22:28 04 августа 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD76.9120
  • EUR90.7023
  • RUB1.0481
Общество
Получить короткую ссылку
1294 0 0

Асанова подозревают в совершении трех преступлений, связанных с кой-ташскими событиями летом прошлого года.

БИШКЕК, 4 фев — Sputnik. Генеральная прокуратура КР завершила досудебное производство в отношении бывшего заместителя министра внутренних дел Курсана Асанова, дело скоро передадут в суд, сообщила пресс-служба ГП.

Асанова, уволенного с формулировкой "за предательство интересов кыргызской милиции и утерю доверия" после событий в Кой-Таше, следствие подозревает в следующих преступлениях:

  • незаконно откомандировал к себе оперуполномоченного полка специального назначения Дамира Пайзылда уулу для исполнения сугубо личных, семейно-родственных поручений, используя его в качестве своего помощника и телохранителя (ущерб государству составил 793 197 сомов);
  • Асанов и его посаженный сын (окул бала) Турсунбек Бейшенбеков (редактор одного из СМИ) подозреваются в распространении заведомо ложных сведений, в том числе обвинений в совершении тяжких и особо тяжких преступлений в адрес вице-премьера Жениша Разакова;
  • после событий в Кой-Таше умышленно уничтожил улики, а также вступил в сговор с сыном Мухаммед-Али Асановым и оперуполномоченным Пайзылда уулу, чтобы скрыть вещественные доказательства и другие предметы, имевшие важное значение для следствия, которые были переданы Асанову сторонниками Алмазбека Атамбаева.

Дело Асанова

Курсан Асанов был уволен в августе прошлого года с формулировкой "за предательство интересов кыргызской милиции и утерю доверия". В МВД заявили, что во время штурма дома и задержания Алмазбека Атамбаева он игнорировал требования министра и принимал самовольные решения, не имея на это права. Его также обвинили в самопиаре из-за переговоров о сдаче Атамбаева. В ответ на обвинения бывший замминистра заявил, что "выполнял служебный долг, а личные интересы не ставил выше государственных".

Генеральная прокуратура в конце августа 2019 года представила видео, где сыну Курсана Асанова якобы передают важные вещественные доказательства. По информации следствия, эти вещдоки были вынесены Асановым-старшим из дома Атамбаева и через телохранителя переданы сыну Муххамед-Али. Позже Военная прокуратура сообщила, что сын Асанова сбежал из страны.

До этого в Сети появилось видео с титрами и комментариями, где утверждалось, что, сдаваясь, Атамбаев передал Курсану Асанову пакет, в котором были деньги, драгоценности и важные документы. Асанов обвинения опроверг.

По теме

По какому делу вызывают на допросы супругу Курсана Асанова, рассказал адвокат
Атамбаев передал пакет Асанову, в нем были ценности, утверждает прокуратура
Теги:
уголовное дело, суд, следствие, Генеральная прокуратура, Курсан Асанов, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik