21:31 13 ноября 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8500
  • EUR76.8979
  • RUB1.0880
Женщина с ребенком. Архивное фото

Муж избил меня на глазах у дочери — откровения кыргызстанки

© AFP 2019 / GEOFFROY VAN DER HASSELT
Общество
Получить короткую ссылку
Помощь психолога (91)
140510

В рубрике "Разговор с психологом" Sputnik Кыргызстан рассказывает о трудных ситуациях, в которых оказываются граждане, и о том, как они с этим справляются. Героиня сегодняшней публикации — молодая женщина, которая пережила семейное насилие.

Я в отчаяньи, помогите. Всю себя посвятила карьере, училась лучше других, работала для души и от души, много и почти без выходных. Замуж вышла в 30 лет. Сколько упреков со стороны родственников выслушала до этого — не передать словами. Каждый считал своим долгом сказать, что я умру старой девой.

Никто из родных не знал, что у меня в течение длительного времени были отношения с мужчиной. Мы договорились заключить официальный брак после того, как нам исполнится по 30 лет. Почти сразу удалось зачать ребенка, и на восьмом месяце беременности я ушла в декретный отпуск. Могла бы работать до самых родов, но муж очень переживал за малыша и был категорически против. Однако долго сидеть на шее у супруга я не планировала — по-моему, это ужасно.

Через полгода после рождения ребенка мне сделали выгодное предложение: руководящая должность, большая зарплата и не менее большая ответственность. Я была счастлива. Нашла няню для дочери, родители тоже согласились помогать. Я устроила романтический ужин и обо всем рассказала мужу. Вечер закончился жутким скандалом.

Супруг кричал, что мне мало денег, что финансовый вопрос меня испортил. Никогда не видела его таким разгневанным. Он ушел из дома и вернулся только на следующий день, пьяным. Дальнейшие события до сих пор плохо укладываются в моем сознании: муж избил меня на глазах у нашей малышки! Избил до синяков и кровоподтеков, а потом ушел... Я не знаю и не хочу знать, где он сейчас и что с ним происходит.

Понимаю, что должна пойти в милицию и написать заявление. Рассказала обо всем маме — она в шоке, но отговорила меня обращаться к правоохранителям. Я сейчас даже не могу пойти в магазин за продуктами, настолько ужасно выгляжу. И как быть, не знаю: подавать на развод или не торопиться с решением, потерпеть ради дочери? Мама советует "выждать время и действовать по ситуации", а я хочу сделать мужу так же больно, как он сделал мне...

Ильдар Акбутин, психолог

Сочувствую вам, поскольку считаю, что нет таких проблем в семье, которые нельзя решить цивилизованно и по-хорошему. Печально, что вы, похоже, ошиблись в выборе партнера. Простив мужа, вы тем самым как бы поощрите его нездоровое поведение. Ведь ошибиться при выборе партнера нормально (мы же не ясновидящие), но ненормально, ошибившись, продолжать терпеть насилие — дескать, "зато у нас полная семья". Семьи, где мужчина бьет женщину, нельзя называть полноценными, а дети, выросшие в них, приобретают такие же нездоровые навыки поведения, которые в свою очередь "передадут по наследству".

Ваша мама права: не стоит принимать серьезные решения в пылу гнева, важно успокоиться и определить свое трезвое отношение к происходящему. При этом нельзя позволить, чтобы ситуация повторилась.

Темы:
Помощь психолога (91)

По теме

Забеременела от женатого мужчины — откровения бишкекчанки
Меня тошнит от мужа — нетипичные мысли бишкекчанки
Теги:
психолог, Кыргызстан, жена, муж

Главные темы

Орбита Sputnik