19:46 29 февраля 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8500
  • EUR77.0760
  • RUB1.0427
Общество
Получить короткую ссылку
380314

Правила собираются изменить впервые за 20 лет. Обновленная редакция уже вынесена на обсуждение общественности. Мы выделили девять значимых пунктов, которые касаются всех кыргызстанцев.

Какие изменения в Правила дорожного движения планируют внести в Кыргызстане, рассказал начальник отдела дорожного надзора ГУОБДД Талантбек Ибраев. Мы выделили девять самых важных пунктов, которые могут изменить ситуацию на дорогах страны.

1. За городом днем можно будет ездить без ближнего света

Если новые правила вступят в силу, автолюбители могут больше не включать фары за пределами городов и сел. Эта норма вызывала у кыргызстанцев много споров, ведь населенные пункты расположены близко друг к другу, и водителям приходилось часто включать и выключать ближний свет.

В новой редакции ПДД этого требования больше нет. Разработчики закона говорят, что в Кыргызстане и так много солнечных дней, а сильные дожди и туманы — крайне редкое явление.

Кроме того, летом температура в тени может превышать 50 градусов, в такой ситуации включенные фары приведут к быстрому износу системы освещения автомобиля.

2. Изменятся требования к перевозке детей

Согласно предлагаемым ПДД, перевозка малышей до пяти лет без детских кресел будет запрещена. Дети от 5 до 12 лет должны быть пристегнуты ремнями безопасности.

3. Новые условия для водителей маршруток

Водители маршрутных такси смогут забирать и высаживать пассажиров только на остановках. Эта мера должна отрегулировать поведение водителей маршруток на дорогах страны, так как в действующих правилах они до конца не определены.

4. Появятся новые требования к пешеходам

Пешеход, который решил ночью пройтись вдоль обочины дороги, должен иметь на одежде светоотражающие элементы. Если новые правила заработают, то при наезде на пешехода без таких элементов на одежде водитель будет виноват лишь частично. Это особенно актуально для сел, ведь там вдоль крупных трасс зачастую нет тротуаров.

Согласно новым правилам, пешеход должен покинуть проезжую часть при приближении машин "скорой", пожарных, а также прочего транспорта с включенными проблесковыми маячками синего и красного цветов.

5. Правила поведения сотрудников ГУОБДД

В новой редакции появился пункт, как должны вести себя сотрудники дорожной милиции. Раньше это было прописано только во внутреннем приказе МВД, теперь же эта норма может быть закреплена в основных Правилах дорожного движения.

Все автолюбители должны знать причину их остановки или задержания сотрудниками ГУОБДД. Также милиционеры обязаны представиться и назвать свою должность. По требованию водителя они также должны предъявить служебное удостоверение.

6. Важные новости для велосипедистов

Владельцы мопедов, гироскутеров и электросамокатов не смогут ездить по велосипедным дорожкам. Также нельзя будет парковать там автомобили.

Впрочем, для велосипедистов, кроме хороших новостей, есть и плохие. Отныне кыргызстанцы, которые предпочитают ездить на велосипеде вечером или ночью, должны оборудовать свое транспортное средство фарами спереди и сигнальными огнями сзади.

На перекрестках, оборудованных пешеходным переходом, велосипедист обязан будет покинуть проезжую часть, спешиться и перейти дорогу вместе с пешеходами. При этом по проезжей части смогут ездить только граждане старше 14 лет.

7. Как пользоваться новыми типами транспорта

Граждане до 16 лет смогут ездить на мопедах, электросамокатах и гироскутерах только внутри домов и жилых зон, например, в микрорайонах. На проезжую часть подросткам выезжать запретят. Также на этих транспортных средствах нельзя будет передвигаться по тротуарам или велодорожкам. Предлагается запретить езду на таком транспорте в зимнее время.

Они должны будут ездить вдоль обочины — не далее одного метра от правого края проезжей части. Также в темное время суток транспортные средства должны быть оснащены системой освещения.

8. Какие правила появятся для владельцев животных

Нельзя будет водить животных вне населенных пунктов по дорогам с усовершенствованным покрытием (речь идет об асфальте и о цементе). Также собираются запретить оставлять скот на дороге без присмотра. Нельзя будет и пасти животных на разделительных полосах.

К гужевому транспорту (тот, что приводится в движение животными) собираются применить те же требования, что и к велосипедистам. Они должны двигаться вдоль обочины (не далее одного метра от края дороги), следует снабдить телегу сигнальными огнями. Пересекая крупную трассу, всадник должен будет спешиться и провести животное под уздцы.

9. Изменились требования к буксировке автомобиля

Будут отрегулированы правила работы эвакуаторщиков. Например, предлагается запретить буксировку автомобиля на тросе, если от работы его двигателя зависит управляемость. Например, функционирование гидравлики руля и тормозов. В противном случае необходимо воспользоваться буксиром на жесткой сцепке.

Зато предлагается ввести новый вид буксировки автомобиля путем его частичной погрузки на буксирующее транспортное средство.

По теме

Жээнбеков подписал закон о снижении штрафов по ряду нарушений ПДД
Снижение штрафов по ПДД — в год бюджет будет терять по 68 млн сомов
Как лежа на диване получить паспорт, справки и проверить авто — услуги ГРС
Теги:
правила, автомобиль, водитель, права, Главное управление по обеспечению безопасности дорожного движения (ГУОБДД), ПДД, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik