11:14 22 января 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.7000
  • EUR77.3008
  • RUB1.1268
Общество
Получить короткую ссылку
97234

Пресс-секретарь напомнила, что президент поддерживает принципы защиты свободы слова и выступает за сильное гражданское общество.

БИШКЕК, 13 дек — Sputnik. Пресс-секретарь президента Кыргызстана Толгонай Стамалиева прокомментировала иски семьи Матраимовых в адрес трех СМИ — радио "Азаттык", информагентств "Клооп Медиа" и "24.kg".

Братья Матраимовы — Искендер и Райым, а также их супруги Миновар и Уулкан подали иски о защите чести, достоинства и деловой репутации и взыскании морального вреда на журналиста Али Токтакунова и три СМИ на общую сумму 60 миллионов сомов.

Стамалиева отметила, что президент Сооронбай Жээнбеков придерживается принципов защиты свободы слова и выступает за сильное гражданское общество. Она сказала, что глава государства неоднократно подчеркивал это и в своих выступлениях, и на встречах с представителями средств массовой информации, а также в интервью отечественным и зарубежным СМИ.

Президент не меняет своих убеждений, что именно эти факторы сыграют важную роль в развитии страны, сказала Стамалиева.

"Любая реакция главы государства в данном случае может быть воспринята обществом как попытка оказать давление на ход судебных разбирательств и решение суда. Все судебные разбирательства, в том числе в отношении медиа, должны проходить строго в правовом поле. Тем не менее мы однозначно заявляем, что этот факт наносит удар не только по имиджу президента, который публично и повсеместно провозглашает принципы свободы слова, но и по имиджу нашей демократической страны", — сказала Стамалиева.

Гражданское дело рассмотрит судья Ж. Ибраимова 19 декабря в 14:00.

Имя Райыма Матраимова фигурирует в журналистском расследовании, где сообщается, что его семья незаконно вывела за границу 700 миллионов долларов. В материалах утверждается, что клан Матраимовых вел бизнес с другим влиятельным кланом — семьей Хабибулы Абдукадыра из Китая. Расследование основано на данных бизнесмена Саймаити, убитого 10 ноября в Стамбуле.

По теме

Абылгазиева пока не вызывали на допрос в ГКНБ
Теги:
суд, Райымбек Матраимов, Иск, Толгонай Стамалиева, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik