00:31 16 ноября 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8500
  • EUR76.9922
  • RUB1.0933
Президент КР Сооронбай Жээнбеков выступает на торжественном мероприятии по случаю 100-летия Турдакуна Усубалиева в Национальной Филармонии

Жээнбеков предложил присвоить имя Усубалиева одному из районов Бишкека

© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
Общество
Получить короткую ссылку
76517

Президент отметил, что разработка и реализация проектов строительства многих зданий в столице находились под личным контролем Усубалиева.

БИШКЕК, 6 ноя — Sputnik. Имя первого секретаря ЦК Компартии Киргизской ССР Турдакуна Усубалиева необходимо присвоить одному из четырех районов Бишкека, заявил президент КР Сооронбай Жээнбеков.

Как сообщила пресс-служба президента, он выступил на торжественном мероприятии в филармонии по случаю 100-летия со дня рождения видного государственного и общественного деятеля.

Жээнбеков отметил, что считает правильным присвоение имени Усубалиева Старой площади (перед Домом правительства), где он не раз принимал праздничные парады. По словам главы государства, юбилей национального лидера, в течение четверти века (1961–1985) руководившего республикой и сумевшего поднять ее на высокую ступень развития, является ярким событием. За эти годы в Киргизии начала развиваться промышленность, были построены гидроэлектростанции, заводы, фабрики, предприятия легкой промышленности.

Премьер-министр Кыргызской Республики Мухаммедкалый Абылгазиев  принял участие в мероприятии, приуроченного к празднованию 100-летия видного политического деятеля Кыргызской Республики Турдакуна Усубалиева на главной площади города Нарын
© Фото / пресс-служба правительства / Алишер Алиев
Президент подчеркнул, что вопросы проектирования, финансирования и строительства международного аэропорта "Манас", площади Ала-Тоо, Национальной филармонии, Кыргызского драматического театра, Русского драматического театра, Дома правительства, Академии наук, Центральной библиотеки, Исторического музея, Государственного цирка, здания органов госбезопасности и обороны находились под личным контролем Усубалиева. При нем же были построены несколько микрорайонов и сданы в эксплуатацию сотни тысяч квартир. В республике появились новые больницы, места отдыха, высшие учебные заведения, социальные объекты.

Жээнбеков также перечислил другие заслуги Усубалиева по всем направления развития государства.

Десять фактов о деятельности Турдакуна Усубалиева узнайте из видеоинфографики Sputnik Кыргызстан.

По теме

Старая площадь Бишкека будет носить имя Турдакуна Усубалиева
Одна из горных вершин Тянь-Шаня теперь носит имя Турдакуна Усубалиева. Фото
Теги:
Сооронбай Жээнбеков, Турдакун Усубалиев, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik