07:48 14 декабря 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8482
  • EUR78.0693
  • RUB1.1166
Сотрудники полиции во время задержания участников протестов в Гонконге. Архивное фото

Студенты из Кыргызстана покидают Гонконг из-за беспорядков — МИД

© Sputnik / Мигель Кандела
Общество
Получить короткую ссылку
1658 0 0

Внешнеполитическое ведомство КР настоятельно рекомендует соотечественникам не принимать участия в акциях протеста и не посещать места массового скопления людей.

БИШКЕК, 15 ноя — Sputnik. Студенты из Кыргызстана покидают специальный административный район Гонконг (Сянган) из-за массовых акций протеста и беспорядков, сообщила пресс-служба Министерства иностранных дел КР.

В МИД отметили, что генеральное консульство республики в Гуанчжоу оказывает содействие гражданам, находящимся в Гонконге. Там насчитывается 42 студента из Кыргызстана; трое уже вылетели домой, остальные ждут свои рейсы. Они находятся на связи с сотрудниками посольства КР и уверяют, что размещены в безопасных местах.

Посольство договорилось с одной из туристических компаний о покупке авиабилетов для студентов с отсрочкой оплаты, если у них есть финансовые проблемы.

"Студенты из других стран покидают Гонконг самостоятельно, специальная эвакуация официальными органами не проводится. Госструктуры Китая и послы ряда стран СНГ поддерживают постоянную связь для координации усилий в целях оказания необходимого содействия студентам", — отметили в МИД.

Акции протеста в Гонконге продолжаются уже полгода. Посольство КР в Китае рекомендует проживающим там соотечественникам не посещать места массового скопления людей.

МИД информирует, что из Гонконга в Алматы трижды в неделю (по понедельникам, вторникам и пятницам) осуществляются авиарейсы компании AirAstana. Также имеются рейсы через российские города.

В случае возникновения непредвиденных и чрезвычайных ситуаций рекомендуется звонить по следующим номерам:

  • (+8610) 646-813-48, (+8618) 611-736-340 (WhatsApp, WeChat), (+8613) 260-203-680, (+8613) 581-902-801 — посольство Кыргызстана в КНР;
  • (+8613) 925-051-627, (+8618) 666-093-015 — генеральное консульство КР в Гуанчжоу.

Кроме того, МИД рекомендует студентам:

  • всегда иметь при себе документы, удостоверяющие личность;
  • не принимать участия в противоправных действиях в местах массовых акций протеста, а также в интернете;
  • без веской причины не выходить за территорию кампуса университета в период протестных акций, особенно в темное время суток;
  • не посещать районы проведения протестных акций;
  • иметь нейтральный внешний вид, исключающий принадлежность к протестным движениям, в частности, не надевать вещи, похожие на одежду митингующих;
  • без необходимости не закрывать лицо маской, повязкой;
  • при контакте с сотрудниками полиции строго соблюдать их требования, не вступать в споры и дискуссии, не препятствовать их работе;
  • не хранить на мобильных устройствах фото и видео о беспорядках в Гонконге, не публиковать соответствующие материалы в Сети.

Массовые акции протеста начались в Гонконге в июне после инициирования властями проекта закона об экстрадиции. С тех пор были задержаны свыше 3 тысяч человек, 1,5 тысячи пострадали, травмы получили более 400 сотрудников полиции. Власти Гонконга отозвали законопроект, однако протесты не прекратились — они стали малочисленными, но более ожесточенными.

По теме

А вы видели миллион человек на митинге? Видео марша в Лондоне
МИД Кыргызстана и России обсудили подготовку к перекрестному году
В Бишкеке прекратят выдачу виз в Италию, Испанию и Австрию. МИД отреагировал
Теги:
беспорядки, студенты, МИД, Кыргызстан, Гонконг

Главные темы

Орбита Sputnik