20:01 17 февраля 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8500
  • EUR75.7558
  • RUB1.1033
Общество
Получить короткую ссылку
Новый смертельный коронавирус в Китае (120)
1542 0 0

Специалист призвала население не поддаваться панике и заверила, что медицинских масок на сегодня достаточно.

БИШКЕК, 29 янв — Sputnik. В Кыргызстане начался ажиотаж на рынке медицинских масок, а спекулянты хотят заработать на этом, сообщила корреспонденту Sputnik Кыргызстан начальник Управления стратегического развития Департамента лекарственного обеспечения Минздрава Жылдыз Жумагулова.

Ранее в соцсетях сообщили, что маски в Бишкеке начали дорожать на фоне вспышки коронавируса в Китае.

Жумагулова рассказала, что 28 января, состоялось собрание с восемью компаниями-поставщиками и представителями 20 фармацевтических фирм, на котором департамент попросил не повышать цены на маски для населения.

Она отмечает, что идет ажиотаж из-за этой ситуации.

"Китай сейчас экспортировать маски не будет, они ему самому нужны. Россия и Казахстан временно запретили вывоз. Из этих стран обычно идут поставки изделий в Кыргызстан", — сказала Жумагулова.

По ее данным, на сегодня у оптовиков имеются 2,5 миллиона масок и еще 18 тысяч на экстренный случай находятся на складе департамента. Представитель Минздрава КР отметила, что в 2019 году завезли 3 миллиона 941 тысяч масок.

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков провел расширенную рабочую встречу с Торага Жогорку Кенеша Дастанбеком Джумабековым, Премьер-министром Мухаммедкалыем Абылгазиевым с участием руководства Аппарата Главы государства, некоторых членов Правительства, руководителей ряда государственных органов по ситуации в связи с распространяющимся на территории Китайской Народной Республики и в некоторых странах мира коронавирусом. 27 января 2020 года
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
"Честно говоря, идут манипуляции в этой сфере. Оптовики понимают ситуацию и говорят, что если даже повысят цены, то лишь на 50 тыйынов. Оптом они продают маски по 1 сому 60 тыйыну. Стало известно, что позавчера пришел неизвестный и скупил в одной из компаний 500 тысяч масок. А вчера неизвестные предлагали аптекам купить эти медизделия по большей цене. То есть пытаются извлечь выгоду при перепродаже", — поделилась она.

Жумагулова отметила, что на встрече с фармкомпаниями и поставщиками она предложила ввести временные ограничения в аптеках — пока продавать не более 20 масок одному человеку.

"Сейчас идет ажиотаж. Но масок достаточно, и паниковать не стоит. Если изделия будут заканчиваться, то министерство примет меры", — сказала специалист.

Она добавила, что в Кыргызстане нет муниципальных и государственных аптек, есть только частные, поэтому не удается влиять на цены.

Темы:
Новый смертельный коронавирус в Китае (120)

По теме

В Кыргызстане открыта горячая линия — отвечают на вопросы о коронавирусе
Как выглядит смертельный коронавирус под микроскопом — первое фото
Как КР готовится к борьбе с коронавирусом, рассказали премьер и глава Минздрава
Теги:
манипуляция, ажиотаж, аптеки, Министерство здравоохранения КР, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik