18:32 16 июля 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD77.4459
  • EUR88.2380
  • RUB1.0872
Общество
Получить короткую ссылку
Уголовные дела и задержания по делу о ТЭЦ (84)
3708 0 0

Первая судебная инстанция вынесла приговоры нескольким в прошлом высокопоставленным чиновникам, в том числе двум бывшим премьер-министрам.

БИШКЕК, 9 дек — Sputnik. Скорее всего, суд по делу о коррупции при модернизации ТЭЦ дойдет до Верховного суда, заявила журналистам председатель ВС Гульбара Калиева.

Напомним, приговор был вынесен в пятницу, 6 декабря, первой инстанцией — Свердловским райсудом.

"Я вообще не могу комментировать никакие судебные акты, пока они не вступят в законную силу. В Конституции написано, что судья не дает отчет по конкретному делу. Тем более сейчас обязательно будет жалоба с чьей-то стороны", — сообщила Калиева.

По ее словам, особенность решения судов в том, что одна сторона обязательно будет им недовольна.

"Поэтому это обязательно дойдет до Верховного суда, и он поставит точку", — отметила Калиева.

Бывшего премьер-министра Сапара Исакова приговорили к 15 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Экс-премьера Жанторо Сатыбалдиева — к 7,5 года с конфискацией имущества. Бывшего главу Нацэнергохолдинга Айбека Калиева осудили на 15 лет с конфискацией имущества, а экс-руководителя ОАО "Электрические станции" Салайдина Авазова — к 11 годам и 3 месяцам с конфискацией имущества.

Суд отпустил четырех осужденных из зала суда: директора группы по управлению модернизацией Темирлана Бримкулова (приговор — 2,5 года лишения свободы), экс-министра финансов Ольгу Лаврову (штраф 3 миллиона сомов), депутата Жогорку Кенеша Осмонбека Артыкбаева (штраф 5 миллионов), бывшего заместителя гендиректора ОАО "Электрические станции" Жолдошбека Назарова (приговор — 2,5 года лишения свободы).

Их осудили наряду с другими фигурантами, но освободили с учетом содержания в СИЗО во время следствия (год за два по Уголовному кодексу КР).

Темы:
Уголовные дела и задержания по делу о ТЭЦ (84)

По теме

Дело о ТЭЦ Бишкека: суд вынес приговор — онлайн-репортаж
Взыскать с осужденных 5,4 млрд сомов — решение суда по делу о ТЭЦ
Кого освободили из зала суда по делу о модернизации ТЭЦ Бишкека
Теги:
суд, Кыргызстан, Гульбара Калиева, приговор, ТЭЦ

Главные темы

Орбита Sputnik