08:37 02 декабря 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7998
  • EUR101.5859
  • RUB1.1111
Общество
Получить короткую ссылку
Смог над Бишкеком (37)
679181

Мэр Бишкека Азиз Суракматов впервые высказался о причинах смога в столице и поделился своим видением решения проблемы.

Бишкек уже не первую зиму окутывает смог. Установлено, что предельно допустимая концентрация вредных веществ в зимнее время обычно превышает норму. Из всех городов Кыргызстана самая сложная ситуация именно в столице.

Азиз Суракматов дал агентству Sputnik Кыргызстан небольшой комментарий о ситуации.

— Так в чем причина смога? Эксперты говорят о разных источниках загрязнения воздуха.

— Отопление углем — это 70-75 процентов от всего смога в Бишкеке. Его выделяют ТЭЦ-1 и частный сектор при отоплении домов. Как только начинаются отопительный период, пуск ТЭЦ-1 и отопление углем частного сектора, в Бишкеке появляется смог. В ход идет не только уголь, но и любые вещи, способные сгорать. Но это не значит, что нужно запретить топить печи углем. Надо развиваться и менять источники тепла.

Например, Европа уже отказалась от угля, где-то даже затопили водой шахты, чтобы перейти точку невозврата. Все объекты отопления переведены на газ и электричество. Мы будем стремиться к этому.

— Думаете, угольное лобби позволит это сделать?

— К поставщикам угля нет вопросов, так как это их бизнес. Угольное лобби всегда было и есть. Но государство должно еще и заботиться об экологии и о природе. Надо выбирать, что важнее — прибыль либо экология и здоровье.

— Многие считают, что причина смога — автомобили.

— Автомобили составляют 20-25 процентов смога в Бишкеке. Их количество зимой и летом одно и то же, оно не меняется. Думаю, зимой их становится даже меньше, так как многие боятся ездить из-за гололеда. Но все же, чтобы уменьшить количество вредных выхлопов из авто, необходимо ставить фильтры и катализаторы, особенно на старые машины.

— Чем чище экология, тем лучше здоровье людей. Какие гарантии и перспективы у горожан?

— Сегодня экология в Бишкеке нарушена, это ведет к росту заболеваний легких, сердца, кишечно-желудочного тракта и онкологии, что подтверждают оценки экспертов и статистика.

Пока мы не решим озвученные проблемы, будем страдать от смога каждую зиму, потому что это физический процесс: на поверхности воздух холоднее, чем сверху, поэтому атмосфера не очищается. Экологи называют это "температурной инверсией".

Многие города сталкивались с этим, например Лондон в середине прошлого века. Надо изучать опыт и искать эффективное решение. Мы просим горожан помочь в этом: переходить с печного отопления на другие виды обогрева, делать автомобили экологичнее. Да, это может быть дороже, но расплачиваться здоровьем своим и своих детей гораздо хуже.

— Какие меры принимаются по улучшению экологической ситуации в столице?

— Наш президент ставит задачу улучшить экологию в Бишкеке. Мы готовим программу и предложения. Некоторые критикуют нас, что мы якобы бездействуем. Но мы ведь сами заинтересованы дышать чистым воздухом. В этом городе будут жить наши потомки. Не хочется передавать им эти проблемы.

По нашему мнению, необходимо ускорить модернизацию и реконструкцию Бишкекской ТЭЦ-2, которая должна работать на природном газе и производить электричество. При запуске ТЭЦ-2 потребление угля на ТЭЦ-1 может сократиться с 1 миллиона тонн до 400-500 тысяч. Это будет существенным снижением количества ядовитых выбросов в атмосферу.

В жилмассивах и старых районах столицы необходимо переводить отопление на газ или электричество. Надо устанавливать новые трансформаторные подстанции и увеличивать мощности действующих сетей. В перспективе самый благополучный для экологии вариант — это переход на электромобили.

Надеюсь, что мы это все понимаем и рано или поздно начнем двигаться в правильном направлении совместно с правительством.

Темы:
Смог над Бишкеком (37)

По теме

МЧС провело анализ воздуха в Бишкеке. Узнайте, чем вы дышите
Почему ТЭЦ не является причиной смога в Бишкеке, объяснил главный энергетик
Теги:
экология, смог, мэр, Азиз Суракматов, Бишкек

Главные темы

Орбита Sputnik