02:45 24 октября 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8230
  • EUR77.6292
  • RUB1.0944
Школьники с родителем. Архивное фото

Что будет с детьми, родители которых не оформили их в школу по электронной записи

© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Общество
Получить короткую ссылку
291 0 0

Несмотря на опоздание родителей, дети смогут сесть за парты в этом учебном году.

БИШКЕК, 10 сен — Sputnik. В комиссии по приему детей в первый класс поступило более 2 тысяч заявлений от родителей, опоздавших с зачислением ребенка через программу "Электронная запись". Об этом заявила ведущий специалист Управления дошкольного, школьного и внешкольного образования Министерства образования и науки КР Айнура Кусеинова на пресс-конференции "Электронная очередь в школу: как защитить личные данные ребенка" в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан.

По словам специалиста, несмотря на опоздание родителей, дети пойдут в первый класс вовремя.

"Чтобы осуществить право каждого ребенка на образование, при районных центрах образования начали работать комиссии. С 16 августа по сегодняшний день туда поступило около 2 тысяч заявлений от родителей, которые по каким-либо причинам не смогли зарегистрировать ребенка в системе "Электронная запись", — сказала она.

Специалист добавила, что благодаря работе социальных служб и районных центров образования удалось выявить детей без свидетельств о рождении.

"В каждом районном центре образования создана комиссия, которая рассматривала спорные вопросы. В нее вошли представители социальных служб, местных территориальных управлений и другие. В ходе работы комиссии стало известно о детях, у которых нет свидетельств о рождении, из-за чего родители не могли устроить их в школу", — продолжила она.

По словам Кусеиновой, работники выявили не более 70 подобных случаев. Она добавила, что ребята, о которых идет речь, не пропустили начало учебного года.

"Дети не должны страдать от безответственности родителей, поэтому, несмотря на отсутствие документов, их определили в школы, а мамам и папам дали срок на оформление свидетельств. К слову, в Кыргызстане работает национальная программа, которая дает возможность родителям оформить документы на ребенка в упрощенном и ускоренном порядке", — объяснила специалист.

Прием детей в школы Бишкека через программу электронной записи работал в два этапа. На первом родитель или законный представитель будущего школьника подавал заявку по микроучастку. На втором этапе прием проходил без территориальной привязки.

Напомним, что пилотный проект "Электронная запись детей в школы" стартовал в Бишкеке. С 15 февраля 2020 года его внедрят еще в четырех городах Кыргызстана: Оше, Джалал-Абаде, Токмоке и Кара-Балте. В период запуска проекта поступило около 15 700 заявок, после представления оригиналов документов в школы был зачислен 91 процент первоклассников.

Ранее участники пресс-конференции рассказали, как программа смогла минимизировать коррупционные риски при зачислении детей в первый класс.

По теме

Эксперт Минобрнауки рассказала, чем электронная запись в школы интересна МВД
Что поможет искоренить вступительные взносы в школах, рассказали в Минобрнауки
Теги:
опоздание, заявление, документы, запись, школа, Бишкек, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik