13:25 18 сентября 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD78.9597
  • EUR93.1961
  • RUB1.0501
Общество
Получить короткую ссылку
503712

Президент Сооронбай Жээнбеков в Санкт-Петербурге принимал участие в саммите ЕАЭС, а также в неформальной встрече глав государств — участников СНГ.

БИШКЕК, 21 дек — Sputnik. Самолет ТУ-154М (борт № 1) из-за технических проблем накануне, 20 декабря, не смог вылететь из Санкт-Петербурга, сообщил директор Агентства гражданской авиации Курманбек Акышев.

20 декабря президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков вылетел в Санкт-Петербург, где принял участие в очередном заседании Высшего Евразийского экономического совета (ВЕЭС), а затем в неформальной встрече глав государств — участников СНГ, после чего должен был улететь обратно.

Но, как отметил Акышев, один из трех двигателей лайнера не запустился. Поэтому часть делегации и президент Жээнбеков ночью рейсовым самолетом улетели в Москву, а оттуда в Бишкек.

Борт № 1 починили, и оставшаяся часть делегации вылетает на нем.

Президент Кыргызстана летает на Ту-154М. Он был выпущен в 1993 году. Самолет этой марки уже терпел крушение в России, тогда погибли глава Польши и все 95 человек на борту. В начале прошлого года министр обороны РФ Сергей Шойгу предлагал вывести из эксплуатации Ту-154М из-за авиакатастрофы. Ранее главе Кыргызстана предложили поменять самолет, так как он морально устарел.

Большинство президентов стран СНГ предпочитают летать на Airbus или Boeing.

Недавно стало известно, что Жээнбекову могут купить самолет марки Boeing.

По теме

Для президента Жээнбекова могут купить самолет марки Boeing
Теги:
полет, Сооронбай Жээнбеков, самолет, Санкт-Петербург, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik