09:41 22 октября 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD80.8000
  • EUR95.7440
  • RUB1.0489
Общество
Получить короткую ссылку
Кыргызстан в ЕАЭС (574)
156 0 0

Уже в ноябре нынешнего года в ЕАЭС вступят в действие нормативные документы, определяющие понятие электронного паспорта транспортного средства.

БИШКЕК, 30 сен — Sputnik. Таксисты ЕАЭС обзаведутся цифровыми профилями и электронными паспортами технических средств, сообщают организаторы Евразийской недели, которая проходила в Бишкеке.

27 сентября на площадке IV Международного выставочного форума "Евразийская неделя — 2019" состоялся круглый стол, посвященный цифровизации сферы таксомоторного транспорта в странах ЕАЭС.

"Участники отметили, что сфера таксомоторных перевозок требует выработки единых общеевразийских стандартов. В их числе стандартов электронных реестров автомобилей, использующихся в такси, и цифровых профилей водителей служб таксомоторных перевозок", — говорится в сообщении.

Кроме того, востребованным является совместное формирование принципов обмена информацией между государственными регуляторами и компаниями — участниками национальных рынков такси ЕАЭС. При этом существенные шаги в направлении создания прозрачной системы регуляции деятельности такси уже сделаны.

Руководитель Центра компетенций Общественного института развития такси Станислав Швагерус напомнил, что уже в ноябре нынешнего года в ЕАЭС вступят в действие нормативные документы, определяющие понятие электронного паспорта транспортного средства (ПТС).

"Это не бумажный ПТС, к которому мы все привыкли. Это совокупность информации о техническом состоянии автомобиля, о том, как он проходил или не проходил техосмотр. Его введение позволит создать условия, при которых предпринимателям не нужно будет никуда ездить за бумажными разрешениями. Все будет в электронном виде", — подчеркнул Станислав Швагерус.

Отмечается, что это будет содействовать развитию здоровой конкуренции в сфере общественного транспорта. Также не менее важным результатом внедрения новых стандартов и цифровых профилей станет повышение уровня безопасности транспортной системы.

"Участники отметили, что перевод системы регулирования на электронную основу позволит контролирующим органам эффективно отслеживать и пресекать факты перевозок пассажиров водителями, не имеющими на это права, например, лишенных водительских прав по решению врачебной комиссии, но сохранивших удостоверения", — отмечают организаторы.

Будут подготовлены рекомендации для Делового совета ЕАЭС и Евразийской экономической комиссии. А уже в ближайшие месяцы участники мероприятия рассчитывают выставить на общественные слушания модели цифровых профилей для водителя и автомобиля такси, добавили организаторы Евразийской недели.

Хотите узнавать раньше самые интересные и важные новости?
Подписывайтесь на наш Telegram-канал
Темы:
Кыргызстан в ЕАЭС (574)

По теме

Развитие отношений с Кыргызстаном в приоритете у ЕАБР — представитель банка
Теги:
такси, Евразийская неделя, ЕАЭС, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik