17:56 28 марта 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD80.2015
  • EUR88.3099
  • RUB1.0318
Общество
Получить короткую ссылку
2092 0 0

Судя по декларациям чиновников в Кыргызстане, доходы некоторых составляют 4-5 миллионов сомов. Но есть и те, у кого имущества кот наплакал, если верить документам.

Редакция Sputnik Кыргызстан заинтересовалась имуществом представителей исполнительной власти — министров. Чтобы получить ответы на свои вопросы, мы просмотрели декларации руководителей ведомств за 2018 год.

Согласно официальным документам, большинство чиновников живут в бедности. Никакого имущества нет и у их близких родственников — напомним, в эту категорию входят супруги и несовершеннолетние дети. При наличии иждивенцев в список вносятся и родители, братья, сестры.

Доход министра иностранных дел Чингиза Айдарбекова за год составил 5 миллионов 196 тысяч сомов. Общая стоимость имеющихся у него ювелирных изделий — 50 тысяч сомов. У Айдарбекова также есть компьютер и другая техника за 98 тысяч, мебель за 50 тысяч сомов. А вот жилья у министра нет. Его близкие родственники никакого имущества не имеют. 

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков принял министра иностранных дел страны Чынгыза Айдарбекова
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
Министр иностранных дел Чингиз Айдарбеков

Министр здравоохранения Космосбек Чолпонбаев заработал в позапрошлом году 4 миллиона 402 тысячи сомов, а потратил 3 миллиона 116 тысяч. Он является хозяином квартиры площадью 84 квадратных метра, владеет лошадьми стоимостью 500 тысяч сомов и крупным рогатым скотом, общая цена которого составляет 1,4 миллиона. У министра есть мебель на 200 тысяч сомов и бытовая техника на 150 тысяч.

Министр здравоохранения КР Космосбек Чолпонбаев
© Пресс-служба правительства / Сабыр Аильчиев
Министр здравоохранения Космосбек Чолпонбаев

Близкие родственники Чолпонбаева заработали 16,3 миллиона сомов и потратили 16 миллионов. Проживают они в квартире площадью 176,9 "квадрата", имеют 50-процентную долю в ценных бумагах и бизнесе. В распоряжении семьи много скота, но ни одного автомобиля.

Министр финансов Бактыгуль Жээнбаева в 2018 году заработала 936 тысяч сомов. Она владеет квартирой в 56 квадратных метров и домом в 36,4 "квадрата". Другого имущества ни у Жээнбаевой, ни у ее близких родственников нет.

Присягу перед народом, Президентом и депутатами Жогорку Кенеша Кыргызской Республики принесла Министр финансов Кыргызской Республики Бактыгуль Жеенбаева
© Фото / пресс-служба Жогорку Кенеша
Министр финансов Бактыгуль Жээнбаева

Доход министра внутренних дел Кашкара Жунушалиева за указанный период составил 590 тысяч сомов. У него есть жилье площадью 79,2 квадратных метра, у близких родственников — дом в 50,2 квадратных метра и земельный участок в 8 соток. Машин у семьи тоже нет.

Министр МВД КР Кашкар Джунушалиев на презентации пилотного проекта Патрульной службы милиции по Бишкеку
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Министр внутренних дел Кашкар Жунушалиев

Министр чрезвычайных ситуаций Нурболот Мирзахмедов за год заработал 547 тысяч сомов. Другие данные в декларации не приводятся. Близкие родственники Мирзахмедова доходов не имеют — как и собственного имущества.

Министр чрезвычайных ситуаций Нурболот Мирзахмедов во время присяги
© Пресс-служба правительства / Сабыр Аильчиев
Министр чрезвычайных ситуаций Нурболот Мирзахмедов

Министр сельского хозяйства Эркинбек Чодуев в 2018 году был заместителем главы ведомства и заработал 463 тысячи сомов. Он владеет автомобилями Toyota Highlander и "Нива". У родни декларанта никакого имущества нет.

Новый министр сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации Эркинбек Чодуев в комитете по конституционному законодательству, государственному устройству, судебно-правовым вопросам и Регламенту Жогорку Кенеша
Министр сельского хозяйства Эркинбек Чодуев

Доход министра культуры, информации и туризма Азамата Жаманкулова составил 373 тысячи сомов. В его декларации указано жилье площадью 1 530 квадратных метров, но пресс-служба министерства опровергает эту информацию. Сведений об имуществе близких родственников Жаманкулова нет.

Министр культуры, информации и туризма Азамат Жаманкулов в офисе Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Министр культуры, информации и туризма Азамат Жаманкулов

Министр труда и социального развития Улукбек Кочкоров заработал за позапрошлый год 343 тысячи сомов. Согласно декларации, он является владельцем сельскохозяйственных земель площадью 162,5 гектара. Для уточнения этих данных корреспондент Sputnik связался с самим Кочкоровым. Тот заявил, что информация неверна и у него есть всего 26 соток придомового участка. Никакого другого имущества ни сам министр, ни его семья не имеют.

Министр труда и социального развития КР Улукбек Кочкоров во время интервью на радиостудии Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Министр труда и социального развития Улукбек Кочкоров

Марат Жаманкулов стал министром юстиции в сентябре 2018 года, поэтому декларацию он не сдавал. Экс-министр Айнура Абдылдаева заработала 511 тысяч сомов, она имеет квартиру площадью 48,7 "квадрата", ювелирные украшения стоимостью 700 тысяч сомов, мебель на 500 тысяч и бытовую технику на 400 тысяч сомов. У Абдылдаевой также есть фото-, аудио- и видеоаппаратура общей стоимостью 300 тысяч сомов. Ее близкие родственники никакого имущества не имеют.

Министр Юстиции КР Марат Жаманкулов на радиостудии Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Министр юстиции Марат Жаманкулов

Санжар Муканбетов был назначен министром экономики в январе прошлого года, поэтому за 2018-й отчитывался его предшественник Олег Панкратов. Доход последнего составил 699 тысяч сомов. У декларанта есть автомобиль Toyota Harrier 2003 года выпуска, а также 100-процентная, 33-процентная и 1,17-процентная доли в ценных бумагах и предприятиях. Близкие родственники Панкратова владеют автомобилем Honda Inspire 2003 года выпуска.

Встреча вице-премьер-министра Кыргызской Республики Санжара Муканбетова  с членами Координационного Совета партнеров по развитию. 13 марта 2018 года
© Пресс-служба правительства / Сабыр Аильчиев
Министр экономики Санжар Муканбетов

Министр образования и науки Каныбек Исаков занял этот пост в сентябре 2019-го. Работавшая до него Гульмира Кудайбердиева годом ранее заработала 420 тысяч сомов. Никакого имущества, кроме квартиры площадью 92,3 квадратных метра, у нее нет. У близкой родни, если верить декларации, тоже.

Назначенный министром образования и науки КР Каныбек Исаков
© Фото / пресс-служба ЖК
Министр образования и науки Каныбек Исаков

Жанат Бейшенов был назначен министром транспорта и дорог в начале прошлого года. До него эту должность занимал Жамшитбек Калилов, но декларации почему-то не сдали оба.

Министр транспорта и дорог Кыргызской Республики Жанат Бейшенов на торжественной церемонии присяги новых членов Правительства Кыргызской Республики с участием Президента КР Сооронбая Жээнбекова.
© Фото / пресс-служба Жогорку Кенеша
Министр транспорта и дорог Жанат Бейшенов

Напомним, что, согласно статье 323 Уголовного кодекса КР, если государственный служащий не укажет в декларации какое-либо имущество, это считается нарушением закона. Наказание предусмотрено разное, вплоть до лишения свободы. Кроме того, виновный лишается права два года занимать государственные должности.

По теме

Суд по делу ТЭЦ: экс-министр Лаврова прослезилась, выступая с последним словом
Как убрать барьеры в торговле сельхозпродукцией, рассказал министр ЕЭК
Чем занимаются экс-министры Кыргызстана, ушедшие со скандалом
Теги:
имущество, декларация, министр, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik