18:16 22 ноября 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8500
  • EUR77.3135
  • RUB1.0964
Архивнео фото бывшего министра внутренних дел Молдомусы Конгантиева

Почему улицу назвали в честь Молдомусы Конгантиева? Пояснение властей

© Sputnik / Павел Лисицын
Общество
Получить короткую ссылку
276015

Первый замакима Аламудунского района отметил, что улицу назвали в честь бывшего министра ВД в октябре прошлого года. Решение принял Кок-Жарский айыльный кенеш.

БИШКЕК, 23 окт — Sputnik. Первый заместитель акима Аламудунского района Чуйской области Эмиль Чакибаев сообщил Sputnik Кыргызстан, что улице в жилом массиве "Полицейский городок" (официальное название "Алтын-Ордо") присвоено имя бывшего министра внутренних дел Молдомусы Конгантиева по инициативе жильцов.

Ранее в социальных сетях обсуждался вопрос, за какие заслуги в жилмассиве, который находится под Бишкеком, улицу назвали в честь Конгантиева.

По словам первого замакима района, в прошлом году жители жилмассива провели собрание и обратились с просьбой о переименовании улицы. Кок-Жарский айыльный кенеш принял решение на основании протокола собрания 5 октября 2018 года.

"Жильцы обосновали это тем, что название жилмассива говорит само за себя и там в основном живут милиционеры. Тогда улицам дали имена известных генералов МВД, таких как Жусуп Акматов, Темиркан Субанов, Чыныбек Алиев и Молдомуса Конгантиев. То есть жильцы просили переименовать не одну улицу. Сам Конгантиев не обращался с просьбой присвоить его имя улице", — объяснил Чакибаев.

Улицы здесь изначально были безымянными, пояснил замакима. По генеральному плану они назывались Проектируемая 1, 2 и так далее.

Согласно выдержке из положения "О порядке наименования, переименования географических объектов, учета и регистрации географических названий в Кыргызской Республике", имена лиц, непосредственно принимавших участие в открытии, изучении, освоении географических объектов, а также имена выдающихся государственных и общественных деятелей, представителей науки, культуры и других, имеющих заслуги перед государством лиц в исключительных случаях могут присваиваться безымянным географическим объектам, за исключением городов, поселков городского типа и прочих поселений.

Также Министерство культуры ранее представило проект закона, что увековечить имя человека посредством установки памятника, присвоения его имени улицам, музеям и другим объектам можно только через пять лет после его смерти.

Конгантиев возглавлял Министерство внутренних дел до апрельских событий 2010 года. Он был сильно избит во время событий в Таласе в те дни.

В июне прошлого года Госкомитет национальной безопасности, который вел расследование, объявил о прекращении дела из-за отсутствия в действиях Конгантиева состава преступления. Конгантиева обвиняли в превышении служебных полномочий и халатности (часть 2 статьи 305 и часть 1 статьи 316 УК КР), допущенных в ходе событий 7 апреля 2010 года.

Спустя месяц президент Сооронбай Жээнбеков поручил Генпрокуратуре изучить уголовное дело экс-министра и дать правовую оценку решению следствия. В декабре 2018 года ГП отменила решение ГКНБ и дело было возобновлено. В марте текущего года его начал рассматривать Первомайский райсуд столицы.

В июле этого года Первомайский районный суд признал его невиновным.

По теме

Увековечить имя человека в КР можно только через 5 лет после смерти — проект
Жээнбеков поручил Генпрокуратуре проверить прекращение дела Конгантиева
Теги:
улица, Молдомуса Конгантиев, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik