10:21 26 мая 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD73.6468
  • EUR80.2603
  • RUB1.0246
Общество
Получить короткую ссылку
482 0 0

Варавин родился в Кыргызстане, но после окончания войны жил на Украине. Спустя несколько лет он вернулся на родину.

БИШКЕК, 14 окт — Sputnik. В Кыргызстане на 98-м году жизни скончался ветеран Великой Отечественной войны, полковник КГБ Киргизской ССР Алексей Варавин, сообщила пресс-служба Госкомитета национальной безопасности.

Совет ветеранов, руководство и личный состав ГКНБ выражают глубокие соболезнования родным и близким Алексея Варавина.

Известный режиссер, заслуженный деятель культуры КР, депутат Верховного Совета СССР Умтул Орозова
© Фото / пресс-служба Министерства культуры, информации и туризма КР
Он родился 5 октября 1921 года в селе Кировском Таласской области в крестьянской семье. В 1941-м был зачислен курсантом в 23-ю авиашколу города Ферганы Узбекской ССР, а с января по ноябрь 1942 года учился в Военном училище химической защиты в Ташкенте. По окончании училища в том же году был отправлен на Воронежский фронт. Воевал в составе 142-го артиллерийского полка 27-й артиллерийской бригады. Был ранен, но после лечения вернулся на фронт. В 1944 году его перевели в 291-й минометный краснознаменный полк 20-й танковой Звенигородской дивизии, где Варавин прослужил до конца войны.

Награжден орденом Красной Звезды и медалью "За победу над Германией". После окончания войны два года служил на территории Польши. В 1947-м был уволен в запас, через год переехал жить в Харьков, где работал преподавателем военно-физической подготовки в музыкальной школе.

Службу в органах госбезопасности начал в 1951 году — помощником оперуполномоченного в Управлении МГБ по Харьковской области Украинской ССР. Затем работал оперуполномоченным, старшим оперуполномоченным в разных отделах этого же управления. В 1963-м был переведен на должность старшего оперуполномоченного в КГБ Киргизской ССР. В 1970 году вышел на пенсию с должности начальника Тюпского райотдела КГБ Киргизии.

По теме

Умер Алексей Леонов — первый человек, вышедший в открытый космос
Теги:
смерть, ветеран, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik