10:54 01 апреля 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD82.2000
  • EUR90.2474
  • RUB1.0437
Общество
Получить короткую ссылку
132201

Экс-глава Минздрава рассказал о плачевном состоянии государственных больниц в Кыргызстане и поддержал их перевод на самофинансирование.

БИШКЕК, 25 сен — Sputnik. Государственные медицинские учреждения третичного уровня по форме и содержанию давно перестали соответствовать своему названию, заявил экс-министр здравоохранения Талантбек Батыралиев. Он выступил в рамках круглого стола "Государственные больницы хотят сделать платными. О проекте Минздрава" в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан.

По его словам, госбольницы, которые специализируются на сложных услугах, не всегда могут конкурировать с частным сектором.

"Проектом постановления о переходе двух госклиник на самофинансирование в Кыргызстане признана необходимость перемен. Состояние Национального центра хирургии плачевное. Как бы им ни хвалились, уровень НЦХ упал. Даже врачи, которые имеют деньги, проходят лечение за рубежом", — отметил Батыралиев.

Напомним, что сейчас в стране рассматривают проект, по которому два государственных медицинских учреждения могут стать платными. Речь идет о Научно-исследовательском институте хирургии сердца и трансплантации органов и Национальном хирургическом центре.

Экс-министр поддержал эту инициативу, однако призвал скрупулезно подойти к доработке проекта.

"В проекте должны быть четко прописаны права тех, кому в Национальном центре хирургии оказывают неотложную помощь. Важно обеспечить доступ к медицинским услугам для кыргызстанцев, которые нуждаются в защите государства: пенсионерам, детям, людям с ОВЗ, малоимущим", — отметил он.

Батыралиев добавил, что министерства и ведомства, ответственные за проект, должны предусмотреть все риски и предусмотреть возможный выход в случае неудачи.

Кстати, в этом году депутаты обсуждали, как может измениться работа частных клиник в Кыргызстане. К чему они пришли, читайте в этом материале.

По теме

Знахари будут делать аборты? 7 мнений об уничтожении бесплатной медицины в КР
Слили воду — министр Батыралиев о проблемах с отоплением в Нацгоспитале
Теги:
мнение, медицина, здравоохранение, Больница, Талантбек Батыралиев, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik