году в Оше произошел межнациональный конфликт и был введен комендантский час. Именно тогда Асанов пришел в ОМОН, а спустя некоторое время стал командиром отряда.

Путь в МВД

Через три года Курсан Асанов решил вернуться домой. В 1990 году в Оше произошел межнациональный конфликт и был введен комендантский час. Именно тогда Асанов пришел в ОМОН, а спустя время стал командиром отряда. В 1994–2010 годах он занимал должности руководителей следственных отделов Базар-Коргонского РОВД, Джалал-Абадского и Ошского УВД. Кроме того, Асанов возглавлял Кара-Сууйский ГОВД, а затем был начальником Свердловского РОВД Бишкека.

В 1998 году он окончил Ошский государственный университет по специальности "юриспруденция", а в 2004-м — Академию МВД КР.

Июньские события 2010-го

Опыт, полученный Асановым во время ошских событий 1990 года, пригодился ему через 20 лет. Когда трагедия повторилась, он был назначен комендантом и главой ГУВД Оша (к тому моменту правоохранитель всего 15 дней возглавлял Свердловский РОВД). Чтобы прекратить кровопролитие в южной столице, Асанов лично шел под пули и в огонь. По его воспоминаниям, у милиционеров тогда не было ни одного бронежилета. Асанов признавался, что ему "помогала поддержка народа".

Глава местной полиции, полковник Курсан Асанов, в ходе мирных переговоров попросил этнических узбеков снести баррикады
© AFP 2019 / VICTOR DRACHEV
Во время июньских событий 2010 года Курсан Асанов был назначен комендантом и главой ГУВД Оша. Чтобы прекратить кровопролитие в южной столице, Асанов лично шел под пули и в огонь.

С октября 2010 года до апреля 2011-го Курсан Асанов был депутатом Жогорку Кенеша, а после стал замминистра внутренних дел по южному региону.

Предложение депутата

В феврале этого года Асанова пригласили на заседание ЖК. Депутат Умбеталы Кыдыралиев отметил, что он хорошо подготовился к заседанию и грамотно отвечал на вопросы парламентариев. Народный избранник предложил заместителю министра вернуться в Жогорку Кенеш в следующем созыве. Асанов не ответил на это предложение.

Увлечение спортом

Генерал-майор Курсан Асанов активно занимается спортом и во время турниров по боевому самбо, которые организует МВД, всегда проводил мастер-классы для молодых спортсменов. В этом году он также был участником соревнований по кок-бору среди политиков.

Скандал с избиением журналиста

В 2017 году появились сообщения, что Асанов якобы избил в столичном кафе журналиста Арслана Сартбаева в присутствии депутатов ЖК. Милиционер заявил, что действительно разговаривал с сотрудником СМИ, но никакого рукоприкладства не было.

Заместитель министра внутренних дел Курсан Асанов на заседании ЖК
В феврале этого года Асанова пригласили на заседание ЖК. Депутат Умбеталы Кыдыралиев отметил, что он хорошо подготовился к заседанию и грамотно отвечал на вопросы парламентариев.

Имущество

Согласно декларации за 2017 год, Курсан Асанов владеет тремя квартирами — площадью 37, 38 и 54 квадратных метра.

Что известно о семье

Информации о семье Асанова очень мало. О его супруге неизвестно ничего, в СМИ мелькали сообщения, что у генерала есть один сын. Кстати, 22-летний Мухаммед-Али завоевал золотую медаль на международном турнире по джиу-джитсу в США. Парень учится в Университете Массачусетса по специальности "мировая экономика и привлечение инвестиций". В прошлом году в прессе появилась информация, что у Асанова также есть взрослая дочь Диана.

По теме

Что ответил Курсан Асанов на обвинения в самопиаре и предательстве. Текст
Прокуратура о том, как Курсан Асанов "предал интересы милиции". Он на допросе
По делу Курсана Асанова проводится обыск в квартире Кундуз Жолдубаевой
Теги:
биография, Курсан Асанов, МВД

Главные темы

Орбита Sputnik