02:14 17 сентября 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8099
  • EUR77.2028
  • RUB1.0937
Задержанный адвокат Икрамидин Айткулов в Свердловском районном суде Бишкека

Икрамидина Айткулова заключили под домашний арест

© Фото / Раушан Айткулова
Общество
Получить короткую ссылку
873 0 0

Сам Айткулов заявил, что будет добиваться привлечения к ответственности истца, так как его вины в инкриминируемых ему делах нет.

БИШКЕК, 23 авг — Sputnik. Адвоката Икрамидина Айткулова заключили под домашний арест, сообщил его адвокат Эркин Саданбеков.

По словам защитника, Свердловский районный суд постановил заключить Айткулова под домашний арест до 21 октября.

"Мы обжалуем это решение в вышестоящей инстанции и будем добиваться отмены решения, так как считаем, что оно незаконное", — сказал Саданбеков.

Сам Икрамидин Айткулов сообщил корреспонденту, что решение суда в течение пяти дней будет обжаловано.

"Считаю, что оснований для моего ареста нет. Даже если и есть подозрения по каким-то моментам, то по закону все можно было решить без ареста. Ответственно могу заявить, что я буду также добиваться привлечения к ответственности истца, так как моей вины в этих делах нет", — сказал Айткулов.

Ранее ГУВД Бишкека сообщило, что адвоката Икрамидина Айткулова подозревают в двух фактах мошенничества.

Икрамидин Айткулов является адвокатом бывшего замглавы МВД Курсана Асанова. 14 августа юрист распространил заявление с призывом к президенту и премьеру отстранить от работы министра внутренних дел Кашкара Джунушалиева. По его мнению, тот уволил Асанова "из-за личной заинтересованности, выразившейся в стремлении опорочить своего заместителя".

Увольнение Курсана Асанова после событий в Кой-Таше

13 августа Курсан Асанов был освобожден от должности замминистра внутренних дел с формулировкой "за предательство интересов кыргызской милиции и утерю доверия". После МВД заявило, что 8 августа Асанов занимался самопиаром, проводя переговоры с бывшим президентом Алмазбеком Атамбаевым. Асанов ответил на обвинения.

Несколько часов спустя в соцсетях появилось видео с титрами и комментариями, где утверждается, что, сдаваясь, Атамбаев якобы передал Асанову пакет, в котором были деньги, драгоценности и важные документы. Экс-замминистра прокомментировал и это видео. Адвокат советника Алмазбека Атамбаева назвал запись фейком и рассказал, что было в пакете.

7 августа вечером в селе Кой-Таш спецназ ГКНБ попытался провести операцию по задержанию Атамбаева, но штурм был отбит его сторонниками. 8 августа правоохранители провели повторный штурм, в итоге политик сдался. Позже начался силовой разгон сторонников Атамбаева. По последним данным, за два дня столкновений пострадали 136 человек, один спецназовец скончался от пулевого ранения. Алмазбек Атамбаев водворен в СИЗО ГКНБ, также арестованы несколько его сторонников.

По теме

Заявление на адвоката Курсана Асанова написали год назад — подробности от ГУВД
Икрамидина Айткулова подозревают еще в одном преступлении
Теги:
суд, Икрамидин Айткулов, арест, адвокат

Главные темы

Орбита Sputnik