00:08 28 января 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8500
  • EUR77.0201
  • RUB1.1205
Общество
Получить короткую ссылку
Добрые истории кыргызстанцев (46)
6247140

Каждая из этих пяти историй полна добра. Люди поделились ими с нашей редакцией, а мы рассказываем вам.

Дорогие читатели, мы очень благодарны, что вы предаете эти истории огласке, ведь чем больше людей знает о них, тем лучше.

История первая. Добрый водитель

Хочу рассказать про одного водителя. Первый раз я встретил его в десятом часу вечера в "Тунгуче". Было холодно, я и еще один мужчина стояли на остановке. Маршруток почти не было. В какой-то момент остановился старенький Mercedes, вышел парень, проверил колеса и обратился к нам: "Ас-салам алейкум. Маршруток уже нет. Я еду до "Востока-5", садитесь".

Прощаясь, он отказался брать деньги, пояснив, что платит добром за все блага, которые у него есть.

Второй раз я видел его уже будучи за рулем. Мы оба ехали по улице Горького на запад. Он двигался впереди и подъехал к остановке. Моя машина продолжала двигаться в потоке других, но всех остановил Lexus, пытавшийся повернуть налево. Пока остальные водители сигналили и ругали "коллегу", я посмотрел в зеркало и увидел, как в авто "старого знакомого" сели два парня и пожилая женщина. Вскоре мы поравнялись, я посмотрел в его сторону и был ошарашен: он передавал конфету пассажирке. Вспомнилось, что меня он тоже угощал конфетой.

После я еще раз видел, как этот водитель тормозит на остановке...

История вторая. Кастрюля с пловом

Это произошло с моей мамой в 1980-х годах. Ей тогда было 18 лет, она училась в Политехе и жила в общежитии. Однажды она помогала родственнице, жившей в 9-м микрорайоне, и в благодарность та дала ей кастрюлю с пловом.

Нести кастрюлю было тяжело, поэтому мама решила сократить путь — пойти через парк Дружбы (ныне Ататюрка. — Ред.). В какой-то момент она заметила, что за ней быстро идет группа парней. Ей стало страшно, но выбрасывать кастрюлю с пловом было жалко. Когда незнакомцы догнали маму, от страха у нее на глазах выступили слезы. Она резко повернулась и стала говорить, что учится в Политехе, идет от родственницы и несет плов для подруг.

Один из молодых людей перебил ее и объяснил, что они просто хотели помочь. Они успокоили мою маму и вместе посмеялись. Парни проводили ее до общежития и помогли донести тяжелую кастрюлю.

Мама говорит, что, к сожалению, не запомнила тех парней, но очень благодарна им. Она и сама всегда учила нас помогать ближним.

История третья. Как добро вытесняет зло

"Козел, куда прешь!" — прокричал водитель нашего автобуса наглому парню. Тот не остался в долгу, "покрыл" его матом и умчался.

Рассвирепевший шофер остановился возле церкви, толпа старушек и стариков ринулась в автобус. Для водителя это стало последней каплей — он резко нажал на газ, а затем на тормоз. Те, кто еще не успел занять места, попадали. Пассажиры стали кричать на водителя и проклинать его. Он вдруг выключил зажигание и прокричал: "Я никуда не поеду! Выходите все!".

Люди отреагировали с еще большим возмущением и заявили, что пожалуются на водителя. "Жалуйтесь хоть президенту", — ответил он. И тут к мужчине подошла маленькая сморщенная старушка. Мне показалось, что ее лицо сияет добротой. "Сынок, я вижу, что твое сердце наполнено злобой и тебе тяжело. Я помолюсь за тебя, и Господь поможет освободить твое сердце от зла. Тебе станет легче", — сказала пожилая женщина.

Водитель внимательно поглядел на нее, завел автобус и поехал по маршруту. Со временем возмущение в салоне утихло.

Я смотрел на лицо этой старушки и думал, что остальные ведь тоже вышли из церкви, но справиться с ненавистью смогла только она. Ей помогла истинная вера, которая наполнила ее сердце любовью и не оставила места для злости.

История четвертая. Трогательный поступок ребенка

Однажды в переполненной маршрутке мне, пожилому мужчине, уступила место девушка. На одной из остановок зашла молодая женщина с мальчиком лет трех-четырех. Я тоже решил сделать доброе дело и посадил ребенка себе на колени.

Малыш оказался спокойным — сидел тихо, разглядывая пейзажи за окном. Мать стояла рядом. Тут я вспомнил, что у меня в сумке есть конфеты, оставшиеся после какого-то праздника. Я достал одну и дал мальчику. Он развернул обертку и съел конфету. Его мама произнесла на кыргызском: "Надо сказать спасибо аташке". Мальчик тихо произнес: "Рахмат", притянул к себе мое лицо и поцеловал. Пассажиры, которые видели это, заулыбались...

История пятая. Учитель

В обычной нарынской школе учился мальчик, у которого не было даже самого простого мобильного телефона. Все одноклассники смеялись и издевались над ним. Это замечала учитель химии, пенсионерка.

Однажды она пришла домой к ученику, чтобы посмотреть, в каких условиях он живет, и ужаснулась. В доме не было ни одного ковра, а ведь в Нарыне очень холодно. Позже преподаватель подарила школьнику телефон за 5 тысяч сомов. Он был счастлив, хотя стеснялся, не решаясь принять подарок.

А еще эта женщина бесплатно готовит учеников к поступлению в вуз. Занимается с ними до 9 вечера. Когда учительницу спрашивают, почему она не берет за это оплату, та отвечает: "Им и так трудно живется, у них нет лишних денег на репетиторство".

***

Вы тоже можете поделиться доброй историей, чтобы о ней узнали другие. Рассказ можно отправить несколькими способами: в Telegram, WhatsApp или на электронную почту news@sputnik.kg.

Темы:
Добрые истории кыргызстанцев (46)

По теме

Ее считали очень неприятной девушкой. Однажды она пропала — рассказ о добре
Как бездомный остановил массовую драку школьников — история из Нарына
Теги:
рассказы, история, добро, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik