09:10 14 декабря 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8482
  • EUR78.0693
  • RUB1.1166
Микрохирург и пластический хирург Султан Тукешов во время беседы

Придя в сознание после операции, мужчина сошел с ума — бишкекский хирург

© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Общество
Получить короткую ссылку
1726020

Чтобы спасти конечность пациента, с которой сорвало кожу, микрохирург Тукешов около 20 часов провел в операционной. Через неделю, когда состояние пострадавшего стабилизировалось, стало ясно, что физическая травма спровоцировала психическую...

Микрохирург и пластический хирург Султан Тукешов рассказал Sputnik Кыргызстан о самых сложных и интересных случаях в своей практике.

— Я много лет проработал в отделении пластической реконструктивной микрохирургии и хирургии кисти Национального госпиталя. Хотя сегодня основной вид моей деятельности — пластическая хирургия, я продолжаю проводить и микрохирургические операции в государственной больнице. Не из-за денег (в таких клиниках платят копейки), а чтобы отдать долг родине.

Сложных случаев у меня было много. Например, один бишкекчанин через несколько месяцев после свадьбы лишился пальца. Всех подробностей происшествия я не знаю, известно только, что парень спрыгнул с грузовика и зацепился за борт обручальным кольцом... На языке медиков это называется "ампутирование пальца по типу перчатки": палец оторвался на уровне сустава, и снялась вся кожа с кисти. Пострадавший принес палец в платке, были видны все анатомические структуры.

Мы восстанавливали палец 20 часов: 15 часов оперировал я, потом другой хирург. В итоге палец "заработал", однако, к сожалению, "прожил" всего три дня. Травма была слишком тяжелой, сосуды затромбировались, и его пришлось удалить. Но наша совесть чиста — мы сделали, все что могли.

Другому мужчине на производстве аппаратом стянуло кожу с руки: дермы не было от локтя до кончиков пальцев. Работяга потерял много крови и был, мягко говоря, в тяжелом состоянии. Его тоже оперировали около 20 часов. На следующий день все жизненные показатели упали, пациент едва не умер. Нам удалось вывести его из комы, но когда через неделю он пришел в сознание, оказалось, что травма была не только физической. Мужчина сошел с ума: он бросался на врачей и пациентов… 

Пластический хирург Султан Тукешов в рабочем кабинете
© Sputnik / Гулдана Талантбекова
Микрохирург и пластический хирург Султан Тукешов: ни один уважаемый мною специалист не возьмется делать операцию человеку, у которого нет для этого серьезных показаний и желания. Более того, задача хирурга в такой ситуации — отговорить всех ее участников от операции.

— Что с ним стало потом?

— Докторам удалось сбалансировать его психическое состояние. А рука функционирует на 70 процентов.

— Сегодня большой популярностью пользуется операция по созданию осиной талии. Девушкам ломают ребра, потом на них надевают стальной корсет, чтобы кости срослись правильно. Насколько это безопасно?

— Начнем с того, что при любом хирургическом вмешательстве всегда существует хотя бы минимальная опасность. Раньше для создания осиной талии ребра срезали настолько, насколько это возможно. После операции оставались заметные шрамы, а период восстановления был очень долгим. У пациентов часто возникали осложнения в виде пиелонефрита и проблем с позвоночником.

Менее травматичный метод операции, о котором вы сказали, разработал московский хирург. Его суть в том, чтобы добиться тонкой талии, не удаляя костей. Ребра надламывают, а затем на пациента надевают специальный корсет до их заживления. Говорить о последствиях такой процедуры пока рано. Нужно долго наблюдать за пациентками, которые решились на операцию, анализировать показатели их здоровья в разном состоянии, например, при беременности. Однако врачи, которые проводят такие операции, уверяют, что они безопасны. 

Микрохирург и пластический хирург Султан Тукешов во время беседы
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Султан Тукешов: самая популярная операция в нашей стране — блефаропластика (изменение формы век).

— У вас не было пациенток, которых привели бы мужья, настаивающие на пластике?

— Нет. Ни один уважаемый мною специалист не возьмется делать операцию человеку, у которого нет для этого серьезных показаний и желания. Более того, задача хирурга в такой ситуации — отговорить всех ее участников от операции. Пациенту можно нанести тяжелую психологическую травму, загнать его в состояние ужасной депрессии, а ее скальпелем не вырезать. Хотя могу сказать, что мужчины активно поддерживают своих женщин, если те решаются на процедуры по изменению внешности. Многие с радостью финансируют такие операции.

— А как часто вы проводите пластические операции самим мужчинам? Какие пользуются наибольшим спросом?

— Самая популярная операция в нашей стране — блефаропластика (изменение формы век). Мужчины часто просят именно о ней. Также популярна отопластика — коррекция формы ушей.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ПЛАСТИЧЕСКИЙ ХИРУРГ plast.surg (@dr.sultantukeshov)

— Вам часто приходится исправлять ошибки других хирургов?

— Недавно я оперировал клиентку из Ташкента, которой ранее провели три неудачные операции. Девушка специально приехала в Кыргызстан, чтобы исправить веки. До этого она побывала в клиниках Южной Кореи и Таиланда, однако результат с каждым разом разочаровывал ее все сильнее. Времени после последней операции прошло мало, поэтому сейчас рано говорить о результате, но тот, который уже заметен, радует и пациентку, и меня.

Люди часто спрашивают, как правильно оценить итоги операции "на глаз". Успешная операция — это когда с первого взгляда невозможно понять, было ли хирургическое вмешательство.

По теме

Растет число кыргызстанок, желающих восстановить девственность, — гинеколог
Кыргызстанский врач рассказал о сложностях после операции по удалению жира
Теги:
хирург, пластическая хирургия, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik