02:29 16 ноября 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8500
  • EUR76.9922
  • RUB1.0933
Учредитель и генеральный директор ОсОО Ауирдин Арстан Алай. Архивное фото

По выступлению Арстана Алая возбуждено уголовное дело — ГУВД Бишкека

© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Общество
Получить короткую ссылку
298904

В рамках расследования назначены две экспертизы — религиоведческая и лингвистическая. По их результатам будет дана юридическая оценка высказываниям Алая.

БИШКЕК, 18 окт — Sputnik. По факту публичного выступления Арстана Алая начато досудебное производство, сообщает пресс-служба столичного ГУВД.

Ранее Арстан Алай (Абдылдаев) заявил, что он назначен богом, а в 2020 году станет президентом Вселенной. Его последователи требуют от президента Сооронбая Жээнбекова "мирно передать ему власть". Позже депутат Улугбек Ормонов на заседании задался вопросом, предусмотрена ли ответственность для сторонников тенгрианства, которые позволяют себе такие заявления. При этом парламентарий поинтересовался, зарегистрировано ли официально тенгрианство как религия в Кыргызстане. В Госкомрелигии заявили, что будет проведена экспертиза по высказываниям Арстана Алая.

В УВД Первомайского района по факту начато досудебное производство. Материалы зарегистрированы в Едином реестре преступлений и проступков по статье 313 "Возбуждение расовой, этнической, национальной, религиозной или межрегиональной вражды (розни)" УК КР.

В рамках расследования назначены две экспертизы — религиоведческая и лингвистическая. По их результатам будет дана юридическая оценка высказываниям Алая.

Арстанбек Абылдаев — Арстан Алай дважды баллотировался в президенты и оба раза неудачно. Но больше он запомнился своим высказыванием "зима не будет", причем не только в Кыргызстане, но и за рубежом.

По теме

Абдылдаев Арстанбек Бейшеналиевич — биография
Теги:
высказывание, уголовное дело, Арстанбек Абдылдаев

Главные темы

Орбита Sputnik