08:08 22 января 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.7000
  • EUR77.3008
  • RUB1.1268
Общество
Получить короткую ссылку
192710

Говорить об этом не принято, но умалчивание проблемы может привести к более серьезным недугам. По словам андрологов, в КР становится все больше бесплодных мужчин.

Еще 15 лет назад, утверждают медики, лишь в 20 процентах бесплодных браков в Кыргызстане проблемы выявляли у мужчин. Сегодня соотношение между женским и мужским бесплодием в стране примерно одинаковое, но многие представители сильного пола по-прежнему винят в бездетности жен и отказываются проходить обследование.

Руководитель кафедры урологии и андрологии Национального госпиталя кандидат медицинских наук Болотбек Рысбаев рассказал Sputnik об основных причинах бесплодия у мужчин и о том, как его избежать.

Глава кафедры урологии и андрологии в национальном госпитале КР Болотбек Рысбаев в рабочем кабинете
© Sputnik / Гулдана Талантбекова
Руководитель кафедры урологии и андрологии Национального госпиталя кандидат медицинских наук Болотбек Рысбаев

Гиподинамизм

"Однажды ко мне на прием пришел парень лет тридцати. По его узким плечам, деформации бедренной кости и тонкому голосу я понял, в чем проблема. После медицинского обследования диагноз подтвердился — гиподинамизм. Он сейчас проходит лечение, уже женился", — рассказывает врач.

Гиподинамизм — это снижение уровня тестостерона, того самого гормона, который делает человека мужчиной. Если количество тестостерона в крови падает, мускулатура уменьшается, кости становятся тоньше, а половые органы перестают развиваться. Впоследствии дефицит гормона приводит к бесплодию.

Причиной гиподинамизма могут быть инфекционные болезни. Чтобы выявить проблему, необходимо проверить уровень гормонов. При наличии заболевания врач назначит медикаментозное лечение.

Снижение потенции

В большинстве случаев, если активность сперматозоидов у мужчины превышает 60 процентов, он легко может стать отцом. Средний уровень — 30-40 процентов, более низкая активность уже вызывает опасения.

На снижение активности сперматозоидов влияют употребление алкогольных напитков, курение табака, злоупотребление лекарствами, дефицит витаминов, переохлаждение/перегрев организма, тяжелый физический труд, ослабление иммунной системы и инфекции, передающиеся половым путем. Для определения активности сперматозоидов необходимо провести спермограмму. Кроме того, надо сдать общий анализ крови. Лечение проводят консервативным путем, то есть при помощи лекарств.

Помните, что к бесплодию часто приводят такие болезни, как гонорея, трихомониаз, кандидоз. Чтобы избежать их, следует тщательно выбирать сексуальных партнеров и предохраняться.

Заболевания мошонки

Гидроцеле — скопление жидкости в мошонке. Болезнь может быть врожденной или возникшей вследствие различных травм. Требуется оперативное вмешательство, в противном случае могут развиться импотенция и бесплодие.

Крипторхизм — неопущение яичка в мошонку. Во время внутриутробного развития яички закладываются в брюшной полости, со временем они опускаются в мошонку. Однако под воздействием внешних факторов этот процесс может нарушиться — тогда яички (одно или оба) остаются в брюшной полости или в паховом канале. Вследствие этого они не развиваются и в них не вырабатываются сперматозоиды. Крипторхизм можно диагностировать сразу после рождения ребенка. Проблема решается медикаментозным либо хирургическим способом.

Простатит

Простатит — воспаление предстательной железы, довольно распространенное заболевание. Основной причиной его развития является большое количество инфекций в организме. Среди других распространенных причин употребление алкоголя и стресс. В итоге качество спермы ухудшается, что может привести к бесплодию.

Больному следует незамедлительно обратиться к урологу. Простатит лечится медикаментозно, с помощью иглоукалывания и физиотерапии.

Варикоз

При малоподвижном образе жизни, сидячей работе ухудшается кровоток в области таза — как следствие истончаются вены и развиваются опухоли. В итоге сокращается выработка тестостерона, что приводит к бесплодию. На начальной стадии болезни лечение может быть медикаментозным, но в запущенных случаях необходима операция.

О том, как импотенция мужа сломала жизнь молодой кыргызстанке, рассказала наш колумнист.

По теме

Психолог: юные брачующиеся зачастую не знают, что такое секс
Кыргызстанский уролог рассказал о трех способах лечения импотенции
Теги:
лечение, бесплодие, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik