07:09 06 декабря 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8500
  • EUR77.4602
  • RUB1.0946
Глюкометр для измерения глюкозы в крови  для диагностики сахарного диабета. Архивное фото

Чем опасна "сладкая" болезнь и как ее избежать — советы кыргызстанцам

© Sputnik / Виталий Белоусов
Общество
Получить короткую ссылку
1720 0 0

От сахарного диабета ежегодно умирают более миллиона человек. Эта болезнь может поразить любого, поэтому все должны знать, как предотвратить ее.

Председатель общественного совета при Министерстве здравоохранения КР, глава общественного объединения "Детство без диабета" Нурхан Жумабаева рассказала о профилактике заболевания. 

Председатель общественного совета при Министерстве здравоохранения КР, глава общественного объединения Детство без диабета Нурхан Жумабаева
© Sputnik / Досхан Нусупбекова
Председатель общественного совета при Министерстве здравоохранения КР, глава общественного объединения "Детство без диабета" Нурхан Жумабаева

Типы диабета

Сахарный диабет бывает двух типов. При первом поджелудочная железа перестает производить инсулин, и сахар начинает накапливаться в крови. Таким типом диабета страдают порядка 10 процентов пациентов с этим диагнозом, а заболевают им чаще всего в раннем возрасте. Ученые до сих пор точно не знают, по какой причине возникает диабет первого типа. Возможны и генетическая предрасположенность, и вирусные инфекции, которые повреждают клетки поджелудочной железы, ответственной за производство инсулина.

При диабете второго типа производство инсулина в организме не прекращается полностью. Он попадает в кровь, но в недостаточном количестве, либо его эффективной "работе" что-то мешает. Обычно диабет второго типа поражает людей среднего и пожилого возраста, но встречается он и у молодых, которые страдают ожирением или ведут малоподвижный образ жизни. К заболеванию также склонны представители некоторых народов, особенно жители Южной Азии.

Угроза во время беременности

Диагноз "гестационный диабет" иногда ставят беременным. В зависимости от критериев оценки этим видом диабета страдают от 6 до 16 процентов женщин. Все потому, что организм в этот сложный период вырабатывает недостаточно инсулина и его просто не хватает маме и ребенку.

Беременным необходимо контролировать уровень сахара в крови, поддерживая его в норме с помощью диеты, физических упражнений и/или инъекций инсулина, чтобы не развился диабет второго типа.

Преддиабет

Такой диагноз ставят при повышенном уровне глюкозы в крови, что может спровоцировать развитие опасного заболевания.

Почему возникает диабет

Организм перерабатывает содержащиеся в пище углеводы в сахар (глюкозу), а за его эффективное усвоение отвечает инсулин — гормон, вырабатываемый поджелудочной железой. Он "сигнализирует" клеткам, что необходимо поглощать растворенную в крови глюкозу и использовать ее как источник энергии. Когда выработка инсулина прекращается или он перестает нормально выполнять свою функцию, развивается диабет, потому что в крови начинает накапливаться сахар.

К чему приводит диабет

Из-за высокого уровня сахара в крови возникает риск повреждения сосудов. Кровь густеет, плохо циркулирует по венам, а до некоторых клеток может и вовсе не доходить. Это повышает риск повреждения нервной системы, человек утрачивает чувствительность (особенно ног и рук), у него притупляются болевые ощущения.

Сахарный диабет является одной из главных причин развития слепоты, почечной недостаточности, инфаркта, инсульта и гангрены нижних конечностей, которая приводит к ампутации. Только в 2016 году от прямых последствий заболевания скончались около 1,6 миллиона человек.

Кто входит в группу риска

В группе риска диабета второго типа — люди старше 40 лет. Недуг также может развиться у близких родственников больных — братьев, сестер и детей.

Первые симптомы диабета

Обратите внимание на свое состояние. Повышенная усталость, постоянная жажда и слишком частое мочеиспускание, особенно в ночное время, — первые признаки развивающегося диабета. В числе симптомов также потеря веса без причины, резкое снижение остроты зрения, долгое заживление порезов и царапин.

Эти симптомы сильнее выражены при развитии диабета первого типа. Они чаще возникают в детском или подростковом возрасте, поэтому именно дети требуют особого внимания.

Что делать при появлении признаков диабета

Необходимо срочно пройти обследование у эндокринолога и сдать анализ на уровень сахара в крови. Только врач может сказать, есть ли у вас угроза развития диабета или это симптомы другого заболевания.

Как не заболеть

Всем известно, что болезнь легче предупредить, чем лечить. Диабет второго типа можно предотвратить или задержать его развитие у тех, кто имеет повышенную предрасположенность. Если исключить наследственный фактор, то нередко человек сам становится виновником развития диабета. Если вы входите в группу риска и в вашем роду есть диабетики, профилактику заболевания следует начинать уже в детстве. Об этом прежде всего должны помнить родители.

Профилактика сахарного диабета второго типа одновременно позволяет предотвратить развитие атеросклероза (а значит, и гипертонической болезни), инсульта, инфаркта, остеохондроза, хронической легочно-сердечной недостаточности, облитерирующего эндартериита и многих других проблем со здоровьем.

Риск заболеть диабетом зависит от генетических факторов и условий окружающей среды, однако можно поддерживать концентрацию сахара в крови на нормальном уровне за счет здоровой диеты и активного образа жизни. Малоподвижный образ жизни и употребление большого количества "плохих" углеводов приводят к избыточному весу, а это главный фактор риска, при котором возникает диабет второго типа.

Организму легче поддерживать нормальный уровень сахара в крови, если у вас нет лишнего веса. Но если вам надо похудеть, лучше делать это медленно, теряя не больше 0,5-1 килограмма в неделю. Для начала можно сократить потребление кондитерских изделий и сладких напитков, а белый хлеб и макароны заменить продуктами из муки грубого помола. Продукты из рафинированного сахара и очищенных злаков (белый хлеб, белый рис, выпечка, газированные напитки, конфеты и сладкие зерновые хлопья) содержат меньше питательных веществ.

Здоровый рацион включает овощи, фрукты, бобовые и цельнозерновые продукты, а также полезные растительные масла, орехи и сорта рыбы, богатые омега-3-ненасыщенными жирными кислотами (сардина, лосось, макрель). Важно принимать пищу с регулярными интервалами, чтобы избежать переедания.

Понизить содержание сахара в крови помогают и физические упражнения. Врачи рекомендуют уделять по меньшей мере 2,5 часа в неделю аэробным нагрузкам, например, заниматься ходьбой или подниматься по лестнице. Чтобы снизить риск возникновения сердечных заболеваний, нужно отказаться от курения и следить за уровнем холестерина.

К сожалению, профилактики сахарного диабета первого типа не существует.

Сколько людей болеют диабетом

По данным ВОЗ, с 1980-го по 2014 год число диабетиков в мире увеличилось с 108 до 422 миллионов человек. Если в 1980-м диабетом страдало менее 5 процентов взрослого населения планеты, то спустя 34 года показатель составил уже 8,5 процента.

Согласно информации Международной федерации диабета, 80 процентов людей, страдающих этим заболеванием, живут в странах с низким или средним уровнем доходов. В развитых государствах диабетом чаще болеют люди, живущие за чертой бедности и/или употребляющие в пищу дешевые полуфабрикаты.

По теме

Привычные морковь и картофель могут быть опасны для человека — врач
Хурма полезна не для всех людей — при каких заболеваниях ее не стоит есть
Теги:
здоровье, заболевание, профилактика, сахарный диабет

Главные темы

Орбита Sputnik