13:59 06 декабря 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8500
  • EUR77.4602
  • RUB1.0946
Лампа накаливания и энергосберегающая лампочка. Архивное фото

Кыргызстанцы могут экономить до 90 % электроэнергии — о важном проекте

© Sputnik / Петр Чернов
Общество
Получить короткую ссылку
891 0 0

Недавно в столице открылась первая и единственная в Центральной Азии фотометрическая станция. Это один из многих шагов, сделанных в рамках масштабного проекта, реализуемого при финансовой поддержке России.

БИШКЕК, 13 ноя — Sputnik. О продвижении идей энергоэффективности в Кыргызстане, в частности светодиодного освещения, что позволяет экономить до 90 процентов электроэнергии, рассказал консультант Программы развития ООН (ПРООН) по вопросам энергетики Кумар Кылычев. Он выступил в рамках круглого стола "Энергоэффективность и энергосбережение как фактор устойчивого и "зеленого" развития для Кыргызской Республики". 

Консультант Программы развития ООН (ПРООН) по вопросам энергетики Кумар Кылычев во время круглого стола Энергоэффективность и энергосбережение как фактор устойчивого и зеленого развития для Кыргызской Республики.
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Консультант ПРООН по вопросам энергетики Кумар Кылычев

Популяризация светодиодного освещения — это часть регионального проекта продвижения энергоэффективности в Кыргызстане. Он реализуется представительством ПРООН в КР и финансируется трастовым фондом "Российская Федерация — Программа развития ООН в целях развития".

По словам Кылычева, работа велась по трем направлениям, первое из которых было посвящено разработке и гармонизации национальных законодательств стран — участниц ЕАЭС в сфере энергоэффективности.

"Полным ходом идет создание программы энергосбережения в КР до 2025 года. Кроме того, были разработаны строительные нормы природного и искусственного освещения: они коснутся всех общественных зданий, которые только вступили в эксплуатацию или находятся в процессе строительства. Идет разработка санитарных и гигиенических норм освещения в общественных зданиях", — рассказал он.

Второе направление — создание испытательных лабораторий и защита рынка от неэффективного оборудования, продолжил Кылычев.

"В Кыргызстане создана первая и единственная в Центральной Азии фотометрическая лаборатория, где можно будет проверить, какими лампами и другими осветительными приборами мы пользуемся. Раньше кыргызстанским производителям приходилось тестировать свою продукцию за рубежом. Сейчас необходимость в этом отпала", — объяснил эксперт.

Лаборатория поможет уберечь здоровье населения от некачественного освещения, потому что будет проверять приборы по нескольким параметрам, вплоть до температурного режима, добавил он.

Эксперт сказал, что скоро у Министерства здравоохранения КР появятся два портативных фотометрических прибора, которые позволят вести мониторинг в общественных учреждениях, в первую очередь в школах.

Третье направление — работа с населением и молодым поколением, сказал Кылычев.

"Мы информируем потребителей о преимуществах энергоэффективных технологий. К примеру, недавно в Кыргызстане прошла акция по обмену старых лампочек на новые, светодиодные. Мы стремимся показать, что экономия электроэнергии — это не всегда выключение света. Есть новые, доступные способы, которые позволят вам сделать вклад в сохранение экологии республики и сэкономить до 90 процентов электроэнергии", — подытожил эксперт.

Мероприятие состоялось в рамках недели "Зеленой" экономики — 2019" в Кыргызстане. В нем участвовали представители Программы развития ООН в КР, Государственного комитета промышленности, энергетики и недропользования, Министерства экономики, Министерства здравоохранения и предприниматели.

Кстати, подробнее о фотометрической лаборатории читайте в другом материале Sputnik Кыргызстан.

По теме

Как жить в тепле и не платить баснословные деньги. Простые лайфхаки
Кулумбетов: светодиодные лампы экономичны и не содержат ядовитых веществ
Через 10 лет в КР может наступить коллапс — ученый-энергетик бьет тревогу
Теги:
электроэнергия, эффект, ООН, Россия, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik