01:00 28 января 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8500
  • EUR77.0201
  • RUB1.1205
Общество
Получить короткую ссылку
160420

Государство финансирует лишь коммунальные расходы школ и зарплату учителей. Остальные траты, как правило, берут на себя родители. Общественность просит власти признать это и объяснить, почему родителям учеников следует помогать школам.

БИШКЕК, 12 дек — Sputnik. Правительство Кыргызстана просят признать неспособность полностью содержать школы. Просьбу озвучили в рамках круглого стола в пресс-центре Sputnik Кыргызстан.

На мероприятии обсуждали работу родительских фондов при школах, в частности, приказ министра образования и науки КР об их упразднении. Участники дискуссии пришли к мнению, что без сторонней помощи школы не смогут существовать, однако многие родители не согласны сдавать деньги в фонды, так как слышат от правительства, что школы полностью обеспечиваются.

"Немногие родители знают, что из госбюджета выделяют деньги только на коммунальные расходы и зарплату учителей. Власти должны не стесняться и признать, что сил хватает только на эти статьи. Из-за того что люди не знают об этом, происходит недопонимание. В прошлом году в нашем классе из 40 родителей всего 13 сдавали деньги в фонд, а после приказа — только четыре. Если объяснить родителям, как обстоят дела в образовательной системе, многие поймут это", — сказал журналист Нурзат Усебаев.

Депутат Жогорку Кенеша Евгения Строкова сказала, что недавно рассматривался проект бюджета и она просила премьер-министра публично признать, что финансируются лишь эти две статьи, но так и не добилась признания.

"Они (члены правительства. — Ред.) пообещали, что к 2022 году будет стопроцентное финансирование. Я упрекнула их во лжи, потому что не будет к тому времени с учетом выплат госдолга полного финансирования образования со стороны государства. Наши чиновники говорят одно, а требуют другое. Например, с образования постоянно требуют видеонаблюдение, охрану, но не выделяют на это деньги", — заявила депутат.

На круглом столе также пришли к мнению, что приказ министра образования и науки КР о "запрете незаконного сбора денег" был неправильным и нелегитимным. По словам депутата ЖК Бактыбека Турусбекова, в этом случае по закону правительство не имеет такого права.

Наряду с этим парламентарий отметил, что пока родительские фонды не выработают систему учета собранных денег, всегда будут сомнения в эффективности их использования.

Не воруют ли деньги из родительских фондов?

У каждой школы свой опыт. Одна из участниц круглого стола — член родительского фонда рассказала, что в их школе сделали ремонт, закупают необходимый инвентарь, содержат персонал. Внешне учебное заведение не отличишь от частного, хотя оно государственное.

Наряду с этим есть вероятность растраты средств. По словам представителя аппарата омбудсмена Гульзины Бообековой, был случай, когда директор школы и глава попечительского совета являлись супругами.

Периодически на школы и родительские фонды поступают анонимные жалобы. Об одной из проверок рассказал Акылбек Ахматов — старшее уполномоченное лицо органов дознания Управления Госслужбы по борьбе с экономическими преступлениями (Финпол) по Бишкеку.

"Поступила жалоба от жительницы жилмассива "Арча-Бешик". Она заявила, что учителя и директор растрачивают деньги родителей, и всячески облила их грязью. Но оказалось, что это неправда. При встрече родители даже не дали слова сказать директору и объяснили, что они сами выбирают, как тратить деньги, а в их фонде есть бухгалтер. Тогда я решил найти заявительницу, но обращение оказалось анонимным", — рассказал сотрудник Финпола.

Участники дискуссии пришли к выводу, что вопрос рациональности использования средств попечительских фондов зависит исключительно от родителей.

Хотите узнавать раньше самые интересные и важные новости?
Подписывайтесь на наш Telegram-канал

По теме

У запрета на поборы в школах Кыргызстана есть минус, считает эксперт
Теги:
финансирование, фонд, родители, образование, школа, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik