22:09 23 сентября 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8245
  • EUR76.6533
  • RUB1.0919
Премьер-министр Кыргызской Республики Мухаммедкалый Абылгазиев в рамках рабочей поездки в Джалал-Абадскую область ознакомился с горнодобывающим предприятием, разрабатывающее группу месторождений Терек, Тереккан и Перевальное.

Абылгазиев пообещал не раздавать лицензии на месторождения бесконтрольно

© Фото / пресс-служба правительства / Алишер Алиев
Общество
Получить короткую ссылку
196 0 0

Премьер заявил, что теперь власти будут работать с разработчиками месторождений.

БИШКЕК, 15 авг — Sputnik. Премьер-министр Кыргызстана Мухаммедкалый Абылгазиев пообещал, что в стране не будет бесконтрольной выдачи лицензий на разработку месторождений.

Глава правительства утверждает, что одно из главных требований, которые кабмин ставит перед инвесторами, — охрана окружающей среды.

"Сохранение наших ледников, бережное отношение к природе, соблюдение всех экологических требований — это главное условие работы в Кыргызстане", — заявил премьер.

Он уверяет, что правительство применяет "совершенно другие принципы работы, которые полностью исключают беспорядочную выдачу разрешений".

"Мы вынуждены выполнять условия предыдущих лицензий, но бесконтрольной выдачи лицензий впредь не будет. Раньше они выдавались без подробного анализа истории компаний, без изучения их планов работы. Госорганы все вопросы взаимодействия с местным населением взваливали на плечи инвесторов и оставались в стороне. Органы местного самоуправления были безучастны и ограничивались лишь формальной работой. Это приводило к конфликтам и непониманию. Мы поставили работу на должный уровень", — сказал Абылгазиев.

По его словам, правительство закрепило норму об обязательной доле государства в компаниях — разработчиках месторождений. Это позволяет налаживать эффективное сотрудничество, стабилизировать отношения с местным населением и качественно контролировать соблюдение всех технических и экологических требований, заявил премьер.

По теме

Где в Кыргызстане больше всего месторождений золота — карта
Kumtor Gold Company выплатит Кыргызстану еще $ 27 млн. На что потратят деньги
Теги:
месторождение, премьер-министр, Мухаммедкалый Абылгазиев

Главные темы

Орбита Sputnik