12:06 15 октября 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8079
  • EUR77.0016
  • RUB1.0846
Перевозка щебня. Архивное фото

Продолжают несогласованные работы — ГПС о ситуации на границе с Таджикистаном

© Sputnik / Евгений Биятов
Общество
Получить короткую ссылку
Перестрелка на кыргызско-таджикской границе 16 сентября (31)
729 0 0

Два дня назад граждане РТ начали незаконные строительные работы на неописанном участке госрубежей, что привело к очередным волнениям.

БИШКЕК, 16 сен — Sputnik. Ситуация на кыргызском-таджикском участке границы оценивается как стабильная, но представители соседней страны продолжают несогласованные работы, сообщила пресс-служба Государственной пограничной службы КР.

14 сентября в 10:30 в населенном пункте Максат в местности "Футбольное поле" граждане Таджикистана начали строительные работы. Представители Кыргызстана потребовали прекратить строительство. Также в местности Жака-Орук (Торт-Кочо) Баткенского района на неописанный участок привезли около 10 машин щебня, высыпали его на условной линии границы и выровняли, подготовив таким образом площадку для дальнейших работ. В Жака-Оруке наблюдалось скопление жителей приграничных сел Таджикистана и граждан Кыргызстана, которые к вечеру субботы разошлись.

В ГПС сообщили, что к понедельнику трасса Ош — Баткен — Исфана была открыта. Кыргызская сторона продолжает работы по асфальтированию дороги Кок-Таш — Ак-Сай, а Госпогранслужба строит пограничный пост в местности Дача. Таджикская сторона в свою очередь продолжает несогласованные работы на неописанном участке границы в Жака-Оруке.

Подразделения ГПС переведены на усиленный режим охраны границы для недопущения эскалации обстановки.

Темы:
Перестрелка на кыргызско-таджикской границе 16 сентября (31)

По теме

Что Кыргызстан не может поделить с соседями — все о спорных участках границ
Теги:
граница, Государственная пограничная служба КР, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik