07:33 20 октября 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8031
  • EUR77.6699
  • RUB1.0915
Сотрудники ГУОБДД. Архивное фото

Инспекторам УОБДД урезали полномочия — что теперь они не смогут проверять

© Sputnik / Нурис Алымбаев
Общество
Получить короткую ссылку
1353561

Правительство намерено провести большие реформы в сфере дорожной безопасности и приняло решение, что инспекторы должны быть лишены некоторых функций.

БИШКЕК, 8 окт — Sputnik. Правительство лишило некоторых функций инспекторов Главного управления обеспечения дорожной безопасности (ГУОБДД), сообщила пресс-служба кабмина.

Соответствующее постановление подписал премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев. Как сообщили в кабмине, актуальность документа вызвана реформированием системы дорожной безопасности в стране. В правительстве отметили, что инспекторы освобождаются от выполнения не свойственных им функций.

Инспекторы теперь не имеют права проверять:

  • документы об уплате налога на транспорт либо свидетельствующих об этом;
  • свидетельство о государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или добровольного патента либо их нотариально заверенных копий в случае, если водитель на своей машине работает в сфере перевозки пассажиров или грузов;
  • наличие страхового полиса по обязательному страхованию гражданской ответственности перевозчика опасных грузов, гражданской ответственности перевозчика перед пассажирами при перевозке за оплату или по найму.

Правила дорожного движения дополняются нормой, предусматривающей запрет перевозки детей в возрасте до 12 лет:

  • на заднем сиденье мотоцикла;
  • в кузове грузового автомобиля с бортовой платформой;
  • на переднем сиденье легкового автомобиля при отсутствии специального детского удерживающего устройства, соответствующего росту и весу ребенка. При этом, установка детских удерживающих устройств и размещение в них детей должны осуществляться в соответствии с требованиями руководства по эксплуатации транспортных средств и удерживающих устройств.

Также внесены новые знаки "Начинающий водитель", "Таксомотор (такси)", которые прошли проверку в зарубежных странах и показали положительные результаты в сфере обеспечения безопасности дорожного движения, отмечают в правительстве.

Кроме того, будет гармонизированы законы Кыргызстана с законодательством стран — участниц ЕАЭС, в частности, техническим регламентом "О безопасности колесных транспортных средств".

Хотите узнавать раньше самые интересные и важные новости?
Подписывайтесь на наш Telegram-канал

По теме

108 нарушений: милиционер ездил на четырех авто с одним госномером — ГУОБДД
Теги:
инспектор, правительство, Главное управление по обеспечению безопасности дорожного движения (ГУОБДД), Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik