06:52 22 февраля 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8500
  • EUR75.5323
  • RUB1.0863
Общество
Получить короткую ссылку
57301

Военный объяснил, какие угрозы стоят перед странами — участницами организации и как к ним готовятся.

БИШКЕК, 24 сен — Sputnik. Лидеры террористических организаций и ячеек хотят захватить приграничную территорию Таджикистана и создать канал переброски боевиков в Центральную Азию, сообщил на брифинге в пресс-центре Sputnik Кыргызстан начальник Объединенного штаба Организации Договора о коллективной безопасности Анатолий Сидоров.

Он отметил, что главной угрозой в ЦА являются террористические группировки, действующие в Афганистане. По словам Сидорова, в этой стране находятся около четырех тысяч боевиков "Исламского государства"*, которое по-прежнему угрожает терактами и стремится захватить Центральноазиатский регион.

"Лидеры террористов вынашивают замыслы о захвате приграничной территории Таджикистана, афганской провинции Бадахшан и находящейся на границе с Пакистаном провинции Нуристан. Их целью является создание своеобразного коридора для переброски боевиков к границам республик Центральной Азии", — сказал Сидоров.

Причем имеются определенные угрозы и со стороны Восточной Европы, так как США стремятся к военному превосходству, проводя агрессивную политику и размещая свои военные объекты в европейских государствах. В связи с этим страны ОДКБ проводят совместные учения "Боевое братство". До конца нынешнего года они пройдут в местах потенциального возникновения угроз — в Таджикистане, России и Беларуси.

Сидоров подчеркнул, что одним из приоритетов ОДКБ является своевременное отражение внешних угроз.

*Террористическая организация, запрещенная в Кыргызстане, России и других странах.

Хотите узнавать раньше самые интересные и важные новости?
Подписывайтесь на наш Telegram-канал

По теме

Почему США не уходят из Сирии, объяснил доктор исторических наук
Выборный: есть вероятность, что Узбекистан вернется в ОДКБ
Теги:
терроризм, ОДКБ, Центральная Азия

Главные темы

Орбита Sputnik