00:16 26 января 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8443
  • EUR77.1640
  • RUB1.1301
Общество
Получить короткую ссылку
255530

Через какие испытания прошли участники баткенских событий, Sputnik Кыргызстан рассказал бывший военнослужащий Бакыт Молдокулов.

Боевики Исламского движения Узбекистана* вторглись в Баткенский район Ошской области летом 1999 года. Радикалы требовали обеспечить им беспрепятственный проход в Узбекистан, где планировали свергнуть президента Ислама Каримова. Власти Кыргызстана не могли этого допустить — на юг республики были стянуты практически все военные силы.

— Расскажите, как вы стали участником баткенских событий.

— Я хотел работать в милиции, но для этого надо было отслужить в армии. В середине лета 1999 года узнал, что на юг страны вторглись боевики, и вместе с тремя университетскими друзьями отправился воевать.

Уже в августе мы были в Баткене. Помню, как наш отряд разбудили ночью, приказав срочно выдвигаться в горы, где шла перестрелка. Затем поступило сообщение, что боевики взяли в плен группу наших военных. До места назначения мы добирались больше 10 часов, а приблизившись, увидели несколько тел. Оказалось, экстремисты разложили муляжи, и наше командование "клюнуло" — так мы оказались в ловушке.

В тот день радикалы убили одного человека из нашего отряда, ранили меня и другого солдата. Но я довольно быстро поправился и скоро опять был в строю.

Участник баткенских событий Бакыт Молдокулов
© Sputnik / Эркин Садыков
Бакыт Молдокулов: По ночам шли активные перестрелки, однако утром мы не находили тел боевиков. У террористов было правило: всегда забирать тела своих. Если их не могли унести, то сбрасывали в реку или расчленяли, чтобы забрать по частям.

— Как обычно проходил ваш день?

— Днем было спокойно, все начиналось ближе к ночи. Знаете, после ужина стояла такая тишина, словно люди прощались друг с другом в ожидании того, что произойдет в ближайшие часы...

По ночам шли активные перестрелки, однако утром мы не находили тел боевиков. У террористов было правило: всегда забирать тела своих. Если их не могли унести, то сбрасывали в реку или расчленяли, чтобы забрать по частям. Это делалось для того, чтобы разведка не могла установить личности убитых.

— Говорят, экстремисты отличались жестокостью...

— Однажды группа солдат проводила зачистку. Они никого не обнаружили и получили приказ вернуться на базу. Буквально в 500 метрах от базы часть команды решила сделать привал. Ребята настолько выбились из сил, что все мгновенно заснули. Тогда-то на них и напали боевики — они зарезали несколько спящих военных...

В селе Сырт террористы устроили настоящую бойню. Около 150 бандитов напали на блокпост, где было всего 30 солдат. За ночь мы потеряли семь человек. Однако, несмотря на то что наших военных было в пять раз меньше, им удалось ликвидировать опасного боевика Абдували Юлдашева.

А еще радикалы устроили охоту на простых милиционеров — они ненавидели тех, кто работал на власть.

Участник баткенских событий Бакыт Молдокулов
© Sputnik / Эркин Садыков
Бакыт Молдокулов: В селе Сырт террористы устроили настоящую бойню. Около 150 бандитов напали на блокпост, где было всего 30 солдат. За ночь мы потеряли семь человек. Однако, несмотря на то что наших военных было в пять раз меньше, им удалось ликвидировать опасного боевика Абдували Юлдашева.

— Многие участники баткенских событий рассказывают, что в 1999 году обеспечение нашей армии было очень плохим. Как это отразилось на простых солдатах?

— Я испытал чувство стыда, когда привезли просроченные консервы. Понимал, что, возможно, у государства нет денег на обеспечение военных амуницией, но еда… Это было слишком.

— В ноябре 1999-го боевики ушли из Кыргызстана. Расскажите о первых днях жизни в безопасности.

— Ко всему привыкаешь, и к состоянию постоянной боеготовности тоже. Я был очень злым, всюду мерещились враги, казалось, что любой прохожий может запросто напасть... Многие участники баткенских событий испытывали такие же чувства. Чтобы хоть как-то справиться со стрессом, я начал бегать. Два года каждый день пробегал по 10 километров, но это все равно не спасало. Я понял, что пора взять себя в руки, когда узнал, что одного молодого солдата положили в РЦПЗ — у него развилось серьезное психическое расстройство.

Однако труднее всего было найти работу. Я стучал во все двери, готов был делать что угодно, но везде получал отказ. В итоге понял, что мое призвание — преподавать. Работая с подростками, выяснил, что многие из них практически ничего не знают о баткенских событиях, а ведь это наша история… Теперь я восполняю пробелы как могу.

Участник баткенских событий Бакыт Молдокулов
© Sputnik / Эркин Садыков
Бакыт Молдокулов: Раньше мы считали, что каждый мужчина должен пройти срочную службу. Я уверен, что это важно, но служба в армии пойдет на пользу лишь в том случае, если человек сам хочет туда попасть.

— Как сложилась судьба друзей, которые отправились с вами в Баткен?

— Из троих вернулись двое. Через несколько лет мы основали Республиканский совет ветеранов войны в Баткене. Хотя то, что происходило на юге Кыргызстана, не принято называть войной...

© Sputnik / Даниил Сулайманов
Мы помогаем семьям погибших солдат, ездим по школам страны и рассказываем о подвигах простых кыргызстанцев. Кстати, во время событий 1999–2000 годов многие сильно подорвали здоровье, но на бесплатное медицинское обслуживание рассчитывать не приходится. Пытаемся добиться выплат хотя бы минимальной пенсии, однако пока безуспешно.

Для меня важно и другое — чтобы государство провело работу над ошибками. Если наши парни когда-нибудь снова будут рисковать жизнью под пулями, после этого о них нельзя забывать.

— Сегодня большинство юношей предпочитают альтернативную службу в армии. Как вы к этому относитесь?

— Раньше мы считали, что каждый мужчина должен пройти срочную службу. Я уверен, что это важно, но служба в армии пойдет на пользу лишь в том случае, если человек сам хочет туда попасть.

* Экстремистская организация, запрещенная в Кыргызстане и других странах.

По теме

Нашел машину, где сидели мертвецы без лиц. Такое не забывается — военный из КР
Боевики поставили моего брата на колени и казнили — история кыргызстанки
Теги:
Боевики, баткенские события, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik