10:34 22 января 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.7000
  • EUR77.3008
  • RUB1.1268
Общество
Получить короткую ссылку
Суд по делу Алмазбека Атамбаева (44)
72420

Экс-глава государства и 15 его сторонников проходят подозреваемыми по делу о захвате заложников и массовых беспорядках в селе Кой-Таш.

БИШКЕК, 10 дек — Sputnik. Бывший президент Алмазбек Атамбаев отказался пройти судебно-психиатрическую экспертизу, сообщил его адвокат Замир Жоошев.

Напомним, Атамбаев и 15 его сторонников проходят подозреваемыми по делу о захвате заложников и массовых беспорядках в селе Кой-Таш. Как сообщало МВД, согласно законодательству, подозреваемые в совершении тяжких и особо тяжких преступлений должны пройти судебно-психиатрическую экспертизу.

"Он отказался. У него есть такая возможность", — отметил адвокат экс-главы государства.

Депутат Жогорку Кенеша Ирина Карамушкина рассказала, что к Атамбаеву накануне приезжала комиссия, но он отказался проходить экспертизу, поскольку, согласно Уголовно-процессуальному кодексу КР, имеет такое право.

"Постановление об экспертизе было подписано 22 октября, но мы не были о нем уведомлены, и даже не знали, пока в медкомиссии нам не показали", — сообщила Карамушкина.

Парламентарий добавила, что могла отказаться от экспертизы, но прошла ее.

События в Кой-Таше

7 августа вечером в селе Кой-Таш спецназ ГКНБ попытался провести операцию по задержанию Алмазбека Атамбаева, но штурм был отбит его сторонниками. Погиб один спецназовец. 8 августа правоохранители провели повторный штурм, в итоге политик сдался.

Позже начался силовой разгон толпы молодых людей, перекрывших движение транспорта на площади Ала-Тоо в Бишкеке. Алмазбек Атамбаев водворен в СИЗО ГКНБ, также арестованы его сторонники.

Хотите узнавать раньше самые интересные и важные новости?
Подписывайтесь на наш Telegram-канал
Темы:
Суд по делу Алмазбека Атамбаева (44)

По теме

Не хотел подставлять конвоиров — адвокаты Атамбаева о принудительном приводе
Атамбаеву и его 15 сторонникам назначили психиатрическую экспертизу
Теги:
экспертиза, отказ, Алмазбек Атамбаев, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik