01:23 05 августа 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD76.9120
  • EUR90.7023
  • RUB1.0481
Общество
Получить короткую ссылку
Уголовное дело против Садыра Жапарова (41)
1310 0 0

Садыр Жапаров отбывает срок в исправительной колонии. Его адвокат рассказал, что руководство ИК планирует перевести политика в колонию-поселение.

БИШКЕК, 5 янв — Sputnik. Бывшего депутата Жогорку Кенеша Садыра Жапарова через месяц переведут в колонию-поселение, сообщил корреспонденту Sputnik Кыргызстан его адвокат Замирбек Базарбеков.

По его словам, согласно закону, Жапаров должен отбывать срок в исправительной колонии до 5 февраля 2020 года, затем его должны перевести в колонию-поселение.

"Чтобы точно убедиться, мы два раза отправили письмо руководству колонии № 1 в селе Молдовановка. Нам официально ответили, что 6 февраля Садыра Жапарова переведут в колонию-поселение. Он может отправиться домой и регулярно приходить отмечаться. По Уголовному кодексу, вступившему в силу год назад, руководство колонии решает, можно ли перевести осужденного. Поэтому не было судебного процесса по переводу Жапарова", — объяснил адвокат.

Дело Жапарова

Садыра Жапарова задержали 25 марта 2017 года на кыргызско-казахской границе. Было возбуждено дело по четырем статьям Уголовного кодекса КР. 2 августа Первомайский райсуд Бишкека приговорил бывшего депутата ЖК к 11 годам и 6 месяцам лишения свободы в колонии строгого режима за захват заложника. Суд признал, что 7 октября 2013-го в Караколе во время митинга, организованного Жапаровым, его участники насильно затолкали в автомобиль тогдашнего полпреда правительства в Иссык-Кульской области Эмиля Каптагаева.

Защита Жапарова обращалась с просьбой об амнистии в Аламудунский районный суд, но прошение отклонили. 19 августа этого года областной суд оставил в силе решение районного.

В сентябре 2017 года ушел из жизни отец осужденного политика Нуркожо Мустали уулу. В марте 2019-го умерла мать Кадича Жапарова, а 27 августа его сын Дастан погиб в ДТП

Темы:
Уголовное дело против Садыра Жапарова (41)

По теме

Верховный суд сократил Садыру Жапарову срок наказания на 1,5 года
Садыр Жапаров попросил президента о помиловании — адвокат
Теги:
срок, колония, Садыр Жапаров, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik